首页 2015数博会new重磅推出大数据的时代机遇_大机遇门口的贵阳正文

“贵阳数博会”的光荣与梦想

  作者:郭文婧

  2015贵阳国际大数据产业博览会暨全球大数据时代贵阳峰会,将于5月26日至29日举行。人还未下来,楼梯已经震天响了。确定参展企业已超过310家,包括微软、谷歌、英特尔、惠普、思科、甲骨文、戴尔、阿里巴巴、富士康、奇虎360、华为、联想、中兴等国内外领先企业,超过150家媒体进行了前期相关报道。

  “贵阳数博会”之所以如此受到关注与期待,《人民日报》为其盘点了7大亮点:首发性、国际化、专业性、涉面广、互动强、高端化、数据化。这样“逼格”的事情,已经超越了贵州的骄傲,在某种程度上,更是整个中华民族的梦想与荣光。对那些已经习惯了“承接产业转移”的人们来说,“数博会”这样高大上的东西一下子与贵阳锁定在一起,可能还有些不太适应,而这正是我们需要思考和总结的所在。

  “If you can dream it, you can do it. 敢于梦想,就能实现。”“贵阳数博会”就是一个生动的例子,弯道超车、后发先至,都不仅仅是一句口号,而是看得见、摸得着的。现代营销学之父菲利普科特勒曾一针见血地指出中国企业最普通的软肋,就是“战术丰富,战略缺乏”,地方发展又何尝不是如此?大数据产业发展的贵州路径实际上再次告诉我们,要战略先行,相比于勤奋、执行力和竞争法则,视野、战略和方向选择更重要。

  梦想成真,是做出来,不是说出来的。当各界还在关注大数据价值的时候,贵州已经确立了战略;当人们还在思索“大数据是什么”时,贵州已经在探索“大数据怎么做”了;当专家学者们还在探讨“大数据价值”时,贵州已开始主导实现数据的“互联互通”了;当人们纷纷到大数据中掘金的时候,贵州已经有个好多“第一”了,全国第一家数据战略重点实验室、全国首个大数据交易所、全国第一家块上数据公共平台、全国第一个政府数据开放示范城市……如今,已成为全国首个国家级大数据产业发展集聚区。

  栽下梧桐树,凤凰自然来。企业纷至沓来,仅2014年就签约项目160多个,签约投资总额已超过1700亿元;大数据商业模式大赛吸引了全球超过8600支队伍报名;2014年贵阳大数据产业规模已达605亿元。3000人将出席“贵阳数博会”,将有超过1000家企业和单位参展,将搭建全球大数据领域技术、产品和解决方案的协同创新和展示洽谈平台,这又将给贵阳带来什么呢?“北漂”已过时,“贵漂”是时尚,已经作了最好的暗示。

  “贵阳数博会”,注定将成为贵阳、乃至中国大数据产业发展史上的一座里程碑,向全世界宣示“中国,来了!”中国梦引领中国人站立世界之巅;“贵州,来了!” 整个世界都将听到“贵阳声音”,都将领略“爽爽贵阳”的另一番风采;“我们,来了!”同一个世界,同一个梦想,见证我们一起起航,一起航向更加幸福的港湾。“贵阳数博会”,是属于贵州人民的,更是属于中华民族的光荣与梦想。

  “互联网+”蕴含无限想象空间,而大数据正是“互联网+”时代的“石油”,为大众创业、万众创新提供着无数的可能。毫无疑问,伴随“贵阳数博会”而来的,绝不仅仅是贵阳大数据产业的狂飙突进,不仅仅是贵州可见的“弯道超车”,而是为中国经济新常态安装助推器,为“中国梦”加油,为全世界、全人类作出更大的贡献。是的,“贵阳数博会”是贵州人民的光荣与梦想,更将翻开整个中华民族使命与荣光的新篇章。(郭文婧)

    更多大数据相关精彩内容,请关注【贵阳国际大数据产业博览会暨全球大数据时代贵阳峰会·数据观全程报道http://www.cbdio.com/zhuanti/node_3866.htm

    扫码知道更多

    想参加此次大数据博览会的观众可以通过扫描下面的二维码报名参与

分享:
延伸阅读
    数博故事
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    企业
    更多