首页 2015数博会new数博日报正文

明略数据董事长吴明辉:做大数据安全是第一位的

    5月26日,走进贵阳数博会2号馆,见到明略数据董事长吴明辉时,他正在公司展位前忙着接待客户。“这是一次空前的大数据盛会。”作为一位资深的大数据技术专家,吴明辉认为,贵州大数据发展已经产生明显的集聚效应。“我一定不会错过这里的机遇。”

    吴明辉认为,今天的大数据已经不是新鲜事物。互联网技术突飞猛进,能够产生数据的设备终端多了起来,联网后让原来单个、不能存起来的数据连起来,然后传到云端变为大数据,产生的价值就非常大了。他举例,电网的数据和税务数据连接起来,通过客户的用电量,就可以知道产生了多少税收,这就是数据的价值。

    “大数据还可支持决策。现在,每个行业都在联网,创新、生产、管理、客户、竞争对手等各种数据,融合联通后,通过分析这些数据,就会优化行业的投资结构等,支持决策者把好的资源分配到最好的内容上、服务上。”吴明辉说,这就是“互联网+”的概念。

    “2006年,我在北大校园里,就创建了大数据企业,但主要做广告和营销行业。”在创业过程中,吴明辉深深体会到,中国发展大数据的最好时机到了,首先是国家大数据的发展战略;其次在于全世界最领先的移动互联网,像微信;还有先进的智能硬件制造供应链系统。

    对于贵阳正在布局的全域免费WiFi,吴明辉在贵阳数博会城市全域免费无线网络与块数据下的产业创新发展分论坛上,分享了自己的观点。他说,做大数据,安全永远是第一位的,然后才是挖掘、利用价值,这是政府、大数据企业共同致力打造的。由政府建设的智能WiFi、网络,都是在国家安全网络管制下的,是比较安全、值得信任的。所以,贵阳的全域免费WiFi,百姓是可以放心使用的。

    对于当前某些地方发生的银行密码被盗取等情况,他说,这和大数据没有太大关系,联网就会产生这类风险,比如,手机预装的软件是很危险的。百姓要有这方面的安全常识、辨别能力,要选用信得过的智能设备、操作系统等。政府、企业也要提高大数据的安全应用能力,比如,金融系统建立更加安全的大数据防护,保护老百姓的财产安全。

    最后,吴明辉评价,贵州已率先贴上了大数据标签,占尽了先机。同时,他建议,先发优势有了,人才是关键。除了出台相关的人才政策,吸引各路精英外,本地高校可以把全国最优秀的大数据院士请过来,培养出更多的后备、本土人才。

分享:
延伸阅读
    数博故事
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    企业
    更多