首页 2015数博会new重磅推出走向大数据的思想向导正文

块数据是这样“聚变”成的

    人口的大规模聚集催生城市出现,而当数据的大规模聚集时,块数据就应运而生。在数据“聚变”的过程中,数据的价值也就最大限度地彰显出来了。

    为了实现数据汇集,构建更加快速稳定的网络基础设施,特别是推动宽带城市、无线城市和物联城市的建设就变得非常必要,因为只有这样,才能将一切联结起来、记录下来、计算开来。

    如果把块数据的形成比喻成一个有趣的化学反应,那宽带城市就是这个化学反应的反应堆。宽带城市的建设,可以保证块数据的时效性和实时性,数据反应的时间越短,数据的价值就越高。对一个城市来讲,宽带就是虚拟世界的信息高铁,是推动块数据发展的基本前提条件。

    同时,块数据的形成需要一个强大、泛在、稳定和快速的无限网络作为搜集器,无线城市则成了块数据形成的催化剂。从数据层面来讲,建立一个覆盖全程、完全免费的WiFi系统,供市民、游客免费无限上网,在这个平台上每天都会产生海量数据。把所有数据综合起来,就可构成一个具有高度关联性、高价值性的数据包,互联网企业、广告商们都可从中获益。

    你可以在脑海中勾勒这样一副画面:出去旅游,智能交通会帮你规划好出行路线,智能旅游帮你推荐合适的景点,智能商业帮你找出价格最优惠的商店……旅游将变得不那么费心耗时。

    除了以人为核心的互联环境,物联网帮人类构建了以物为核心的互联环境。因此,物联城市可以说为块数据的形成安装了引爆器。

    今天,基于传感器技术、射频信号的无限通信技术、全球卫星定位系统,物联网已可以帮助收集来自感知层、传输层、平台层、应运层的众多数据,然后将这些海量数据传送到云计算平台进行加工分析,进而彻底解放块数据形成的数据来源。

    按照这个理论,我们可以将城市照明系统接入物联网,那么人、车、路灯之间形成的路灯照明物联网可以按照司机需求使许许多多路灯智能开启或熄灭,如果将这个模式推广到全球每个角落,人类对能源消耗的减少将是一个大得惊人的数字。

    更多大数据相关精彩内容,请关注【贵阳国际大数据产业博览会暨全球大数据时代贵阳峰会·数据观全程报道】http://www.cbdio.com/zhuanti/node_3866.htm

扫码知道更多

   想参加此次大数据博览会的观众可以通过扫描下面的二维码报名参与

分享:
延伸阅读
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    “智慧中国杯”全国大数据创新应用大赛
    企业
    更多