首页 2015数博会new数博日报正文

张颉在数博会上发言:民航数据时代即将到来

    5月28日,贵阳数博会2015第七届数字民航趋势发展峰会举行。在峰会上,中国民航信息网络股份有限公司全球分销业务部高级经理张颉说,如果前十年叫做民航的电子商务时代或信息技术时代,未来十年可能将面临民航的数据时代。民航公司也必须与时俱进,在服务方面应从上游角度向下游角度转变,从粗向细转变,从窄信息向大数据转变。

    关于民航数据的全流程,主要包括客舱的交付、退票的服务等。但在整个过程中,旅客会跟各服务角色发生接触,每一个接触点都会产生大量的数据。现在,互联网技术已经改变了旅客的消费习惯,旅客购买方式、渠道各不相同,旅客信息的属性也是各式各样。通过社交属性,能推进旅客交叉销售的行为。举例来说,我们的总部在北京,经常有同事去上海的分公司出差,我发现,有70%至80%的同事去出差时,都会选择离分公司比较近的酒店。我们做预定的时候,会用自己开发的差旅软件,先选机票,然后再选酒店。如果我们可以对数据甄别,发现旅客的特性,就可以在差旅软件里面进行智能推荐——只要知道某个航班某时间段的旅客量有多少,这些都可以轻松完成。但是未来还是要多考虑基于旅客的个性化服务管理,例如,甄别旅客航空公司会员卡的类型,或者根据机票信息获知其购买习惯。

分享:
延伸阅读
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    “智慧中国杯”全国大数据创新应用大赛
    企业
    更多