首页 2015数博会new重磅推出开启数据资源化的钥匙正文

全面首家大数据交易所落户贵阳完成首笔“买卖”

    昨天下午,贵阳大数据交易所完成首批数据交易,这也是全国首家大数据交易所落户贵阳后完成的首笔“买卖”。

    贵阳大数据交易所的注册资本金为5000万元人民币,股东包括:贵阳阳光产权交易中心、九次方大数据公司、北京亚信数据有限公司、富士康集团代表——郑州市迅捷贸易有限公司、贵阳移动金融发展有限公司。大数据交易以电子交易为主要形式,通过线上大数据交易系统,撮合客户进行大数据的交易。除提供大数据交易外,贵阳大数据交易所还将提供大数据清洗建模分析服务、大数据定向采购服务、大数据平台技术开发等增值服务。预计在未来3至5年,交易所日交易额将突破100亿元。

    对于数据交易怎么赚钱?贵阳大数据交易所总裁王叁寿说,他们将按照“四六分成”的办法,由贵阳大数据交易所获得交易金额的四成,数据卖家获得六成。“有人可能会说,你们是不是分成太多?”王叁寿解释说,交易大豆或金属,一次完成交易后就结束了;但数据交易可以反复进行,一个卖家可以把手中的数据卖给多个买家;这就是贵阳大数据交易所的价值所在。

    昨天的首批数据交易仪式上,数据卖方南方大数据平台、腾讯以及数据买方京东、中金数据,与王叁寿一起操作完成了首笔数据交易。

    贵州通APP应用可以查公积金

    在昨天下午的贵阳首批大数据交易现场,还举行了贵州通TSM平台开通试运行。省委常委、贵阳市委书记陈刚,人民银行贵阳中心支行行长戴季宁,贵阳市常务副市长陈少荣共同启动贵州通TSM平台。

    贵州通TSM平台对于移动卡用户,只需要一台安卓系统的手机,就可以下载贵州通APP进行体验。贵州通在全国创新推出了公积金账户查询服务,只要输入自己的身份证号码,就可以查询相关信息。同时,还绑定了社保查询和交通违章查询的服务。在移动金融方面,贵州通TSM平台实现了“空中开卡”业务,只要绑定一张银行卡,就能实现资金转账功能,并利用手机终端完成坐公交车、出租车(1800多台出租车可受理PBOC电子现金)和自助购买食品等许多便民的小额支付。现场体验贵州通APP应用时,工作人员通过绑定的银行卡上的账户,成功将资金转账到贵州通,并通过手机终端在自动售货机上购买了一瓶矿泉水:“我们把这瓶矿泉水送给陈刚书记,以此感谢贵阳市对贵州通TSM平台研发过程中给予的大力支持!”

    马云、刘强东等名人将出席2015贵阳数博会

    “贵阳国际大数据产业博览会暨全球大数据时代贵阳峰会”(以下简称数博会),将于5月25日—29日在贵阳举办,峰会主题为:“互联网 ”时代的数据安全与发展。

    本届数博会分为展览展示、峰会及论坛、创新大赛三大板块。展览展示板块策划了国际精英馆、大数据应用馆、大数据设备馆、大数据软件与服务馆四个展馆,总面积约4万平方米。峰会及论坛板块由1个峰会和17个分论坛组成,目前已经确认出席峰会的业界知名人士及跨国公司高管有:马云、徐启威(思科全球副总裁)、Mark Gibbs(SAP全球高级副总裁)、郭台铭、刘强东、周鸿祎、毛渝南(惠普中国总裁)、黄陈宏(戴尔中国区总裁)、Lloyd Carney(博科全球CEO)等以及多位两院院士。创新大赛板块围绕“大数据倒逼政府改革”和“大数据改善民生”两大主题,面向全国范围征集大数据创意设计和应用产品(APP)并开展竞赛。借助贵阳市全域公共免费WiFi、块上集聚的大数据公共平台等资源,主动开放政府数据与市场,推动一批大数据应用项目落户贵阳,让老百姓实实在在感受到大数据带来的好处与便捷。

    (文/图 记者 李朝恒)

 

分享:
延伸阅读
    速读区块链
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    企业
    更多