首页 企业汉柏科技有限公司正文

汉柏云立方推广电网络云计算联姻 布局APP生态圈

点击进入 汉伯科技 在数据观的企业栏目>>>

【环球科技报道 记者 李文瑶】“通过云计算的方式,两者一结合,才能实现最终的赶超,甚至是超越三大运营商的业态。”汉柏服务器存储产品事业部的总经理李剑如此表述云计算能够为广电网络带来的改变。

2013年,甘肃广电网络数据有限公司尝试采用汉柏科技云立方来部署数据中心,经过两年的实践,云立方所具备的快速部署、高可靠性、高兼容性和便于维护等特点,有效帮助甘广实现了互联网化转型,同时为甘广节省了大量的资金和人力。

事实上,将云计算带入到广电网络中,并不是一件轻松的事情。2013年,云计算在中国迎来爆炸式发展,但到今年仍然处于发展期。对于许多行业来说,云计算技术虽然能够为业务发展带来全新的切入点,但究竟能够达到怎样的应用效果还无法保证。

甘肃广电网络汉柏云计算有限公司副总经理龚月荣

在“网台分离”和“三网融合”的背景下,全国的广电网络公司都在经历阵痛变革。与中国移动中国联通等传统运营商相比,广电网络公司在运营经验、规模制数据中心和人才积累等方面均有不足。如何依托自身在入户率和交互体验方面的优势,摸索到合适的转型道路,也成为了各家广电网络公司关切的问题。

而广电网络与云计算的联姻,是否能够成就一段佳话呢?

广电云计算联姻:降成本提效率

云计算作为重要的技术驱动,可以给广大用户灵活的、低成本的、高可扩展性技术的力量。根据数据统计,从2013—2018传统的数据中心工作负载将增加近一倍,工作负载密度将在云数据中心上得到更好的发展。

根据市场调研机构IDC公司日前发布的数据,全球2015年云计算服务器、存储阵列和网络交换机等基础设施支出将增长26.4%,达334亿美元。云计算已经成为金融、医疗等传统行业重要的基础支持工具。

而云计算在广电网络领域的应用也帮助其缩短在数据中心方面的不足,降低运营成为,提高效率。

据介绍,针对广电网络的需求,汉柏提出以云立方为基础架构的云计算部署解决方案。有效改变了数据中心部署周期长、管理难、运维成本高的传统行业特点,全面响应广电网络对数据中心产品提出更高性能、易管理的需求,为广电网络的转型节省了大量的人力和资金投入。在实际的运营中,甘广充分利用云立方灵活便捷的特点,根据业务的需求逐步增加云立方的部署,实现了业务的平滑过度。

汉柏云立方

2013年转型初期的甘肃广电网络,根据自己业务量的需求首次引进了以两台云立方为核心的整体解决方案,承载甘广的IDC业务。其中包括甘广门户网站、视频类OTT业务、DNS系统、视频监控系统、邮件系统、企业私有云、云桌面等全系列应用。2015年,随着业务量的增加,甘广又新采购了数台云立方产品,为甘肃广电的业务增长提供新的动力。在实际的运营中,云立方绿色节能、易管易用和集成度高的特性为甘广节省了大量的资金、人力和空间成本。以IT设备3年生命期计算,一台云立方较之传统的IT设备3年就可以节省运营成本约308万元,这对正处于转型期、计划转型的广电品牌来说,无疑节省了一笔不菲的开支。

汉柏服务器存储产品事业部总经理李剑

“一台云立方就是一个数据中心,它融合了一个数据中心想要的所有的,同时还能做到节能控制,15%以上的节能控制。”李剑如此评价。

互联网+背景下的弯道超车:抓住客厅娱乐入口

云计算为广电网络的转型提供了技术桥梁,但事实上,在“互联网+”大的形式下,要想实现真正的弯道超车,仍然需要摸索正确的运营模式。

“互联网+”国家战略的推出,为广电网络创新发展带来了新机遇。“互联网+”战略的深度推进,促使全国传统制造业在内的企业全面向“互联网+”转型,大量新客户的涌入,对云计算和大数据的需求大量增加。另一方面,广电网络企业产品进入家庭客厅。以智能家居为代表下一轮科技产业创新,恰恰是以家庭为中心,搭载物联网、大数据技术,成为继移动互联网之后下一轮产业增长中心。

互联网为广电网络的发展提供了弯道超车的机会,广电互联网化成为了新的业务模式。甘广也希望能够在互联网的发展下,能够抓住家庭客厅娱乐入口。

根据数据统计,2011年互联网电视终端用户总数2000万,预计2016年将突破1亿人。根据国家广电总局科技司数据,互联网电视一体机用户数量在2011年底超过IPTV用户数量(1350万),截止到2011年,互联网电视终端用户总数已接近2000万,预计2012年突破3000万,2016年将到达1个亿。

互联网电视市场具有很大的发展空间。作为客厅娱乐最为重要的接入口,互联网公司、电视厂商都在需求跨界突破,在这样的背景下,如何才能抓住客厅娱乐入口?

从移动端回到沙发:建立APP生态圈

目前,在互联网的冲击下,全国各种的广电网络用户和有线电视用户数量都处于下滑状态。广电网络需要转变发展思路,将用户重新从移动端拉回到沙发。

如何能够实现这一目标?在汉柏看来,就是广电互联网化,运用广电内部的网络加上大屏的电视,再去把互联网上丰富的内容移入到广电网络内。广电网络需要引入互联网内容,丰富内容平台。

在汉柏技术中心总经理石旭看来,建立属于自己的APP生态圈对于广电来说,是一条可以探索的途径。

汉柏技术中心总经理石旭

根据汉柏的规划,在云计算的基础上,打造一个开发APP生态圈:开放APP平台,利用自身优势,根据已有客户群体引入合作伙伴入驻各类APP应用;通过应用APP增加用户粘性,扩展客户群里,增加用户数量,获取市场地位;通过与第三方利润分成方式实现利润持续稳定增长。

生态圈整体的特点是开放和共享,在盈利模式上抛弃了传统的盈利模式和APP Store的盈利模式,而采用全新的合作公司模式,即免去APP入场费、租赁费和宽带费,只以3对7或者是4对6的比例提取利润分成。

这种运营模式除了需要为开发者提供向对应的基础硬件服务外,还免去了相应的软性服务费,只收取一定比例的利润提成。石旭对于这种运营模式并不担心,云立方所提供的云计算的处理能力已经帮助他们极大的降低了运营成本,同时,生态圈的建立将为他们带来巨大的集群效应。

“这种运营模式在今后广电市场将会得到广泛的推广,现在我们也在跟两三个省级的广电网在去推广这个业务。这是我们在广电新模式一些探索。”石旭如此表示。

因此,广电网络与云计算的联姻仅仅是个开始,云计算的应用,使得相应的基础设施的运行效率在提成,运营成本在下降,使得广电网络能够更加有效率的服务用户。同时广电互联网化发展,推动APP生态圈的建设,也将丰富广电网络的内容平台,吸引用户的目光。

据李剑介绍,接下来汉柏会依据甘肃广电这两年双方的发展合作模式,在各个省级广电网络进行推广。

更多大数据企业最新动态:企业 | 数据观 | 中国大数据产业观察_大数据门户

分享:
延伸阅读
    数博故事
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    企业
    更多