首页 资讯正文

云计算概念及发展趋势

  云计算

  云计算(cloud computing)是基于互联网的相关服务的增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展且经常是虚拟化的资源。云是网络、互联网的一种比喻说法。过去在图中往往用云来表示电信网,后来也用来表示互联网和底层基础设施的抽象。因此,云计算甚至可以让你体验每秒10万亿次的运算能力,拥有这么强大的计算能力可以模拟核爆炸、预测气候变化和市场发展趋势。用户通过电脑、笔记本、手机等方式接入数据中心,按自己的需求进行运算。

  对云计算的定义有多种说法。对于到底什么是云计算,至少可以找到100种解释。现阶段广为接受的是美国国家标准与技术研究院(NIST)定义:云计算是一种按使用量付费的模式,这种模式提供可用的、便捷的、按需的网络访问, 进入可配置的计算资源共享池(资源包括网络,服务器,存储,应用软件,服务),这些资源能够被快速提供,只需投入很少的管理工作,或与服务供应商进行很少的交互。

  从技术上看,大数据与云计算的关系就像一枚硬币的正反面一样密不可分。大数据必然无法用单台的计算机进行处理,必须采用分布式计算架构。它的特色在于对海量数据的挖掘,但它必须依托云计算的分布式处理、分布式数据库、云存储和虚拟化技术。

  几分钟搞懂云计算到底是个什么鬼

  云计算是云计算(Grid Computing )、分布式计算(Distributed Computing)、并行计算(Parallel Computing)、效用计算(Utility Computing)、网络存储(Network Storage Technologies)、虚拟化(Virtualization)、负载均衡(Load Balance)等传统计算机技术和网络技术发展融合的产物。它旨在通过网络把多个成本相对较低的计算实体整合成一个具有强大计算能力的完美系统,并借助 SaaS、PaaS、IaaS等先进的商业模式把这强大的计算能力分布到终端用户手中。从狭义上说,云计算是指IT基础设施的交付和使用模式,指通过网络以按需、易扩展的方式获得所需的资源。从广义上说,云计算是指服务的交付和使用模式,指通过网络以按需、易扩展的方式获得所需的服务。【查看全文】

  云计算的发展趋势

  云计算是一个已经被提了很久的概念,云计算的理念和实践正在颠覆者传统的IT构架。在2014年,随着国内几家大型云服务商云平台进入大规模实际使用阶段,云计算已经成为不可逆的趋势。

  云计算可以说是互联网企业的骨子里流淌的鲜血。由于大规模的服务需要有足够弹性的支撑,云计算就在这样的环境下诞生了。云计算最早是由谷歌提出来的概念,其核心是将IT基础设施互联网化。用户不用再关注底层硬件,只要关注应用层面的实现便可以快速部署所需要的应用。虽然云计算的概念最早由谷歌提出,真正的将云计算很好的规模化、产业化的公司是亚马逊公司。【查看全文】

  云计算有人气 但未到最佳状态 

  市场研究机构HfS Research最新的一份报告显示,即使是最大的最依赖于IT业务的企业目前仍没有充分认识到“即是服务平台”的价值,特别是与企业的核心业务相比较时。HfS Research机构与另一家市场研究机构Accenture Operations联手合作,对716家企业服务买家进行了调查,结果发现目前的情况可谓是“参差不齐”。在大企业(年度营收超过100亿美元)中,约71%的企业声称他们认识到“即是服务”要想成为企业的核心业务至少还需要5年时间,甚至是更长时间。只有2%的企业认为他们自己已经将“即是服务”发展成为他们的核心业务。【查看全文】

  注:本文系数据观原创稿件,转载请注明来源,中国大数据产业观察网www.cbdio.com,微信搜索“数据观”,获取更多大数据相关资讯。

分享:
延伸阅读
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    “智慧中国杯”全国大数据创新应用大赛
    企业
    更多