首页 企业贵州翼云科技正文

贵州高新翼云:便捷交通为贵阳大数据产业加速

  不久前一天的23时14分,贵阳火车站,广州南至贵阳的D2820次动车准时抵达。在深圳结束大数据行业相关会议后,贵州高新翼云科技有限公司技术总监吕海潮当天便乘坐这趟动车回到贵阳。

  要是在以前,从广州坐火车返回贵阳,需要花费20多个小时,而现在最快只需要4个小时。“贵广高铁的开通,对大数据行业整体发展非常有利。”吕海潮说,综合考虑时间、成本、便捷性,高铁十分适合频繁出行的大数据行业商务人士。

  对传统产业而言,交通条件会对原料和产品的输入、输出产生较大影响;而对于大数据产业而言,交通却影响着业内业务交流和人才的引进。交通不便,从短期看会给跨地区工作人员与家人、朋友的关系及生活带来影响;从长期看,会影响技术及业务的沟通交流,进而限制个人职业发展空间。

  “2013年,我在广州组建技术团队准备来贵州发展时,尽管不少人对贵阳大数据产业发展很感兴趣,但最后,不少人担心交通不便放弃了来贵州的机会。”谈及公司团队成立当初的情况,吕海潮说,交通不便曾是让大数据人才对贵阳望而却步的理由。“但贵阳发展大数据的良好氛围和越来越便捷、完善的交通发展趋势,让我对贵阳有信心。”

  事实证明,吕海潮的选择是对的,贵阳的交通网络不断完善。贵广空中快线开通、贵广高铁运营、广兰大通道贯通……从空中到陆地,从广州、深圳等地来到贵阳干事创业的大数据产业人才,与原工作地、居住地的时空距离通过一条条高速通道被缩短。

  日臻完善的交通网络,还“加密”了贵阳大数据人才与全国大数据行业间的交流。“现在,不少外地企业和学校主动与我们联系,邀请我们过去就大数据产业发展进行交流,开展合作。”吕海潮高兴地说。

  对于未来贵阳交通和大数据产业的发展,吕海潮更加充满期待:“听说今年沪昆高铁贵阳至长沙段就要开通,届时,到上海、北京、武汉将更加方便。贵阳多层次立体交通体系的建立,将成为贵阳大数据产业发展的加速器!” 本报记者 刘祎

  ■延伸阅读

  我市多层次立体交通体系逐渐完善

  曾经,位于中国西南地区、不延边、不靠海的贵阳交通不便;当前,贵阳积极融入全国高速交通网络建设,多层次立体交通体系正逐渐建立并完善,“蜀道难于上青天,黔路更比蜀道难”的状况正发生深刻变化。

  从航空发展来看,2014年,贵阳机场开通贵广空中快线,贵阳至广州航班增加至每日不少于10班次;2015年4月,我国第三条空中大通道——广兰大通道贯通;当前,贵阳机场三期扩建工程稳步推进,贵阳机场将建成双跑道。

  从铁路发展来看,2014年12月,贵州首条高速铁路——贵广高铁开通运营,现已成为沿线居民出行首选;今年,沪昆高铁贵阳至长沙段将开通运营,未来贵阳至上海、北京铁路出行仅需7小时左右;当前,渝黔、成贵两条高速铁路建设稳步推进。

  从城市道路发展来看,2014年,贵阳1.5环开工建设,预计2016底黔春大道、南垭路、朝阳洞路将建成投运;今年,全省高速公路总里程将达到5100公里,实现“县县通高速公路”目标。

  此外,贵阳市首个港口——开阳港已建成港区全部120公里四级航道,并基本建成下设的四个码头,开阳港将逐步建成现代化的内河集装箱运输体系。

  未来,便利的交通条件,将让信息流、资金流、技术流、人才流更多地向贵阳汇集。

  注:本文系数据观原创稿件,转载请注明来源:中国大数据产业观察网www.cbdio.com,微信搜索“数据观”,获取更多大数据相关资讯。

分享:
延伸阅读
    数博故事
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    企业
    更多