首页 2015数博会new数博日报正文

亚信数据总裁张灏:使数据产生价值为社会所用是趋势

    “你知道针对政府的政务工作,老百姓最想要什么吗?我们的调研结果显示,他们最关心的是投诉解决得怎么样了、为什么办证要跑好几趟。”5月27日,亚信数据公司总裁张灏在接受记者采访时,用这个例子引出了“大数据生态”的概念。

    张灏认为,有了这样的思维,大数据产业就不再是一个单向的、线性的、以技术为核心的链条,而是互动的、网状的、以价值为导向的“生态”。谈“大数据转化为大价值”,也正因为价值不仅存在于某一方,而是多方参与、共同受益。

    得益于多年在电信业的耕耘,亚信数据在一个相对较短的时间内已经构建了9大产品线,包括商业智能、分布式计算平台、智慧城市、数据资产管理平台等。张灏坦言,虽然思路清晰,亚信数据的大数据技术、产品、服务也很到位,但也面临着两大难题,即数据源的获取和应用的落地。

    “第一个难点是数据的获取,这个难点并不是哪一个环节的问题,是社会对数据的理解、对数据的开放程度。”张灏说,亚信数据与贵阳合作,成立了全国首家大数据交易所,借助政府的推力,将政府数据、各个行业的数据连接、开放。开放之后,各行各业都可以应用这些数据,进行加工、生产,使数据产生价值,使行业数据为社会所用,而数据的拥有者又能够得到有偿的服务。这将会是未来的趋势,也是解决这一难题的方法之一。

    “第二个难点在于,经过分析、加工后的数据,输出给所需要的对象时,又必须切合对方的需求,否则就是空谈。”不同行业的需求特征差异较大,比如,交通行业关注用大数据解决拥堵问题,医疗行业关注用大数据解决医疗欺诈问题,这要求服务商提供的解决方案,与本行业的流程深度耦合。张灏说,这个时候,亚信数据站出来,以数据合作伙伴的身份,帮助服务商和行业进行对接,让大数据应用真正落地。“大数据对每一个行业的价值输入,都会产生一种效率,让成本降下来,运营、管理更加强大。这是大数据时代的价值核心点。”

    这些难点会在很长一段时间内存在,“大数据生态”也远未形成。但张灏和他的团队,已经做好了准备,“亚信并不拥有数据,我们提供数据产品、数据服务和运营,同时也是数据合作伙伴。我们的存在,是为了帮助别人创造数据价值,从而在大数据生态共荣圈的建设过程中,发挥积极的作用。”本报记者 杨禹璋/文 本报记者 孙琳/图

分享:
延伸阅读
    数博故事
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    企业
    更多