首页 2015数博会new数博日报正文

专访傅伯岩:大数据要发挥作用 需政府转变职能

    

    中国信息协会大数据分会常务副会长傅伯岩

    “来了贵阳,才实实在在地感受到大数据时代的到来。以后任何人谈论起大数据,都一定绕不开贵州、贵阳。”5月26日,中国信息协会大数据分会常务副会长傅伯岩在接受记者采访时,一开口便连连对贵州、贵阳大数据产业给予高度肯定。

    “大数据是这一两年里新的热点。”傅伯岩说,去年,中国信息协会成立大数据分会,以适应信息化进程中的新变化,并推动大数据时代信息化方方面面的工作。

    大数据后面加上“时代”两个字,必然涉及到政治、经济、社会等各个方面。大数据分会把主要关注点集中在大数据时代政府的职能转变和产业的发展上。

    “大数据的意义,简单来说就是通过分析已知来认识未知,以对规律的掌握去做符合发展规律的事情。”傅伯岩说,比如,结合政府的某一项工作,通过对数据的收集和整理分析,来预计这项工作未来的发展方向是什么,进而制定具有远见的政策和目标。对于企业来讲,通过客户信息的分析,发现买家取向有了哪些变化,然后朝着这个方向设计下一代产品。

    让大数据真正发挥作用,提高社会治理和管理水平,政府需要积极转变职能。“目前来说,最重要的一件事就是政府的数据开放。”傅伯岩说,“在我国,政府掌握的数据量是非常庞大的,而政府数据开放的步伐才刚刚开始,在认识和制度保障上需要进一步提升。”

    “信息的公开和共享,首先能实现不同部门之间的互联互通,打破‘信息烟囱’现象,让原来需要跑10个部门才能解决的事情简化成只用跑1个部门。其次,数据的开放,也为公共服务多元化及商业模式的创新提供了支撑。”

    “当然,也不能毫无保留地开放。”傅伯岩话锋一转,如果公民的信息被无节制的开发利用,会带来一定程度的伤害。“所以,哪些数据可以公开,哪些不能,要有相应的技术手段和法律保障来区分,保护好公民的个人隐私。”

    在产业发展方面,傅伯岩对贵阳大数据交易所的建立表示赞赏。“这是第一家,可谓是敢为天下先。数据是一种资产,有一定价值。而要实现价值,一定得在交换中实现。”傅伯岩说,大数据交易所是实现数据价值的重要平台,不仅满足了买卖双方的需求,还为创造更大的商业价值提供了机会。

    而对于此次的数博会,傅伯岩也颇为赞赏。“贵州、贵阳发展大数据产业抓到了点子上。在这几天时间里,来自全国甚至国外的高端人才和专家聚在一起,围绕大数据的相关话题进交流和讨论。政府是怎么想的、企业是怎么做的,大家互相获得了充足的信息,为以后的整体协同发展奠定了好的基础。同时,也为政府与企业、企业与企业之间寻找合作机会搭建了平台。”

    “在大数据领域里,贵州、贵阳走在了前面。下一步,希望贵州、贵阳在怎样利用大数据造福百姓、改善民生方面尽快研究出一些好的方案,并把案例向全国推广。”傅伯岩说。 本报记者 彭婷

分享:
延伸阅读
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    “智慧中国杯”全国大数据创新应用大赛
    企业
    更多