首页 企业中软国际正文

中国软协:中软国际“解放号”为“互联网+”典型应用

点击进入 中软国际 在数据观的企业栏目>>>

2015中国软件产业发展暨企业创新高峰会在南京召开,中国软件行业协会发布了2015年中国软件和信息服务业十项重大事件。中软国际“解放号”作为“互联网+”典型应用,被中国软件行业协会特别提及。

中国软件行业协会发布的2015年中国软件和信息服务业十项重大事件是:

1、国务院通过《“互联网+”行动指导意见》,为互联网与软件深度融合和跨界发展开辟极为广阔的空间  

2015年6月24日,国务院常务会议通过《“互联网+”行动指导意见》。《指导意见》明确了未来十年互联网发展的方向和目标。互联网与软件研发领域的深度融合,产生了汇聚众智的软件研发新模式。通过互联网众包服务平台,实现软件合同签发、软件需求分析、框架设计、代码开发、测试验收、销售服务等多个环节。其典型应用如中软国际的“解放号”软件众包服务平台已经投入商用。

2、新的《国家安全法》颁布,国产软件迎来加速发展良机

2015年7月1日,全国人大通过新的《国家安全法》。《国家安全法》特别强调安全软件是信息安全的保证和基础,为加快国产自主软件创造了千载难逢的发展良机。

3、贯彻落实“中国制造2025”强国战略,引领中国由制造业大国变成制造业强国

2015年5月,国务院公布“中国制造2025”战略。实现“中国制造2025”,就是要以工业软件、移动互联网、物联网、大数据和云计算等新一代信息技术与工业深度融合,将传统的“中国制造”提升为“中国智造”。

4、全国软件和信息服务业规模再创新高,新兴信息技术服务比重明显提升

2015年1~6月份,我国软件和信息服务业完成业务收入2.0217万亿元,同比增长17.1%;软件和信息服务业实施出口外包251亿美元,同比增长5.7%。

5、2015第十九届中国国际软件博览会成功举办,来自国内外600多家企业、2000余件产品亮相展出

2015第十九届中国国际软件博览会紧扣“软件定义世界两化深度融合”主题,更加突出成果展示和政策宣贯,更加突出软件在促进两化深度融合和支撑服务“互联网+”、“中国制造2025”、“一带一路”等国家重大战略方面取得的效果。

6、大数据应用引发社会广泛关注,新兴的大数据产业方兴未艾

进入2015年,国内各互联网巨头也争相自主或联合设立大数据服务平台,进行海量数据存储、挖掘、管理、计算、分析等多层面的处理服务,实现数据信息再度增值化,让大数据应用变成提升企业核心竞争力和抢占市场先机的“法宝”,新兴的大数据产业将得到迅猛快速地发展。

7、开源软件引领新兴信息技术创新,开源模式渐成主流

今年以来,我国开源软件的产业规模持续扩大,参入技术研发和应用的队伍迅速壮大,开源社区数目与质量日渐增多与成熟。开源系统不仅体现了自由、平等、开放、分享精神,凭借其与生俱来的开放性、低成本、稳定性、安全性等优点,正加快发展成为主流平台模式。

8、云服务进入众多应用领域,公共云服务平台广受社会欢迎

当今的互联网时代,专项研究证明,运用云计算技术,会降低计算成本100倍,若将数据资源存放到云服务中心,其资源共享利用率会提高80%,云计算已经成为信息应用技术的重要基石,各式各样的云服务平台已进入国民经济和日常生活的实用领域。

9、国产CPU芯片设计制造有突破,智能手机芯片已量产  

我国新一代北斗导航卫星,全部使用国产微处理器芯片(CPU)。国产新天河和新曙光超级计算机均采用国产飞腾高性能微处理芯片。智能手机芯片国产化步伐也加快。

10、我国发明专利年申请量连创全球四连冠,软件著作权年登记量首破20万件大关  

国家知识产权局统计数据显示,2014年全国专利申请数量达到236.1万件,其中发明专利92.8万件,同比增长12.5,申请量连续4年雄居世界第一。

更多大数据企业最新动态:企业 | 数据观 | 中国大数据产业观察_大数据门户

分享:
延伸阅读
    速读区块链
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    企业
    更多