首页 2015数博会new重磅推出众创时代的产业合力正文

贵阳学院机械工程学院副教授梁昱:扎根筑城育桃李

    4月21日,贵阳学院机械工程学院副教授梁昱正带着两个学生做发动机尾气烟度测试。发动机轰鸣不绝,但丝毫没影响三人专心记录着变化的数据。

    “这些年,去过很多地方,也有过很多机会,但是如果让我再选一次,我还是会选择贵阳,这是一个适合生活的地方。”梁昱说,尽管他这些年早已爱上了贵阳,但当初来到这里,却有几分偶然。

    “我在湖南读的大学,完成了大学和研究生发动机专业的学习,并结识了我的妻子周立迎。”梁昱介绍说,研究生毕业后,他追随已在江苏找到工作的妻子的步伐,去江苏大学读博,并打算在苏州定居。

    如果故事就这样发展下去,或许梁昱就与贵阳擦肩而过了。然而,一个转折却让他们夫妻二人最终都选择了贵阳。

    2005年,周立迎在报纸上看见贵阳学院的招聘信息,巨大的发展空间让她怦然心动,经过考试,她顺利进入贵阳学院。2007年,梁昱博士毕业,也把发展的目光投向了贵阳,最终也应聘到了贵阳学院工作。

    “在贵阳学院,让我骄傲的是,我跟同事们创办了全省第一个目前也是唯一一个汽车服务工程专业。”梁昱说,读研究生时,他就一直关注这个专业的发展和前景,来到贵阳后,也特别想创办这样一个专业。为了这个梦想,梁昱在读研期间就专门找时间,在相关的行业工作,从汽车维修接待、机修、管理等各方面积累了大量实践经验。

    在充实的理论和实践基础上,梁昱的想法得到了贵阳学院和贵州省教育厅的支持,加之贵阳学院之前有汽车检测与维修这个专科专业的基础,新专业的创设过程非常顺利。2008年,贵阳学院机械工程学院汽车服务工程专业迎来第一批学生,共计101人,分成两个班。后来,每年的招生规模都维持在80人左右。

    “目前,全国各地的汽车保有量都在持续增长,2014年贵州每百个家庭平均拥有24辆汽车,按照每百个家庭拥有18辆汽车即标志进入汽车社会的国际通行标准,贵州已步入汽车社会。随之而来的新车销售、汽车维修、保险服务、二手车销售等市场空间不断扩大,需要越来越多的专业人员。”梁昱介绍,除了基础课程,贵阳学院还设置汽车构造、汽车原理、汽车电气、汽车维修、检测、营销、二手车评估、保险理赔等课程,学生就业情况良好,大部分去了汽车4S店或中高职学校。

    教学的同时,梁昱也不放松科研,一直坚持内燃机工作过程及可再生能源应用技术的研究,并主持柴油机燃用小油桐压榨油的性能研究、生物柴油掺烧乙醇对柴油机污染物排放影响的研究等。“我的研究项目大部分跟柴油机相关,希望以后可以结合贵州适合生产小油桐的实际,结合地沟油的回收利用,大力发展生物柴油,不仅生态环保,还能催生新产业。”梁昱说。

    更多大数据相关精彩内容,请关注【贵阳国际大数据产业博览会暨全球大数据时代贵阳峰会·数据观全程报道http://www.cbdio.com/zhuanti/node_3866.htm

    扫码知道更多

    想参加此次大数据博览会的观众可以通过扫描下面的二维码报名参与

分享:
延伸阅读
    数博故事
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    企业
    更多