首页 2015数博会new数博日报正文

访北京安讯建筑智能化工程有限公司总经理马薪

    “贵阳有全国首个国家级大数据产业发展聚集区,目前的产业规模超过600亿元,预计2017年达3000亿元。”北京安讯建筑智能化工程有限公司总经理马薪坦言,作为大数据、云计算数据中心的专业建设方,公司此次参展为的就是抢占先机。

    马薪所领导的公司,刚刚荣获中国数据中心产业发展大会授予的“2014年度数据中心优秀建设单位”。公司成立以来,曾为惠普、施耐德等国际大公司以及国内的金融、交通、电信等领域设计、建设了上百个数据中心项目,是行业内的佼佼者。

    “目前,我们在贵阳已有落地的项目。接下来,我们将在贵阳设立分公司,参与发展本地的大数据产业。”马薪说,我们可以为贵阳建设、维护真正意义上的绿色节能的大数据、云数据中心。”

    马薪说,数据中心采用的设备都是高耗能、高散热的,因此,得配备相应的智能设备。然而,传统使用的风能智能设备,同样高耗能。他拿出的解决方案是:将传统的风能制冷,替换为水循环制冷,每20千瓦功率的制冷设备年均可节省费用两三万元;将集中发热的设备放到名为“冷通道封闭”的冷热交换里,可以将能耗减少50%,“这些方案在行业内都是最领先的。”

    “我们知道,贵阳正围绕大数据进行智慧城市建设。我们也可以参与智慧家园、智慧社区的建设。”马薪说。采访中,他描述了“智慧家园”的生活场景:下午下班,从办公室出发,只要拿出智能手机,按下几个按钮,空调、电饭锅、冰箱、热水器等电子设备都按照需求开始运转;等回到家中,一切都准备就绪,主人可以直接享用。

    “智慧家园项目不仅方便,且是环保的。”马薪解释说,现在日常使用的家用电器都是时刻“在线”运行的,即便不使用,也在耗费能源;连接在智慧家居系统里的所有电器,都是“非在线”的,有需求时会自动接电运行。

    最后,马薪总结道,贵阳大数据产业在建设层面可以是绿色、环保和节能的,以守住发展和生态两条底线。

分享:
延伸阅读
    数博故事
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    企业
    更多