首页 2015数博会new新闻中心正文

中国工程院院士倪光南:自主可控是网络安全的前提

网络安全怎样评估?在信息化建设中,往往要对所采购的货物、工程服务等就是否满足网络安全需求进行评估。这里我们将被评估的对象分为货物、工程和服务等。自主可控和安全可靠是怎样关系呢?一种观点认为,自主可控是安全可靠的前提,只有做到了自主可控才有可能达到安全可靠。但自主可控不等于安全可靠。安全可靠不是被评估对象的一种客观属性,而是他们在其应用场景中的实际使用效果。

自主可控的评估标准是什么?我们建议从四个方面进行评估:知识产权自主可控;能力自主可控;发展自主可控;满足“国产”资质。

在当前国际竞争格局下,知识产权自主可控十分重要,做不到这一点就一定会受制于人。如果所有知识产权都能自己掌握,当然最好,但实际上不一定能做到。这时,如果部分知识产权能完全买断,或能买到有足够自主权的授权,也能达到自主可控。

能力自主可控,主要指技术能力的自主可控。这意味着要有足够的规模,能真正掌握该技术的科研队伍。技术能力可以分为一般技术能力、产业化能力、构件产业链能力和构件产业生态系统能力等层次。产业化能力的自主可控要求,使技术不能停留在样品或试验阶段,而应能转化为大规模的产品和服务。产业链的自主可控要求在实现产业化的基础上,围绕产品和服务!构件一个比较完整的产业链。

发展自主可控,除了知识产权和能力的自主可控,还需要有发展的自主可控。为此,根据我国具体情况,当前要着眼国家安全和长远发展,制订信息核心技术设备的发展战略。如果某些技术在短期内似乎能自主可控,但长期看做不到自主可控,只顾眼前利益,有可能会在以后造成更大的被动。因此,我们强调发展的自主可控就是要着眼于未来、着眼于产业。

满足“国产”资质,一般来说“国产”产品和服务容易符合自主可控要求,因此,实行国产替代对于达到自主可控是完全必要的。不过,现在对与“国产”还没有统一的评估标准。过去,有人提出的某些评估标准显然是不科学的,比如说,美国国会在1933年通过的《购买美国产品法》,要求联邦政府采购要买本国产品,即在美国生产的增值达到50%以上的产品,进口件组装的不算本国产品。美国采用上述“增值”来评估“国产”比较合理,这方面我们理应学习。实际上,光考察资质可能不够。

 

分享:
延伸阅读
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    “智慧中国杯”全国大数据创新应用大赛
    企业
    更多