首页 企业西部资信正文

西部资信与重庆渝北区签署战略合作协议

点击进入 西部资信 在数据观的企业栏目>>>

9月8日,乘着国家下发《促进大数据发展行动纲要》的东风,一场由重庆市信息产业投资促进中心等多家单位联合主办的“大数据时代下的‘互联网+’高峰论坛”在重庆举行。

本次高峰论坛旨在响应国家《互联网+行动计划》及《促进大数据发展行动纲要》系列政策,积极推动重庆地区云计算、大数据等信息技术产业发展,把重庆建设成为国际化数据商品交易中心。

西部资信与重庆渝北区签署战略合作协议

1、信用“大腕”签约重庆

据记者现场了解,本次论坛吸引到了中关村大数据产业联盟、及以西部资信、数海科技等为代表的多家国内大数据产业“大腕级”企业参加,并与当地政府成功签署多项战略合作协议,项目涉及大数据、云计算、互联网金融等领域,对重庆相关产业的发展起到助力作用。

记者现场采访到了本次签约的主要对象——西部资信董事长姜海欧,她表示:此次成功签约后,重庆将成为西部资信发力西南的桥头堡。凭借多年积累的先进的专业技术及优势运营经验,在社会信用平台、信用与金融服务平台等相关领域全面合作,西部资信将与当地政府建立长期战略合作关系,助力重庆市优化产业战略布局、推进结构调整升级、整合产业优势资源。

“西部资信将充分发挥行业自身优势,建设信用与金融服务平台,联合其上下游合作伙伴,共同完善互联网金融产业布局和社会信用体系建设。” 谈到具体合作细节,姜海欧指出:西部资信还将在当地成立新公司,打造信用与金融服务平台项目;充分发挥在行业中的示范效应,聚集关联企业,对在重庆市布局的大数据产业链条起到投资带动作用,为金融大数据应用服务。

西部资信与重庆渝北区签署战略合作协议

2、推进政府大数据开放

为什么要与西部资信合作社会信用平台建设呢?重庆市经信委副主任居琰博士指出,社会信用数据汇集、整合是推进政府数据开放的前提,搭建基于政务信息资源共享的社会信用平台,能够有效推动重庆市渝北区电子政务大数据研发与应用发展,通过信用平台达成跨部门综合性应,通过试点、示范到完善、推广,快速形成一批电子政务大数据示范案例。

在居琰博士看来,作为国内最早从事社会信用体系建设服务的企业之一, 西部资信2014年荣登“德勤中国高科技高成长50强”榜单,荣获“中国行业信息化标杆企业奖”等多项荣誉,业已成为社会信用体系建设服务的领军企业。

西部资信董事长姜海欧认为,重庆渝北区具备良好的大数据发展基础,深挖电子政务数据得到政府的大力支持,在此基础上建立的仙桃数据谷,是重庆市大力支持大数据产业发展及电子政务的有力证明。

3、从电子政务到数字政府

近年来,各种政务网站纷纷建成,这被看作是电子政务基础设施的建设,并取得了巨大的成就。据《2014年联合国电子政务调查》报告显示,我国电子政务网络已经覆盖所有的省、自治区、直辖市,90%以上的市和80%以上的县。

虽然电子政务的覆盖率很高,但信息孤岛现象明显。西部资信董事长姜海欧指出。电子政务是大数据发展的一个缩影,信息孤岛是电子政务发展的阻碍,随着电子政务基础设施进一步完善,数字政府已被提上日程。

什么是数字政府?“数字政府是通过政务大数据的深度挖掘与分析,将数据进行整合应用。”姜海欧认为:数字政府指的是政府职能的转变,更多地从便民、惠民的角度进行开发,提升政府的服务能力。“通过分析大数据数据,优化设计城市公交路线,这是大数据对交通服务的改变,是数字政府的表现形式之一。”

金融与信用大数据的融合是数字政府的另外一个表现形式,西部资信此前已经成功与平安银行共建信用金融服务平台,为西安市高新区内中小企业提供一站式互联网金融集成服务。姜海欧特别指出:这是信用数据与金融最直接的结合,经过前期项目分析、大数据梳理等方式辅助银行进行风险控制。截至目前,该平台各类融资额总计10亿元左右。

西部资信拥有大数据征信全产业链的人才结构和核心技术,在金融创新服务的系统建设与运营领域积累了丰富的业务能力,未来西部资信还将更多参与数字政府的建设与服务。姜海欧最后强调。

更多大数据企业:企业 | 数据观 | 中国大数据产业观察_大数据门户

分享:
延伸阅读
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    “智慧中国杯”全国大数据创新应用大赛
    企业
    更多