首页 企业百度大数据正文

关于百度大数据

百度

百度(Nasdaq:BIDU)是全球最大的中文搜索引擎、最大的中文网站,致力于让网民更便捷地获取信息,找到所求。2000年1月由李彦宏创立于北京中关村,致力于向人们提供“简单,可依赖”的信息获取方式。“百度”二字源于中国宋朝词人辛弃疾的《青玉案·元夕》词句“众里寻他千百度”,象征着百度对中文信息检索技术的执著追求。

2015年1月24日,百度创始人、董事长兼CEO李彦宏在百度2014年会暨十五周年庆典上发表的主题演讲中表示,十五年来,百度坚持相信技术的力量,始终把简单可依赖的文化和人才成长机制当成最宝贵的财富,他号召百度全体员工,向连接人与服务的战略目标发起进攻。

百度大数据

    2014年4月24日百度正式宣布对外开放“大数据引擎”,包括开放云、数据工厂、百度大脑三大组件在内的核心大数据能力开放,通过大数据引擎向外界提供大数据存储、分析及挖掘的技术能力,将面向多个传统领域逐步开放。

百度大数据首席架构师林仕鼎从一个大数据系统架构师的角度,分享了应用驱动、软件定义的数据中心计算。百度大数据的两个典型应用是面向用户的服务和搜索引擎,百度大数据的主要特点是:

第一,数据处理技术比面向用户服务的技术所占比重更大;

第二,数据规模比以前大很多;

第三,通过快速迭代进行创新。

随着对大数据系统更深层次的理解,林仕鼎认为大数据需要新的硬件体系结构,整个数据中心是一台计算机,软硬件协同创新。

主要功能

所谓大数据引擎,也称“百度大数据引擎”,指的是对大数据进行收集、存储、计算、挖掘和管理,并通过深度学习技术和数据建模技术,使数据具有“智能”。百度大数据引擎主要包含三大组件:开放云、数据工厂和百度大脑。

百度在开发和运营一整套自主研发的大数据引擎系统,包括数据中心服务器设计、数据中心规划和设计、大规模机器学习、分布式存储、超大规模集群自动化运维、数据管理、数据安全、机器学习(特别是深度学习)、大规模GPU并行化平台等方面,百度“大数据引擎”具有先进性和安全性。

组成结构

百度大数据引擎包括开放云、数据工厂和百度大脑三个核心组件。百度将通过平台化和接口化的方式,对外开放其大数据存储、分析和智能化处理等核心能力,这也是全球首个开放大数据引擎。

百度大数据引擎将经历逐步开放的过程。目前,传统企业普遍面临大数据应用困境,数据存储管理和分析挖掘的能力存在瓶颈。百度已推出百度指数、百度商情和百度司南等大数据商业化应用,将自身处理大数据的技术能力对外开放,并采取邀请制和免费模式,将在政府、NGO、制造、医疗、金融、零售、娱乐、教育等传统领域率先开展项目合作。

据悉,百度的合作机构和传统企业,将能够在线使用百度的大数据架构,处理自身积累的大数据,同时融合百度大数据技术进行挖掘处理,改造传统行业的企业管理、商业模式等环节。

百度CEO李彦宏表示:“技术改变互联网。很多人已经感受到互联网对生活的改变,但较少感受到技术对互联网的改变。”他认为,并行计算能力的提升和云存储技术产品成本的降低,使大数据走到了技术变革的临界点。

分享:
延伸阅读
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    “智慧中国杯”全国大数据创新应用大赛
    企业
    更多