首页 2015数博会new新闻中心正文

国务院副总理马凯:谁拥有大数据谁就拥有未来

国务院副总理马凯:谁拥有大数据谁就拥有未来

 5月26日,2015年贵阳国际大数据产业博览会暨全球大数据时代贵阳峰会在贵阳国际生态会议中心开幕。中共中央政治局委员、国务院副总理马凯在发表讲话时说,随着现代信息技术的迅猛发展,一个大规模产生、分享和应用数据的时代正在徐徐开启,基于互联网的大数据与云计算、互联网、智能终端等同样都是新一代信息技术的重要标志,已经深刻影响了经济、社会、教育、医疗和行政管理等多个领域,极大促进了产业发展转型、管理方式变革和社会效率提升。大数据已经成为新时代最具价值的宝藏之一,某种程度上说,谁拥有了大数据谁就拥有了未来。

马凯说,本次数博会以“互联网+”时代的大数据安全与发展为主题,展示发展成果,研究发展趋势,探讨数据安全,为全社会各界开展创新创业、合作交流提供了良好的平台,相信通过大家的思想碰撞、观点交流和务实合作,必将更好破解发展难题,推动大数据产业快速健康发展。

马凯说,中国政府高度重视包括大数据在内的新一代信息技术产业发展,积极融入新一轮信息技术革命,深入实施宽带中国战略,加快发展移动互联网、物联网、大数据、云计算和智能终端,深化新业务、新模式、新应用,大力促进信息消费,加强网络与信息安全保证等等。

马凯说,大数据资源具有广阔的开发应用前景,开发好、利用好、管理好数据资源,关系经济发展、社会稳定和国家安全,需要各国政府、国际社会共担责任,通力合作,并提出以下几点建议——

共促产业繁荣。数据经济正蓬勃兴起,应紧紧把握大数据产业发展的重大机遇,加快构建以数据为核心的大数据产业链,发展云计算、数据中心、呼叫中心、数据加工清洗、众包式社会化数据分析等新业务,加快数据资源的开发利用,推进数据的产品化和商品化,促进大数据产业发展壮大,为世界经济稳定复苏作出积极贡献。

共促技术创新。坚持用创新解决大数据发展难题,广泛开展国际交流,促进创新资源共享,构建开放式创新体系,积极推动大数据采集、存储、处理、分析,深度学习应用可视化等关键技术环节创新,升级大数据技术基础设施,促进标准制定和成果转化,加快发展适合大数据应用的硬件设备和软件产品。

融合是大数据的价值所在,应大力推动大数据与产业融合,面向工业、交通、物流、商贸、金融、电信、能源等数据量大的行业领域,开展数据开发和交易,充分挖掘大数据的商业价值,促进产业提质增效升级。大力推动大数据与公共服务融合,面向社会服务、公共管理、市场监管、城市建设等方面的新需求,充分挖掘大数据的社会价值,推进政府治理和公共服务能力和水平。

共促数据开放。大数据是人类的共同资源、共同财富,全球数据开放共享是不可逆转的历史潮流,各国应着眼于民生福祉,致力于推动大数据的开放共享,特别是要把政府数据开放作为全球共同的目标和行动。要加快建立政府数据开放平台,优先开放高价值数据,鼓励基于开放数据开展应用创新,让大数据惠及更多民众,要制定鼓励政策,引导更多非公共数据向社会开放。

共促数据安全。数据安全是国际社会共同面临的挑战,有效应对是企业和政府的共同责任,国际社会应当加强合作,充分尊重不同关切,制定国际大数据法律法规,增强安全技术支撑能力,建立健全安全防护体系,合力打击网络攻击侵犯隐私行为,有效保护个人数据隐私,共同维护数据安全和有效流动。数据观报道组

分享:
延伸阅读
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    “智慧中国杯”全国大数据创新应用大赛
    企业
    更多