首页 企业西部资信正文

数据观专访西部资信董事长姜海欧:一切数据皆为信用数据

8月19日,国务院总理李克强主持召开的国务院常务会议讨论通过了《关于促进大数据发展的行动纲要》,这是自2014年3月“大数据”首次出现在《政府工作报告》中以来,国务院常务会议第七次提及大数据运用。纲要出台,标志着我国大数据规划政策体系进一步健全完善。

日前,数据观记者就纲要的出台及大数据的商业应用等话题,对西部资信有限公司董事长姜海欧进行了专访。

行动纲要指明方向

据中国国家金融信息中心指数研究院发布报告显示,2014年,全球大数据市场规模达到285亿美元,同比增长53.2%,产业的发展前景令人期待。

然而虽然大数据前景广阔,但很多人都感觉大数据的发展是知易行难,知道大数据发展存在巨大价值,但具体可行的发展路径并不清晰,因此,许多地方大数据文件难以落地。

姜海欧认为,纲要出台,为确立大数据发展重点方向,解决相关瓶颈问题指明了方向。她表示,这份大数据发展行动纲要围绕社会发展各方面的应用需求,从提升创业创新活力,提升社会治理水平、产业转型、民生服务等当前我国发展的焦点出发,指导性地为各项事业发展提供了新的基础和工具支撑。

政务大数据是大数据发展的基石

在推动大数据应用方面,中关村大数据产业联盟秘书长赵国栋说:“发展政务大数据首先要做好政务数据共享。”他认为,数据资源必须成为社会资源和公共资源。任何行业都会产生大数据,例如物流、电信、金融、交易、旅游等,有大数据的地方就能产生行业应用,也能服务于该行业,所以大数据是各行各业的抓手,对传统行业的带动作用非常明显。

大数据产业对推动区域经济的价值作用正在显现,大数据涉及的广泛产业生态和生产性服务业可以形成一个有机的整合,是推动区域经济发展最重要的抓手。

一切数据皆为信用数据

许多从业者都致力于大数据在应用领域的探索。在姜海欧看来,一切数据皆为信用数据。她认为,大数据应用开出的第一朵花一定是在信用领域。“海量数据——信用数据提取、分析——场景应用”是信用大数据业务的主要模型。

对企业而言,良好的信用数据帮助企业背书,客观数据量化企业成长与能力,企业与政府、企业与金融机构、企业与个人对接的桥梁;对政府而言,信用数据真实反映行业发展趋势,辅助政府产业规划,改变机构职能,提高办事效率,有效监管与服务;对个人而言,信用数据不仅可以为信用主体提供审视和规范自己行为的途径,还可以链接个人与企业,个人与政府,个人与企业。从而影响社会生活的各个领域。

据姜海欧介绍,西部资信是国内首批获得企业征信牌照的企业之一。自2010年成立以来,现已建成了陕西、内蒙,甘肃、山西、河北等近十个省级社会信用信息交换共享与应用平台,还为多个地市及产业园区搭建了信用与金融服务平台,业已成为中国社会信用体系建设服务领域的领跑者。

注:本文系数据观原创稿件,转载请注明来源:www.cbdio.com,百度一下“数据观”,获取更多大数据相关资讯。

分享:
延伸阅读
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    “智慧中国杯”全国大数据创新应用大赛
    企业
    更多