首页 专栏郭昕正文

郭昕:未来的世界将会被软件吞噬

  新浪财经讯 “第十二届华人企业领袖(上海)峰会曁中华服务业大会”于5月10日在上海举行。本次会议的主题为“2014变革的节奏”。图为《传统产业的互联网化》北京云基地首席顾问、云华时代智能科技有限公司创始人郭昕。

郭昕:未来的世界将会被软件吞噬

  以下是文字实录:

  郭昕:朱老师讲到创新,讲到教育。教育是一个非常传统的行业。教育能够用互联网,用互联网的思维,用互联网的方式去创新,跟我今天的话题讲的是一样的。

  大概在2010年的时候,做IT业的,大家都知道。原来有一个东方王井公司是当年第一代的浏览器,他考察了世界之后,他说未来的世界是要变的。未来的世界有一种东西会吞噬整个世界,这个东西叫“软件”。他说我以后只做软件,因为软件可以颠覆整个世界。

  无独有偶,就在这个地方,大概一个月不到之前,在上海金融陆家嘴去年4月份,上海金融陆家嘴提出一个词,这个词提出来到现在也就一年时间,突然火遍全球,就叫“互联网金融”。于是大家又送了一个词叫“金融互联网”。草根这些人通过互联网做金融的叫做“金融互联网”。

  什么是传统产业的互联网化?那就是所有的行业都会变成IT的行业。所有的企业都会变成IT的企业。所有的行业前面都会冠上互联网这个前缀,叫互联网汽车,互联网医疗,互联网餐饮,互联网服务。

  讲到颠覆,大家听到最多的词就是这个。

  大概两年前,新浪科技频道出了一个非常有影响力的一个文章,叫互联网所颠覆了17个行业。讲到了教育,医疗、交通、影视、新闻,包括袁岳和我从事多年的管理咨询。我们98年成立市场研究协会的时候,我们曾经那么信誓旦旦,那么英姿勃发,那么踌躇满志,要把这个行业做下去。今天互联网已经把这个行业冲击的差不多了。

  为什么互联网会有这么大的力量?为什么我们今天必须要转到网上去?讲起来其实有很多理论。但是我觉得有一些值得我们大家去回顾的。

  最近美国有一个人写了一本书,这个人叫Plans,他写了一本书叫《裸体创业》,什么都没有,你也可以创业。最近他有一个发言,他就讲到很多传统大的公司,大的产业,以为自己是百年不倒的,其实恰恰在这个时候,他们进入最危险的时候。他举柯达的例子,举摩托罗拉的例子。我们看到许多这样的产业,许多这样的公司都被互联网颠覆。为什么?

  于是我又想到,《世界是平的》作者弗里德曼,讲到互联网,讲到全球化,弗里德曼提出三个民主化,资本的民主化、技术的民主化和信息的民主化。

  民主化是什么意思?民主化就是所有人都能够拥有,所有人都能够拿到。我们看我们创业,或者我们经营企业,我们最缺的是什么?资本、技术、信息。我们讲信息不对称,我知道你不知道,我能够过去,你过不去,我就能赚钱。

  在互联网这个时代,恰恰是这三个民主化使我们创业门槛大大降低,不光是创业门槛降低了,而且改变了企业的根本的形态。换句话说,你过去最赚钱的,在你价值链当中最产生价值的东西没有,比如说资本。现在有多少家的跨国的公司,跨国的PE,跨国的这些大的资本集团在去找项目。而且你问那些项目基金管理人,他们都说找不着好的项目,不知道这个钱投到什么地方去。只要有好的项目,不缺钱。这是资本的民主化,技术的民主化。

  我们换句话说,有一门技术可以独行天下,你可以做别人做不了的事情。但是现在,你去创业,你可以去整合技术。

  我们知道有一个显示器,上面有三只小鸟,是一家台湾的企业。它没有技术,它没有工厂,它也没有渠道,可是它有远见。他说显示器应该做到这样的分辨率,显示器应该做到这样的清晰度,显示器应该做到这样的色彩还原度和饱和度,显示器应该是这样的价格,显示器应该在这样的时间,这样的地点,这样的条件下提供到客户的手中。谁能做到这个?我就把这个显示器订单给谁。它很快就做到显示器第一把交椅。于是有人给他出生产线,于是人说这些技术怎么实现,于是有人说怎么替你送货。这种例子非常多。

  那么,这是技术的民主化。

  我们再讲信息的民主化。互联网几乎所打破我们传统产业最重要的就是信息,在所有行业当中,你可以和别人知道同样多的信息,你甚至比他知道更多的信息,这就改变企业管理的一个链条。我们说传统的企业是老板管理员工,员工去管理客户,客户为企业再创造价值这样一个壁垒。新的企业直接管理市场,企业管理创新,企业的价值链都产生了很多变化。这就是互联网的力量。当我们看到小米的时候,当我们看到1号店的时候,当我们看到阿里巴巴的时候,当我们看到新的业态,新的价值链,新的社区产生的时候,我们就想,未来应该在这里生产什么?未来的创业家,未来的社会活动家,未来的思想家应该从市场当中产生,这些技术的产生,这些技术为我们带来新的伟大创业时代,恰恰是我们所失的才华伟大的时代。

  最后我需要讲,其实在我们企业当中,有两个误区我们要注意。很多人说创业很不容易,企业成长很不容易。传统的企业要线上走,线上企业要做线下整合。为什么大家都觉得不容易,都会产生一种焦虑。实际上,大家还不会想到一点,未来的企业不是我们现在怎么样,企业是无边界的,是虚拟化,企业当中提供主要的产品是服务,企业当中客户和员工是没有界限的,这些企业到底有多少做到呢?小米可能是一个,阿里巴巴可能是一个,未来你的企业能够做到这些吗。其实我们可以在这条路上共同探讨。

  最后,当我结束我的讲话的时候,我想送给大家两句话。第一句话去年10月我在美国听到的,原来我也提出过,但是我提的没有那么具体。就是所有的企业都是IT企业。换句话说,所有企业你要进步,都是要靠信息技术做你基本的原动力。

  第二句话,所有企业的产品都是服务,不管你是卖冰箱,卖彩电,还是搓脚的,你的产品都是服务。谢谢大家!祝大家在新的创业当中取得自己的成功。

分享:
延伸阅读
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    “智慧中国杯”全国大数据创新应用大赛
    企业
    更多