首页 2015数博会new重磅推出众创时代的产业合力正文

“贵漂”林松:相比北上广 贵阳创业机会也很多

    “相比北上广深,这里的创业机会也很多,真的是‘爽爽的贵阳、创业的天堂’。”贵州北纬一度环保科技有限公司技术总监林松说。今年34岁的他祖籍福建,从小跟随父母辗转各个城市,“游学”于长沙、武汉、杭州、福州等地,在四川大学本硕连读毕业后,前往新加坡环境科学与工程研究所求学七年并获得博士学位,最终扎根贵阳。

    结缘贵阳,感受家的温暖

    林松在新加坡取得博士学位的那一年,一次偶然的机会参加了贵阳市组织的一次人才引进交流座谈会,从此与贵阳结缘。

    “当前,贵阳正在不遗余力建设全国生态文明示范城市……欢迎大家来这里创业、工作。”聆听了贵阳市有关方面负责人的演讲后,他当场索要了联系对接方式,并萌生了来贵阳看一看的念头。

    在贵阳了解情况时,林松和同学受到了高新区管委会的热情接待。“他们开出的优惠政策,让我们很难拒绝,就像回到了自己的家一样,感觉特别温暖。”林松说,这坚定了他们在贵阳创业的决心。

    林松说的优惠政策,包括高新区管委会有专门对接部门,实行“一条龙”服务;按办公人员数量,免费得到100平方米左右的办公场地;取得人才“绿卡”,孩子可接受最好的教育;按照相应标准,获得15万元的一次性住房补贴,而且每月还能领到1500元的生活补贴……这些为他和同学在贵阳创业带来了很大便利。

    创业贵阳,瞄准生态产业

    “公司名字里面之所以有‘北纬一度’,是因为北纬一度是新加坡的纬度,象征着我们的环保技术来自新加坡,具有一流水准。”林松说,新加坡的生活污水经过技术处理以后,可以直接拿来饮用;日常生活产生的油污,可以提炼生物柴油。这些技术在新加坡、德国、日本应用广泛,但是在中国还没有普及开来,市场前景十分广阔。

    基于这样的考虑,林松和几个志同道合的伙伴依托自身技术,于2013年在贵阳合作创办了贵州北纬一度环保科技有限公司,致力于城市污水、生活油污处理等生态环保产业。“方向与贵阳建设生态文明城市的发展目标契合。”

    “目前,北纬一度公司正处在初创期,一些项目正在试点,比如与几家五星级酒店合作,对生活油污进行处理,提炼生物柴油,盈利后按比例分成。”林松说,试点成功后,可在全市的酒店、社区、大型企事业单位等推广,取得良好的经济效益、社会效益和生态效益。

    “初创阶段总会有些难关,迈过去就好了。”林松说,经过困难期,现在,公司通过与新加坡的合作,还接手了非洲的一些生活污水循环利用项目,公司运转逐渐平稳。

    推介贵阳,梦想启航好地方

    “不论是国内还是国外的同学,有许多人都在问我贵阳到底发生了什么,是否能给他们一席用武之地。”林松说,每当这时,他总会为贵阳“打广告”,以自己的亲身经历告诉他们:“爱上贵阳吧,这里追逐梦想的舞台更宽广,开创事业正当时。”

    林松说,当前贵阳正处在大发展、大变革的时期,经济增速持续多年位居全国省会城市前列,未来将重点发展以大数据为引领的电子信息产业、以大健康为目标的医药养生产业、以绿色有机无公害为标准的现代山地高效农业、以民族和山地为特色的文化旅游业、以节能环保低碳为主导的新型建筑建材业等,并且各大产业都处于发展的上升期。

    “要发展这么多新型高端产业,这里不缺自然资源,缺的是人才。”在他看来,这意味着贵阳正孕育着巨大的创业、就业机遇,而与其他省会城市比,贵阳有着独特的优势,如空气质量好,夏季凉爽,有蓝天碧水绿树相伴,人居环境优势明显,而且房价相对便宜、人才政策给力……

    “若想创业,就来贵阳。”这句话,林松时常对朋友们说。

    更多大数据相关精彩内容,请关注【贵阳国际大数据产业博览会暨全球大数据时代贵阳峰会·数据观全程报道http://www.cbdio.com/zhuanti/node_3866.htm

    扫码知道更多

    想参加此次大数据博览会的观众可以通过扫描下面的二维码报名参与

分享:
延伸阅读
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    “智慧中国杯”全国大数据创新应用大赛
    企业
    更多