首页 2015数博会new重磅推出开启数据资源化的钥匙正文

王叁寿:贵阳大数据交易所将以“快”制胜

    第一个吃螃蟹的人总会成为舆论的焦点。过去一个月,贵阳大数据交易所总裁王叁寿就因为全国首个大数据交易所的揭牌而成为众多媒体争相采访的对象。

    5月13日,贵阳大数据交易所成立近一个月之际,就交易所发展现状及未来前景,记者再次采访了王叁寿。

数据清洗行业会诞生一个“富士康”

“到现在已经有11笔交易,产生了几十万块钱的交易额。”王叁寿介绍,自4月14日贵阳大数据交易所揭牌并完成首批交易以来,到5月13日,近一个月的时间,交易所的运作正在逐渐走上正轨。

目前,交易所可交易的数据品种大约三十多个,包括交通大数据、医疗大数据、金融大数据、企业大数据、征信大数据、政府大数据等。“我们预期今年会发生两个亿左右金额的数据交易”,王叁寿说,目前交易所会员发展情况良好,已有会员企业130家,其中贵州省企业30余家。5月20日,电子交易系统将正式上线,交易进入电子化阶段。

“大数据本身是一座金矿,但它必须经过清洗、分析、建模、可视化之后,才能进行交易,才有价值。”王叁寿在采访中反复强调,交易所交易的不是底层数据,而是清洗、分析、建模之后的数据结果,这是交易所的一个突破创新点。

王叁寿认为,不管是中国也好,国外也好,在大数据清洗、建模、分析领域一定会诞生一个“富士康”,进行数据清洗业务的标准化生产,为大量的数据交易提供支撑。

大数据交易“法无禁止皆可为”

目前,无论是在美国,还是在中国,大数据领域均没有明确的立法来引导规范整个产业的发展。对此,王叁寿认为,对于大数据这样的新兴产业来说,宽容的市场环境不失为一个成长的良机,这个时候应该尽可能多地尝试,“法无禁止皆可为”。

但宽容的环境并不意味着可以跨越法律的底线,王叁寿同时也认为,虽然没有针对大数据具体的立法,但现行的《工商法》、《公司法》等法律已经为大数据交易等划出了一定的底线,不能逾越。

在贵阳大数据交易所,所有会员单位的数据进行交易之前都有一个非常严格的数据审查过程,包括真实性、合法性等方面。如果一家会员单位提供的数据有造假,有所谓的“脏数据”,交易所会对这个会员单位进行惩罚,如果类似情况屡次发生,这家企业将被移除出交易所列表,同时交易所会向有关部门提议追究其相关责任。

在全球化视角下加快市场拓展

“在互联网时代、大数据时代,天下武功,唯快不破。”王叁寿说,大数据产业很大程度上得益于政策的支持,快速的决策,前瞻性的判断。这几个要素在贵州、贵阳体现得非常到位。

王叁寿介绍,年底前,贵阳大数据交易所要在一些核心的城市,比如北京、上海、深圳、杭州、广州、成都等城市建立贵阳大数据交易所区域交易中心,加快推进市场开发。

王叁寿认为,作为一个服务全国甚至全球的大数据产业的交易所,目前,交易所的会员70%至80%都是外地企业,像华为、富士康、中兴、中国人寿、腾讯、京东等,因而走出去也是发展的大势所趋。

而交易所现在要做的,就是快速地笼络一批交易所的运营人才,快速地在全国落地扩张,快速地推动数据买卖双方尽快达成交易,提高交易量。

“话说回来,还是有一个风险。”王叁寿话锋一转,在交易的过程中可能有一些意想不到的问题——交易的数量太大,交易所没有及时把交易系统跟上去,比如炒股时交易系统崩溃。

“比如,中国人寿的数据,一亿二千万条保险的数据,中国联通三亿多手机用户数据,这些数据清洗、分析、建模之后,这个对交易所交易系统的承载压力还是很大的。”王叁寿表示,交易所在交易系统的搭建上很注意这些底层的东西,从而期待未来发展蹄疾又步稳。本报记者 姜晓琨 杨丰源

    更多大数据相关精彩内容,请关注【贵阳国际大数据产业博览会暨全球大数据时代贵阳峰会·数据观全程报道http://www.cbdio.com/zhuanti/node_3866.htm

    扫码知道更多

    想参加此次大数据博览会的观众可以通过扫描下面的二维码报名参与

分享:
延伸阅读
    数博故事
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    企业
    更多