首页 企业神州数码正文

神州数码郭为:我是老创客 转型比创业难

 今天的创业环境已经不仅仅是靠技术创新或者模式创新的实践,还要依靠资本,能够快速地获得资本认同非常重要

 7月9日,新京报和IDG资本联合主办的“寻找中国创客B2B创业席卷2015”主题论坛。在该论坛上,神州数码董事局主席郭为分享了他作为一个老创客,面对创业和转型的思考。他认为,对创业公司而言,员工的成熟度、资本的力量都尤为重要。

 跨入互联网是一次再创业

 神州数码从联想分拆上市之后,到现在快15年了。三年前,神州数码又开始新的转型。郭为说,他把自己比喻成一个老创客,因为一个公司的转型,比创业还难。

 “我们从2012年第一个提出智慧城市的融合服务平台,至今也过了三年”,郭为说,在思考究竟什么是智慧城市的过程中,他们认识到,如果简单地用传统的数字化、智能化方案来建设,会永远跟在国外企业后面照猫画虎。“因此,我们就想如何用互联网思维、互联网平台做市民服务”。总体上,市民服务+互联网,企业服务+互联网,政府服务+互联网,是神州数码做智慧城市的核心。

 郭为说,作为一个传统的IT企业,跨入互联网其实是一次再创业的过程。

 “比如,特斯拉的核心,就是如何把整个汽车的管理做成一个操作系统,管汽车像管一台电脑。所以,所谓工业4.0,就是如何把工业机床做成一个操作系统,用电脑的思维,去管理整个的加工过程”,郭为说。

 快速获得资本认同很重要

 神州数码从一个传统企业到转型,郭为分享了他自己心路历程。

 第一个是观念,观念所指的主要是核心员工的成熟度。

 郭为认为,创业企业很重要的一点是要求员工的成熟度要比传统企业高,因为每个人都是自发去管理自己,自发约束自己,没有KPI,但同样能够让自己得到非常大的激励,而不需要别人去激励。“都是自我燃烧的类型,他对成功的渴望是传统企业没有办法比的。”郭为说。

 第二是投资者的认同。

 郭为说,作为一个上市企业要想做新的事情,如果没有投资人的认可是很难的,但是投资人希望什么?同比要增长,环比也要增长。这是创业型企业和上市企业转型过程当中非常大的困难。“没赚钱的时候还好办,一旦赚钱了,这个压力就来了”。

 “但今天创业,必须要重视资本的力量”,郭为说,今天的创业环境已经不仅仅是靠技术创新或者模式创新的实践,还要依靠资本,能够快速地获得资本认同非常重要。

 讲到未来,下一个BAT是谁?郭为认为O2O很有可能,是互联网成长的大趋势。

 郭为说,O2O是下一轮互联网实践的重要环节,有几个问题要解决,一方面O2O是服务会聚的模式,怎样能把服务放在第一位,而不是点击率,这是最重要的。另一方面,O2O很重要的是算法,是大数据的模型。第三,如果O2O真的做成功了,可能会产生真正互联网未来的新的模型,基于互联网的操作系统会诞生,大的技术架构又会发生一次比较大的变化。

分享:
延伸阅读
    速读区块链
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据企业

    更多
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    企业
    更多