首页 2015数博会new重磅推出走向大数据的思想向导正文

傅志华谈块数据:“数据孤岛”的解码锁

    “数据孤岛是大数据行业发展面临的最大问题,贵阳提出‘块数据’理论,对于打通数据壁垒,开展数据挖掘与分析意义重大。”近日,在接受本报记者专访时,360公司大数据中心副总经理傅志华这样认为。

    傅志华说,在“互联网+”的浪潮中,大数据在促进企业运营方面发挥着越来越重要的作用。作为西部欠发达地区的省会城市,贵阳全城免费WiFi的建设和块数据理论的提出,都是打破数据孤岛的有益探索。

    块数据理论对于打通

    “数据孤岛”意义重大

    数据孤岛是大数据行业发展面临的最大问题。一方面,各行业、企业和政府都在竭尽所能地采集数据、占有数据和利用数据。另一方面,大部分数据被各个行业、企业、机构和政府封锁起来,形成一个个“数据孤岛”,无法自由流通,数据之间缺少连接。

    “一旦数据串接不起来,其价值就发挥不了一加一大于二的效益。”傅志华举例说,ABC三个业务,A数据是电商类数据,B数据是浏览类数据,C数据是搜索类数据,购买、浏览、搜索,代表三种行为和不同层次的需求。“从浏览行为知道客户是一名汽车爱好者,但他最近没有汽车购买行为,如果只有电商购买数据的话就无法了解这一信息。”傅志华说,孤立的数据代表用户不同层次的行为,不整合在一起就不能完整地了解一个用户的全貌,对于用户的理解就处于浅层次状态。

    傅志华认为,针对“数据孤岛”这一行业困境,贵阳提出“块数据”的概念十分有意义。块数据的提出,最大意义在于有了一个完整的数据源,能够全方位地了解用户。“如同炒菜一样,对于厨师而言,如果菜的料不够丰富,通过搭配不同的原料来做出好的菜品是有挑战的。”

    谈到数据开放,傅志华认为,数据开放与“数据孤岛”是息息相关的,为解决“数据孤岛”必须促进数据开放,数据开放能够最大程度地促进数据行业的发展。“数据开放很多时候并不是技术问题,从国家层面推动数据开放意义重大。目前我国的政策法规不完善,大数据挖掘缺乏相应的立法,无法既保证共享又防止滥用,数据开放与隐私如何平衡是亟待解决的问题,要在推动数据全面开放、应用和共享的同时有效地保护公民、企业的隐私。”傅志华说。

    举办数博会将极大提升

    贵阳在大数据领域的话语权

    随着大数据应用的发展,大数据价值得以充分体现,大数据在企业和社会层面成为重要的战略资源,数据成为新的战略制高点,也是大家争夺的对象。

    傅志华说,数据处理流程包括采集、清洗、分析、挖掘、展示等,贵阳全城免费WiFi的布局是对数据采集这一环节的完善。全城免费WiFi的建立,将较大程度地促进网民网络生活行为的开展,比如原来购物的时候通过PC购物,现在可以更加随意。而对于服务提供商而言,能够采集到更多用户的行为数据,为未来数据挖掘、精细化营销提供更好的素材。

    谈到即将举行的贵阳数博会,傅志华认为这是一个城市重视大数据的表现,将极大地提升贵阳在大数据领域的话语权,吸引更多大数据企业落户,促进大数据的行业交流。

    对于贵阳大数据交易所的成立,傅志华认为,交易所类似“数据银行”,大家把数据存进去、取出来,可以拿利息,利息可以放在平台里面,定期产生费用,也可以通过跟别人交易获得收入。对于拥有数据的企业而言,这是一种新的盈利模式。以房地产企业如何寻找潜在客户为例,企业可以从提供地图数据的公司了解去过不同新楼盘的用户,确定有购房需求的客户,再通过交易平台购买,获取用户信息。“数据越关联越有价值,因此平台要吸引更多拥有数据的企业加入进来。”傅志华说。

    同时,傅志华认为,我国的个人信息和隐私保护的相关法律还在不断完善,交易过程中,除参照国家的法律要求外,在技术层面和使用层面都要制定更加完善的规则,比如在什么情况下可以定位到用户,定位到用户后是否要转译等。

    “互联网+”的本质是

    传统企业与互联网的融合

    对于当下的“互联网+”热潮,傅志华认为,“互联网+”的本质是传统企业与互联网的融合,互联网作为一种工具可以有效提升传统行业在各方面的效率,运营、推广、生产等。

    在“互联网+”浪潮中,大数据、互联网金融、健康、在线教育都是受益者。以健康产业为例,很多医院在积极互联网化,比如网上挂号、预约、电子病历等,一些互联网企业也开始往医疗健康领域拓展,如智能血压计,智能手环等。

    大数据如何影响企业运营?傅志华认为,大数据有几个应用层面。第一是作为导航仪,通过数据分析指导企业的运营;第二是作为方向盘,通过数据分析指导企业该往哪里走;第三是作为发动机。在前两个层面,数据和企业的结合还是浅层次的,而第三个层面则是未来大数据发挥作用最好的方向。

    “数据作为商业模式的一个产品引擎,它的作用和价值会更大。一个企业用了大数据之后,就像一部车加了一个引擎一样,不会完全改变你的性能,但会促进动力提升。”傅志华说。以网络教育为例,以往的网络教育方式比较传统,大数据如何改变网络教育?在很多二三线城市,企业针对父母无法指导小孩写作业这一需求,开发一个手机应用软件,通过手机给作业拍照,把图片的文本、特征词提取出来,到题库里进行匹配,然后把答案反馈给用户,极大地减轻了家长的负担,这就是大数据作为引擎改变产业的方式。

分享:
延伸阅读
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    “智慧中国杯”全国大数据创新应用大赛
    企业
    更多