首页 2015数博会new正文

数博会开幕当天中国大数据产业观察网正式上线

数博会开幕当天中国大数据产业观察网正式上线

  5月26日贵阳数博会正式开幕,当天中国大数据产业观察网正式上线,数据观APP同步推出。

  贵州省委宣传部副部长谢念宣布数据观正式上线。中关村大数据产业联盟秘书长赵国栋等出席。

  贵阳市委常委、副市长刘春成在致辞时说,经过近两年的努力,贵阳已经积累了发展大数据相关产业的一些优势,甚至占据了一定先机,已成为名副其实的大数据产业发展集聚区,得到了各方认可、支持。数博会开幕之日,中国大数据产业观察网正式上线,无疑是对贵阳大数据产业战略的有力呼应,也对在全国范围内促进行业交流、引导产业发展具有十分重要的意义。大数据的意义,本就在于通过数据互联产生价值。希望通过数博会这个大空间、大平台,通过数据观这个互联网媒体渠道,所有“大数据家庭”的成员都积极“互联”,分享成果、交流经验、深化合作,携手走向美好明天。

  随后,省新闻出版广电局副局长杨庆武,省互信办专职副主任刘冲,贵州广播电视台台长肖凯林,多彩贵州网副总编辑胡涛,贵州广电集团副总经理、贵阳日报传媒集团社长孙波,当代贵州期刊传媒集团副总经理史红云,高新区党工委书记、综保区党工委书记、白云区委书记杨明晋共同启动水晶球,中国大数据产业观察网正式上线。

  据了解,作为正在崛起的“中国数谷”,贵阳已经站在大数据这场数字革命的潮头。为了配合省市大数据产业战略的推进,抢抓大数据产业发展的“话语权”,以媒体融合引领传媒产业转型升级,贵阳日报传媒集团主办并筹建了中国大数据产业观察网。

  中国大数据产业观察网定位为面向全国的大数据产经传媒和具有智库特征的大数据产业服务实体。目前,数据观已与中国信息协会大数据委员会、清华大数据产业联合会、惠普中国、九次方大数据、海量数据等40余家产、学、研机构建立合作关系;并分别与中关村大数据产业联盟和清华大数据科学研究院签署战略合作协议。

  在传播模式上,以网站为纽带,通过与各种网站和微博、微信等融合联动,探索基于“网站+社交”的融合传播模式,构建立足贵州、面向全国,传播渠道涵盖网站、APP及社交平台的大数据传媒组合。在商业模式上,采取“媒体+智库+产业组织”的模式,打造“一网一库一圈”的大数据产业服务实体。在运营布局上,实行北京、贵阳两地运作。

  在设计上,网站融入了目前流行的扁平化设计理念,采用简洁、疏朗的设计风格,提升用户体验。在内容上,网站开设了“资讯”“观点”“案例”“专栏”“活动”“企业”“自媒”“慕课”八大栏目,汇集互联网金融、移动互联网、征信、电子商务、智慧城市等相关领域权威人士观点,展示大数据如何应用在各生活领域、企业的经典案例,吸引了宁家骏等上百余位大数据相关领域专家学者开设专栏、超过上百个大数据企业以及30余家大数据自媒体入驻。

  当天,数据观APP苹果IOS版、安卓版同步推出。

  作为本届数博会核心合作媒体,中国大数据产业观察网将对数博会进行全方位、多渠道、多层次报道,特别策划推出“网上数博会”,将线下的数博会“搬”到线上,提供一个大数据企业创新和成果展示、大数据前沿理论分享以及大数据创业项目展示的平台,联合企业、学者、专家及创业团队共同在线上打造一个“永不落幕的数博会”。(记者 陈雷 黄圣杰)

  相关新闻

  中国大数据产业观察网与中关村大数据产业联盟携手

  “中国大数据日”系列活动拉开帷幕

  数博会开幕当天,由中国大数据产业观察网与中关村大数据产业联盟共同承办“中国大数据日”系列活动同时启动。

  据悉,“中国大数据日”系列活动包括“城市全域免费无线网络与块数据下的产业创新发展论坛”、创新创业路演、“数据观之夜”酒会、政企面对面、大数据贵州行、大数据创业沙龙等在内的6项活动,旨在推动大数据产业发展、用大数据技术带动产业变革。

  此外,中国大数据产业观察网在本届数博会上与多家大数据微媒体共同发起成立了“数据观微传播协作体”。协作体通过微媒体平台将大数据业内的行业专家、学者、企业等串联起来,形成一个多元化、多层次、多维度的大数据传播渠道,最大范围覆盖大数据行业人士,30余家大数据优质微媒体全程联播报道数博会。(杨丹)

分享:
延伸阅读
    数博故事
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    企业
    更多