首页 2015数博会new策划数据全视角正文

光明网:贵阳数博会,你该去看看

    大数据时代,一场有关人类生产、生活与思维的大变革,正在以无法阻挡、摧枯拉朽的速度激情上演,并席卷全球。一切皆可“量化”,凡事都可用数据说话,大数据注定会加速“互联网+”时代的“核聚变”。每一个人都生活在大数据中,谁都无法置身事外,这是世界的新常态。

    正是在这种时代环境下,我才敢用如此肯定的语气说:贵阳数博会,你该去看看。本月26日至29日,2015贵阳国际大数据产业博览会暨全球大数据时代贵阳峰会,将盛大开幕。举办以大数据为主题的峰会和展会,在全球尚属首次,这对我国争夺大数据话语权具有重大意义。贵阳,我国西部一个欠发达城市,让世界为之瞩目。

    在风起云涌的“互联网+”时代,高大上的贵阳数博会是一场大数据盛宴,也是一场“头脑风暴”,用万众瞩目来形容并不为过。看看那些参会企业及大佬,真是“亮瞎”人的眼:微软、谷歌、英特尔、惠普、思科、甲骨文、戴尔、阿里巴巴、富士康、奇虎360、华为、联想、京东、中兴,马云、郭台铭、刘强东、周鸿祎……全球首个数博会,世界精英云集,他们可不止“来看看”这么简单。

    大数据火了,但它毕竟处于起步阶段,这笔无穷的资源尚未得到足够的研究、发掘和运用。这次贵阳通过数博会为全球大数据产业提供了一个像互联网一样无边无界的开放性平台,让大数据实现“互联互通”,从“条数据”走向“块数据”,最大程度地挖掘“取之不尽,用之不竭”的大数据资源。

    数博会注定要火,在世界处于IT时代向DT时代发展的关键阶段,贵阳数博会的举办具有划分时代的特殊意义。IBM的研究称,人类文明所获得的全部数据中,有90%是过去两年内产生的。而到了2020年,全世界所产生的数据规模将达到今天的44倍。但目前,数据量大、类型繁多、数据变化快、价值密度低等是大数据的典型特征,如何用好这些天量数据,是贵阳数博会的价值所在,更是世界趋势。

    大数据的价值不仅在于改变生活和世界,更在于预见未来。换言之,从今以后,大到一个国家、整个世界,小到个体的工作和生活,时时处处离不开大数据。正是这种意义上,贵阳举办数博会,平凡如你我的普通网民也不应该光看热闹。即使你无法亲临现场,即使你无法成为一个创客,也该以参与的姿态看待数博会。没有人愿意被时代落下,没有人愿意被世界遗忘,谁都想把握生活,谁都想预知未来,这就是一个普通网民“看”数博会的最大理由。

    特别值得一提的是,大数据时代,信息安全是与每个人息息相关更是永远无法绕开的焦点问题。面对数据主宰一切的隐忧,这次贵阳数博会把“‘互联网+’时代的大数据安全与发展”当成峰会主题,届时峰会的相关议题会真实地影响你的生活。所以,贵阳数博会,你应该去看看。(陈广江)

分享:
延伸阅读
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    “智慧中国杯”全国大数据创新应用大赛
    企业
    更多