首页 2015数博会new数博日报正文

林春雨:“互联网+”时代抓住一点才能带动一面

    5月27日,围绕如何在“互联网+”已成为各地政府和企业发展规划标配的大背景下脱颖而出等问题,北京拓尔思信息技术股份有限公司高级副总裁林春雨给出了这样的答案:“抓住一点,才能带动一面。”

    在全球互联网史上,几乎没有贵阳的身影。短短几年时间,贵阳为何能在中国互联网版图异军突起?林春雨的回答是,本地政府在“互联网+”这个大框里,找准了适合自身的一个战略重点——大数据。

    接着,他阐释说,互联网的成功之道就是以“点”带“面”的艺术:先找到自己突出的点,再紧紧地抓住这个点,坚持做下去。互联网巨头“BAT”,起初就是各自从QQ、搜索、支付宝取得单点突破的,随后“左手资源、右手资本”,做成了一个巨大的产业生态。

    “企业如此,政府也是如此。”林春雨说,在“互联网+”成为战略热词时,如何避免湮没在同质化的浪潮中,贵阳经验是一个值得学习和借鉴的样本。

    对于贵阳的大数据产业布局,林春雨给出四条建议:发展大数据产业,人才是关键,需要有配套的政策措施,留住本地人才,吸引外地人才;抓住大数据产业的“下游”和“上游”两端,下游是指密集型产业,包括呼叫中心、数据清洗等行业,上游是指将大数据产业的尖端项目、龙头企业吸引到贵阳落户;提高基层政府的效率,将发展战略化为执行力;通过地方立法的方式,依法公开政府存量数据,供社会应用。

    在国内三大互联网巨头面前,本土孵化的、初创的大数据企业如何能生存下来?林春雨给出的答案是,细分市场,走差异化生存之路。他说,市场的细分,很重要的一点就是具有地域性特色的资源。比如,贵州的旅游资源很丰富,不输给旅游大省云南,但贵州旅游开发远不如云南,可供挖掘的市场潜力也就很大,完全可以支撑一个O2O模式的旅游网站;再如,贵州的酒名满天下,可以做的文章也很多。此外,贵州的茶、地方特产,都因天然具有“差异化”因素,可以成为本土大数据企业发展的资本。本报记者 郑文丰/文 图片由拓尔思提供

分享:
延伸阅读
    数博故事
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    企业
    更多