首页 2015数博会new数博日报正文

数博会研究成果简报(28):第七届中国数字民航趋势发展峰会(二)

    5月28日下午,“第七届中国数字民航趋势发展峰会”(下半场)在贵阳国际生态会议中心举行。论坛由中国民航大学计算机科学与技术学院院长、中国民航信息技术科研基地主任徐涛主持,中国东方航空股份有限公司副总经理王大明、摩托罗拉系统(中国)有限公司高级经理陆锦华、华为技术有限公司交换机与企业通信产品线解决方案技术总监杜江、广东机场管理集团信息科技有限公司系统支持部经理石嵘、海能达公司无线产品销售部总监王志良、互联网域名系统北京市工程研究中心有限公司总经理邢志杰、正益无线(北京)科技有限公司华东区总经理邹优镇、中国民航信息网络股份有限公司全球分销业务部高级经理张颉等嘉宾围绕“科技与创新,构建灵活与安全的发展环境”主题进行了精彩演讲。

    王大明首先介绍了东航的五大发展战略,即枢纽网络、成本控制、品牌经营、精细管理、信息化。随后介绍了东航在信息化建设方面上取得的成绩,截至目前,已经实行246个移动应用在东航的各个生产领域,从分析到运行到机务。最后介绍了在互联网时代东航信息化建设的思路和愿景。

    陆锦华对摩托罗拉公司的基本情况进行了简要介绍,并通过民航用户案例说明良好的通信服务有助于航空畅通、快捷、安全、可靠,阐述了摩托罗拉公司的解决方案及其优势。他认为,高效可靠的通信为民航的安全运行、高效的运行业提供了保障。

    杜江从不同的视角分析了智慧机场的特征,即在工作人员眼中,智慧机场应该以高效与协同为核心;在运营者眼中,智慧机场应该以安全和盈利为核心。同时,介绍了华为公司在智慧机场方面的解决方案,包括机场园区的网络、语音信息网络、无线覆盖、无线地勤航显系统、云监控、和云呼叫的信息。杜江认为敏捷网络是智慧机场业务的基石。

    石嵘分享了大数据的概念、特征和类型,认为可视化分析是大数据分析的一种方法,并从可视化分析与预测、模型构建、趋势分析等方面介绍了可视化的大数据分析技术。

    王志良认为,模拟数据集群的数字标准有三大特点:第一,成熟运营安全可靠;第二,进行数据监管;第三,易统计。希望智慧云能够将语音、数据实现互联互通,从而推动通信系统实现升级。

    邢志杰首先详细地介绍了网络的基础服务,认为静态的手段没有办法跟网络联动,动态网络服务严格控制接入终端设备。他指出,民航的外网企业很合适利用云的方式,通过动态的云服务进行安全防护。

    邹优镇重点介绍了AppCan如何引领航空业移动信息化发展。他认为,立体化的移动平台,在开放、对接、运维、管理、安全等方面实现了一体化。

    张颉认为民航数据具有全过程性、多样性的特点,指出民航在数据应用方面应该有三个转变:一是从上游服务角度向旅客价值角度转变;二是从粗放式的统计服务向精细化管理转变;三是分析单一数据库向大数据转变。

    嘉宾们的踊跃发言,明晰了中国数字民航的发展趋势,让与会观众受益匪浅。作为本届数博会的最后一个论坛,“第七届中国数字民航趋势发展峰会”的成功举行,预示着贵阳数博会22个分论坛圆满结束。

分享:
延伸阅读
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    “智慧中国杯”全国大数据创新应用大赛
    企业
    更多