首页 2015数博会new重磅推出大数据的时代机遇_大机遇门口的贵阳正文

马云:深感贵州是对新技术最敏锐的实践者之一

    云计算、大数据现在已成为科技发展的代名词,阿里巴巴集团董事局主席马云和不少政府官员讨论云计算、大数据对社会经济发展和资源配置的影响,深感贵州政府是对新技术最敏锐、最大胆的实践者之一。

    马云说,数据是驱动商业向前发展的核心,更是人类社会的未来。我们看到这样一个趋势:以控制为出发点的IT时代正在走向以激活生产力为目的的DT(数据技术)时代。从组织内部角度来看,DT会改变一个组织的沟通、生产、消费方式,驱动它的架构、文化的变革;从跨组织角度来看,由于DT时代的“利他”思维取代IT时代的“利我”思维,组织与组织的合作将远大于竞争,跨组织的协同会频繁发生,而且将变得越来越敏捷,越来越高效。这不仅仅是技术的升级,更是思想意识的巨大变革,可以肯定地说,这一定是一个更波澜壮阔的大时代。

    阿里巴巴集团于2014年4月17日与贵州省政府签订“全面战略合作协议”,项目之一“云上贵州”已取得一些成绩,成为政府运营云计算和大数据的最佳实践。政府作为一个组织,生来就是一个极为重要的数据生产和交换平台。数据本身并不能创造价值,只有让更多的人对其进行分析和运用,才能成倍地创造价值。贵州省政府、贵阳市政府、贵安新区就是本着这样一个开放心态,将自身打造为推动地区发展的数据引擎而非数据仓库,将政府数据公开,鼓励这些有创造力的年轻人在这个平台上创业,挖掘新的商业机会,既提高执政效率又促进民生服务。这不仅是对云计算领域的预判和布局,也给本地区注入新活力,让当地年轻人有机会站在时代的最前沿。

    很多地方都在谈数据经济、云计算产业,但贵州下如此大的决心,善于利用阿里巴巴集团业已搭建的云计算和数据平台,跟阿里巴巴集团一起干、坚持干、务实干,一起探索未来的勇气和魄力值得敬佩。

    马云说,作为一位专研型官员,贵阳的陈刚书记既是上述实践的推动者、实践者,也是大数据理论的研究者。马云说自己不懂技术,但深知一边做,一边想,每天努力,未来才会到来。本报记者

    更多大数据相关精彩内容,请关注【贵阳国际大数据产业博览会暨全球大数据时代贵阳峰会·数据观全程报道http://www.cbdio.com/zhuanti/node_3866.htm

    扫码知道更多

    想参加此次大数据博览会的观众可以通过扫描下面的二维码报名参与

分享:
延伸阅读
    数博故事
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    企业
    更多