首页 企业融创天下正文

深圳融创天下联合创始人刘其勇:移动互联网与传统企业

 6月19日,为期四天的第十二届中国国际软件和信息服务交易会在大连世界博览广场启幕。本届软交会主题锁定“智城市,酷生活”,聚焦IT智能在城市建设和日常生活中的实际应用,展现智能化、移动化、云端化、虚拟化的未来生活。

 大会的重要论坛“2014中国国际软件和信息服务外包年会”同期举行。

 以下为深圳市融创天下科技股份有限公司联合创始人刘其勇演讲。

 主持人:感谢叶鸣先生,今天我还有有请到的深圳市融创天下科技股份有限公司联合创始人,刘其勇先生先生来为我们探究在移动互联网时代我们可以为传统行业做什么?

 2014年起刘其勇先生出任深圳市融创天下科技股份有限公司联合创始人并兼任联盟下属深圳运营总公司总裁,是行业的专家,是国内新型技术的移动互联网行业的资深人士。

 刘其勇:

 各位朋友,上午好,刚才介绍了很多,实际上只说一句话在移动互联网领域里面,像我这样50岁以上的人特别特别少,早就该退休了,所以刚才主持人介绍一个字就是真的就是太老了。所以现在主要的工作就是为深圳移动互联网产学研联盟做工作,这么多年从互联的10到移动互联网的56年过来,从我们感觉是移动互联网确实给各个行业带来了很大很大的机会,给很多政府都带来了很多机会,现在应该讲各地人也在研究移动互联网时代的,会给区域经济带来什么的样的影响。

 刘其勇先生:从我们看的旗下这些企业有什么变化,从左边的产业生态到右边的产业生乃会对很多企业产生巨大的影响。

 看到最近很多人聊的就是李克强总理很关心的事情,会起很大的作用,像新型城镇化。前段时间听到一个故事,新型城镇化,人有堆在一起房子也堆在一起,户口也在一起了,唯一的事情做不好。所有农民没有工作,移动互联网帮助某个镇,实现了非常好的城镇化,找到了让所有农民找到了工作。这个镇做一个肉,这个肉所有的农民都会做,本来是用于送人出去可能100、200万,镇做的很大,最后所谓通过移动互联网的手段把镇的肉卖到了二十里,结果所有人还是做,就是因为移动互联网的事情,所有人都工作了,一个市场放大,就能成就一个城镇化,这就是移动网可能会改变的事情,会很大。无

 简单介绍一下深圳的移盟是怎么做,因为我们深圳的市场,没有办法关心企业,只能去发动一些人管好企业,所以说,成立5到7个联盟,三个特征,第一个就是面向未来产业;第二个是领头人;第三个是产值必须超过100个亿。到目前为止,成立5个,这是移动互联网时代挑战,无处不在,原来我们成立这个联盟是目标为了让移动互联网所有行业人聚合在一起相互支持、相互帮忙,去叫让大家走得又快又稳又高效。深圳都是很少的企业,非常草根,刚才我们讲的亿达,我们深圳的草根是不一样,很少,只有一个方法就是捆成一团,我们要抱着一团去走。特别是在新的产业面临面对挑战特别多,当时有一个很明确的展望,有1000多家企业走出去,引进来,希望跟亿达软件园合作,德国亿达软件园的支持,有可能我们的企业需要到大连来需要跟着亿达走,得到高总、叶总的帮助,所有我们有同样跟各个地方政府去合作。像我们上海的往古科技园,得到上海的支持,实际上我们现在团队输出的价值。深圳互联网产业联盟就像深圳没有特产,深圳出门带不出特产,现在努力找特产,最适合讲深圳的特产,深圳的创新,深圳的创新精神比较让别人接受是深圳疯子一般的创业精神。

 刘其勇先生:从改革开放以后,到深圳去赚钱玩命的,30年下来深圳传承一种精神,不管我有钱每没钱。没钱我也可以创业,有钱也不能停下来,还有非常好的创业精神,10个太少了,要200个亿,深圳的创新精神和创业精神也是最近我们也一直跟市长报告一定要把深圳创业精神和创新精神列为我们的土特产。

 这是我们市长给我们启动的按纽,产学移盟我们非常明确的认为,新兴产业移动互联网产业不合在一起做不起来,小创业者在没有资本合在一起是非常勤苦的,所以这是产学研资在一起产学,有平台引领,比如说有做视频的引擎、有做音频的引擎、有操作系统的引擎,引擎在个系统里面有一个很大的作用,就是有资本,以前100多家企业,确实分布在3个领域,移盟会比亿达小太多了,是草根性的服务,我们试图去做三个轮子的奔驰,打造移盟留下一个轮子给创业者,如果创业者把最重要的轮子装上去像奔驰跑那么快我们企业就到位了。

 第一个轮子是我们给的地方。优惠的房子,良好的服务,传统大家看到了孵化期园区,这种地面的圈子,地面的轮子。第二个轮子,移动互联网的企业,我们所有的企业联合打造一个移动互联网的公共服务平台,移动互联网的公共服务平台,既然是搭建的移动互联网的,所有资源都是共享的,这样公共服务平台具备了,我们以前经常叫微展览、微营销、微电商、微金融。综合性的微服务,这样的话我们空中除了地面之外,打造空中公共服务平台。大致意思跟刚才叶鸣先生讲的智慧园区意思一样,我们叫做地下一个园区,天上一个公共服务平台,中间我们会做一个特别形状的投融资机构,这是我们第三个轮子。

 商业模式也因为三个轮子做了巨大的变化,就是有了这三个轮子,孵化器加速器赚钱的模式,不再房子里赚钱,甚至可以赔钱,孵化器可以赔钱,挣钱在投融资上面,从移盟做孵化器开始,就是已经达到了三个在移动互联网领域的投资项目,我们已经有一些项目18个月,从400万的价值涨到8个亿,24个月他又涨到20个亿了,做这个孵化器能以投资作为我们的商业模式,这是在移动互联网这个时候的一种变化。

 我们也经常企业展,同时帮助企业筑巢引凤,我们帮助企业飞出去。

 这是刚刚我们提到的联合打造由很多企业贡献出来的资源,最后分享三个观点,第一个是:是移动互联网时代让世界非常扁平,热点也多了中心也多了,所以我的第一个观点,移动互联网一定是产业链一起抱团去做,比较合理;第二个是互网最好要能够有产业发动机和产业引擎,就是由三引擎来带动,引擎可能会自己做更多发出外包业务,这次我们第一个观点;第二个观点在座的各位朋友,深圳沂蒙是一定政府职能,需要到深圳我们可以做东道主带接待各位,上海我们做了一个D往古科技园,和张江科技园联合的,非常好的,总之我们是移动互联网的服务的老人,我们以后要到大连来给亿达打个报告谢谢各位。

分享:
延伸阅读
    数博故事
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    企业
    更多