首页 企业神州数码正文

神州数码与甲骨文打造创新合作新模式

 7月23日,甲骨文举办数据库大会,回顾、感恩、展望甲骨文进入中国这28年来的历程。在笔者看来,此次甲骨文数据库大会的用意主要有两个层面:其一是通 过老客户展示甲骨文在中国经济和信息化发展中所做出的卓越贡献,并以此展示甲骨文的实力;其二是大力宣传甲骨文在全新的DBaaS数据库云服务领域的最新 成果——如今,全球财富五百强的企业之中,有98%的客户都采用了Oracle数据库,且在全球前10大云服务提供商中,有9家采用Oracle数据库。

 神州数码与甲骨文达成创新合作新模式

 不过,此次会议更大的亮点,在笔者看来,当数神州数码。作为甲骨文长达17年的分销合作伙伴,神州数码如今与甲骨文的合作模式从传统代理、增值分销又拓展了一个全新的领域,这就是基于甲骨文技术的二次开发增值产品及服务提供商。

 为什么这么说?

 事实上,此次大会的下半程,神州数码竟然成为了会议主角,不仅神州数码系统产品事业本部总经理刘风彦做了“实现领先的Oracle数据库360度安全生产 运维管理”的主题演讲,而且神州数码集团总裁闫国荣、神州数码集团副总裁叶海强等悉数登场,与甲骨文公司副总裁及亚太区技术产品事业部总经理孔睿士 (Chris Chelliah)、甲骨文亚太区亚洲研究与开发中心副总裁博斯佳(Pascal Sero)、甲骨文公司副总裁及中国区技术产品事业部总经理吴承杨等一起举行了战略发布仪式。

 “我们和神州数码推出的这个DB360,主要是从客户的需求出发的。”孔睿士解释说,“刚才谈到很多客户在用甲骨文旧的数据库版本,他们还没有机会享受到 我们一些新的版本的新的功能。我们希望跟神州数码的合作,给客户更多测试和使用新技术新功能的机会,希望把我们的创新和解决方案,通过和本地合作伙伴的合 作,有机会更快地推广到中国市场上去。”

 据了解,此前神州数码与甲骨文中国进行沟通,表示很多国内客户的高级技术人员还相对缺乏,他们希望通过更为简便的方法和更低的成本,把甲骨文的数据库产品使用得更好,管理更方便,于是寻求得到甲骨文的合作伙伴,包括厂商的支持。

 而根据笔者此前对神州数码高层采访中得到的信息,实际上神州数码在帮助支持国内客户的运维管理方面拥有自主知识产权的相关软件。在此基础之上,神州数码提出了简化安装、运维服务的理念,与Oracle合作推出神州数码DB360数据库全面保护一体机。

 “甲骨文的数据库安装、实施、培训确实需要很长的时间。而DB360的测试表明,半天时间就可以全部安装完成,其中包括了很多神州数码自主开发的软件集成 在一体机中,不仅可以自动报告现有系统的情况,而且展现非常直观,确实是安全可控。”吴承杨坦承,“客户看了这个报告很吃惊,说原来我的数据库有这么多问 题,原来我数据库的标准密码、系统管理员的密码都没有改变。在这种情况下,我觉得神州数码真的为中国用户做了一件很好的事情。我们非常欢迎更多的国内企业 能够一起来帮助中国的用户,提供最好的技术和最好的产品。”

 混合云无缝迁移体现新价值

 实际上,甲骨文专为中国客户成立的客户顾问委员会(CAB, Customer Advisory Board),特别聆听中国客户的需求,坚守对中国市场和客户技术支持的承诺,体现甲骨文对中国市场的高度重视。

 “在甲骨文数据库不断发展的过程中,离不开客户对我们的支持。我们希望进一步帮助客户用好甲骨文数据库,让客户用创新的技术来提升业务价值。”吴承杨表 示,Oracle RAC集群技术、Partitioning分区技术仍然是今天数据库使用最广泛,最成熟,最稳定可靠的技术之一。而随着数据爆炸式增长对企业数据库的处理 速度、成本提出了新的要求,Oracle数据库也在不断发展演进,并相继推出了包括Oracle Exadata数据库云服务器以及Oracle数据库12c在内的创新产品,再一次引领了市场潮流。

 吴承杨举了一个例子:上海海关自贸区在其核心数据中心架构中采用了Oracle数据库12c及内存选件,部分核心应用场景性能提升了43倍。

 据悉,甲骨文每年投入超过50亿美元用于研发,在中国建立五大研发中心,与中国客户进行更加紧密的合作。如今,甲骨文认为DBaaS将成为企业未来IT架 构的重要组成,为IT创新提供源动力。因为与传统数据库相比,DBaaS拥有显著的成本优势,并且能够提供敏捷性、可扩展性、快速部署、持续提供新功能等 云计算特有的优点。

 事实上,以Oracle数据库12c为基础,甲骨文凭借独特的多租户(multitenant)架构开启了传统关系型数据库向DBaaS转型的时代,并利 用Oracle企业管理器12c,帮助企业实现对本地部署和云端部署的统一管理,让数据库在私有云与公有云之间进行自由迁移,真正体现出混合云端数据库的 价值。

 “无论企业内部还是云端,甲骨文是目前业界唯一一家采用相同技术的云服务商。客户能够在私有云和公有云中自由迁移,无需修改任何代码,真正实现混合云的价 值。”孔睿士表示,Oracle云平台(Oracle Cloud Platform)帮助客户构建新的应用并扩展现有应用,让企业便利地将在企业内部署的现有工作负载转移至云端,同时无需改变应用程序。设计这些服务的目 的是用来最大化使用者体验和工作效率,帮助开发者管理和分析数据,快速开发、测试、部署应用。

 据悉,Oracle云平台推出以来,业务正呈现指数级增长,Oracle云平台已经有超过1,800家客户,在上一季度就新增1,419家客户,许多全球知名企业都是甲骨文的客户。

 而今年6月,Oracle云平台增加24项新的云服务,帮助开发者、IT专业人士、商务人士、 分析师更容易地开发、扩展、集成云应用。其中,Oracle数据库云—Exadata服务将Oracle Exadata数据库云服务器平台的高性能迁移至云中。同时推出的还包括Oracle大数据云服务和大数据SQL云服务,使得客户能够在云中使用熟悉的 SQL技术与Hadoop和NoSQL等新技术进行对接,在一个企业云中为用户提供业界最全面的大数据管理系统。

 应该说,基于Oracle数据库平台的开发人员、合作伙伴与用户,Oracle数据库已经建立起良好的生态环境,而与神州数码合作推出DB360就是其中的创新合作模式的新标杆。

分享:
延伸阅读
    速读区块链
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    企业
    更多