首页 2015数博会new正文

中央等媒体报道高达188次 贵阳大数据交易所战略布局加速

    5月的云贵高原,绿潮涌动,清风徐来。“ 2015贵阳国际大数据产业博览会暨全球大数据时代贵阳峰会“既迎来了大数据精英、嘉宾,也开出了鲜花,结出了硕果。”“数谷”贵阳又一次站在了国际化的平台上,再次奏响大数据的交响乐。

  此次数博会以“大数据时代的变革、机遇和挑战”为主题,以“专业展会、国际平台、促进合作、共谋未来”为原则, 26日至29日,短短的四天内,接到了李克强总理的贺信,迎来了马凯副总理的到场祝贺,同时也有微软、谷歌、英特尔、惠普、思科、甲骨文、戴尔、阿里巴巴、富士康等390多家全球大数据知名企业共襄盛举,参会总数突破8万人次。

  贵阳与国内外30多家企知名大数据企业达成合作意向,签约项目近40个,投资金额200多亿元,项目涵盖数据中心建设、民生云合作、智慧旅游开发、呼叫中心建设等范围,为贵州的大数据产业提供了更为丰富的产业平台和链条。

  “盛大”、“高端”、“专业”已是本次数博会的名片,但中国大数据交易高峰论坛及贵阳大数据交易所可以说是此次数博会名片中的名片。贵阳大数据交易所自正式运营以来,加速战略布局,获得众多媒体追捧。据资料显示,中央及地方媒体对贵阳大数据交易所的报道高达188次之多。下面甄选特别精彩的报道供大家欣赏。

  4月14日,正式运营暨首批交易仪式

  4月14日,贵阳大数据交易所正式运营暨首批交易仪式在贵阳举行。贵阳大数据交易所以公平、公正、公开的原则,以电子交易为主要形式,通过线上大数据交易系统,撮合客户进行大数据的交易,定期对数据供需双方进行评估。

  此外,贵阳大数据交易所还将提供大数据清洗建模分析服务、大数据定向采购服务、大数据平台技术开发等增值服务。

  5月20日,大数据交易系统正式上线

  5月20日,贵阳大数据交易所电子交易系统正式上线,可提供涉及交通、医疗、金融、企业、征信、政府大数据等方面的30余个品种数据进行买卖交易。“交易页面类似股票交易系统,操作简单。”王叁寿说,未来,大数据将作为资产实现典当、抵押、融资和担保,那时候真正的大数据时代才算到来。

  “大数据本身是一座金矿,但它必须经过清洗、分析、建模、可视化之后,才能进行交易,才有价值。”王叁寿在受访中反复强调,交易所交易的不是底层数据,而是清洗、分析、建模之后的数据结果,这是交易所的一个突破创新点。

  王叁寿认为,不管是中国也好,国外也好,在大数据清洗、建模、分析领域一定会诞生一个“富士康”,进行数据清洗业务的标准化生产,为大量的数据交易提供支撑。

  5月25日,迎来马凯副总理一行调研

  贵阳大数据交易所正式运营及规范运作,引起了中央政府的关注。李克强总理对贵阳大数据交易所做了亲自批示。5月25日,马凯副总理一行又亲自到贵阳大数据交易所进行调研。

  马凯副总理指出,在全球新一轮科技革命和产业变革中,互联网与各行业的融合发展,已经成为大趋势,必将对经济社会发展产生深刻影响。当前互联网与制造业的融合正在日益加深,成为新一轮工业革命的发展方向和国际先进制造业竞争的制高点。我国是世界制造大国和互联网大国,已经具备了推进“互联网制造”的现实基础,但在核心技术、基础网络、标准建设、人才培养、安全保障等方面还有不小差距,要牢牢把握机遇,积极应对挑战,加快推进“互联网制造”发展,推动我国制造业由大变强。

  5月26日,主办第一届大数据交易高峰论坛

  5月26日,贵阳数博会中国大数据交易高峰论坛在贵阳如期举行。贵阳大数据交易所总裁王叁寿在论坛上说,贵阳大数据交易所将以“大数据X”为使命,贡献中国数据智慧,释放全球智慧价值。

  王叁寿认为,大数据本身没有价值的,它必须通过清洗、建模、分析、交易才能产生价值,贵阳大数据交易所目前主要就是完成大数据交易的环节。“我们的使命就是‘大数据X’,形成‘互联网+’的战略支撑。今天‘大数据+交通’就是交通大数据,稍后的圆桌会议上,我们会做一些‘大数据+其他产业’会产生什么价值的探讨。”

  王叁寿说,全球任何一个交易所的发源地都不是中国,目前没有任何国家和地区建立有大数据交易所的平台,贵阳交易所是全球第一个大数据交易所,大数据是有价值的,但必须通过交易才能产生价值。

  王叁寿说,大数据交易所交易的不是底层数据,而是通过清洗、分析的;同时,通过实行会员制,选择信誉度较高的公司进入交易所成为会员,并通过监督监察体系,确保数据不被滥用。

  5月26日,发布白皮书及702公约

  5月26日,2015贵阳国际大数据产业博览会暨全球大数据时代贵阳峰会开幕,由贵阳大数据交易所推出的《2015年中国大数据交易白皮书》和《贵阳大数据交易所702公约》在中国大数据交易高峰论坛上亮相。大数据交易白皮书,对全球大数据及大数据交易发展现状、产业规模、国际主要的大数据公司,以及我国贵阳大数据交易所成立情况和意义进行了详细的分析和介绍,同时也对我国金融大数据、政府大数据、企业大数据、医疗大数据、交通大数据、环境大数据、教育大数据、互联网大数据等产业做了专业的研究分析和权威的趋势预测。

  《贵阳大数据交易所702公约》。该公约由贵阳大数据交易所聚合了相关大数据企业、行业协会、投资机构、科研院所、政府部门等共同制定,希望通过该公约推动制定与推行大数据交易标准、交易安全、监管监察等规则,从而推进大数据交易的发展,形成相关技术与产业的创新,推动培育世界领先的大数据技术、产品、产业和市场。

  5月27日,接待国务委员公安部长郭声琨等一行调研

  5月27日,贵阳大数据交易所迎来了国务委员公安部长郭声琨一行。贵阳大数据交易所总裁王叁寿向郭声琨介绍了交易所的情况。

  王叁寿介绍说:“贵阳大数据交易所建设的初衷,就是希望数据把大数据转换成为真正意义的资产,让大数据资产在更大范围流通,在交易的过程中产生应有的价值。”

  目前,贵阳大数据交易所已注册130家会员单位,其中不乏华为、富士康、京东、腾讯等知名企业。企业需要购买大量数据,为今后的投资方向做判断准则,比如做余额宝业务的天弘基金。

分享:
延伸阅读
    数博故事
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    企业
    更多