首页 2015数博会new每日播报正文

中欧工业4.0高峰论坛:中欧顺势而为互利共赢

  5月27日,2015贵阳国际大数据产业博览会暨全球大数据时代贵阳峰会,2015中欧工业4.0高峰论坛在贵阳国际会议中心举行。

  有人把2015年叫做第四次工业革命的元年,随着新一轮的工业革命的到来,传统制造业将出现革命性的转变。

  “工业4.0”是变革,是挑战,更是机遇。

  在欧洲,工业4.0已不仅仅是一个概念,无论是政府的管理,还是自动驾驶、数码化机械、智能分享等领域,工业4.0已经与许多行业实现融合。

  摩根汽车公司是一家有着百年历史的英国汽车公司,随着工业4.0的带来,公司在保持传统手工特色的同时,开始着手智能定制。该公司中国区CEO Jim James说,“越来越多的客户有着自己的个性化需求,顺应这种潮流,我们公司提供了智能定制,客户通过网络客户端就能定制汽车的颜色、座椅等。”对于高度定制化、高度灵活性的未来制造业,Jim James认为对于他们这样的定制生产商和其他小批量制造商、特别对手工艺人来讲,是一个很好的机遇,因为每个人都可以参与竞争。

  德国太阳能移动联邦协会主席、电动汽车产业高级顾问Andreas-Michael Reinhardt说,“这是一场竞赛,不管你的企业规模是大是小,但是我们都必须要从立足这个基础之上,并且为我们用户提供更好的智能服务。我想这场竞赛已经开始了,我们最重要的是需要携手合作。”

  以色列mobileye公司是开发高级驾驶辅助系统全球的先行者,这项系统通过芯片搭载系统和计算机视觉算法运行DAS客户端功能,通过车道偏离、车距监测、前碰撞警告等帮助驾驶员安全的驾驶车辆。公司全球业务总监David Oberman 说,“通过摄像头采集画面后再经处理器分析识别,并能精准地测算出与这些标的物之间的距离,而后根据情况做出预警提示。这些环节都需要数据,大量的数据采集和分析,才能最终精确的测算。”

  德国incadea汽车软件公司副总裁Eric Sentuc表示,随着大数据时代到来,未来物联网的应用会越爱越普及,例如,汽车与公路的物和物交流,人与汽车的人和物交流,现在都已经有了实际的运用。他们就通过软件,能够让经销商与汽车远程“对话”,及时了解汽车什么时候需要维修,什么零件需要更换,大大提高了汽车养护的效率。

  论坛上,嘉宾通过各种提高生产效率、灵活性、智能化的产品、方案和服务的说明,将工业4.0从抽象的概念诠释为具象的实例。(本报记者 吴琳 马刚)

分享:
延伸阅读
    数博故事
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    企业
    更多