首页 大数据百科正文

大数据概念全解析:大数据 云计算 Hadoop 工业大数据

  大数据概念是网友比较关心的内容,因为大数据随着社会的发展越来越火热,而其中许多人对还不是非常了解。本文在大数据概念的基础上,针对网友比较迫切了解的大数据相关内容,比如云计算、Hadoop、工业大数据,初步建立大数据知识结构。

  大数据概念全面解析

  大数据(big data,mega data),或称巨量资料,指的是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。

  在维克托·迈尔-舍恩伯格及肯尼斯·库克耶编写的《大数据时代》 中大数据指不用随机分析法(抽样调查)这样的捷径,而采用所有数据进行分析处理。大数据的4V特点:Volume(大量)、Velocity(高速)、Variety(多样)、Value(价值)。

  对于“大数据”(Big data)研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。

  以上的内容为大数据概念的粗略解释。如果你们想更深入地了解大数据,请仔细阅读以下三篇稿件,假如你觉得内容过多,可适当选取部分内容来看。

  从标题上看,下面三篇文章内容大致一样,但是他们都有不同的侧重点。第一篇文章非常全面展示了大数据概念的相关内容:大数据定义、特征、价值、未来、隐私、技术等方面,全面地剖析大数据,加入你是一位迫切想要了解大数据内容的读者,第一篇稿件将是你的最佳选择。如果你是刚接触大数据没多久,想要知道它的基本概念和应用,那么你最好阅读第二篇和第三篇文章。

  1.大数据概念:史上最全大数据解析

  2.大数据知识科普:什么叫大数据

  3.大数据是什么意思

  提到大数据时,人们常把它和云计算关联起来,那么云计算到底是什么,它和大数据又有什么关系呢?

  云计算概念解读

  云计算(cloud computing)是基于互联网的相关服务的增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展且经常是虚拟化的资源。云是网络、互联网的一种比喻说法。过去在图中往往用云来表示电信网,后来也用来表示互联网和底层基础设施的抽象。因此,云计算甚至可以让你体验每秒10万亿次的运算能力,拥有这么强大的计算能力可以模拟核爆炸、预测气候变化和市场发展趋势。用户通过电脑、笔记本、手机等方式接入数据中心,按自己的需求进行运算。同样的,先为你推荐三篇基础的文章热身。

  1.云计算概念详解:共享软硬件资源信息

  2.云计算的概念及其基本结构模型

  3.云计算概念及发展趋势

  在了解以上信息之后,相信你对云计算有一定了解,那么再次跑出上面的问题。大数据和云计算到底是什么关系?那下面这篇文章会解答这个问题。

  大数据和云计算到底是何关系?

  大数据、云计算是人们常提起的名词,与此关联的还有Hadoop。那么Hadoop是什么?它又和大数据、云计算有什么关系呢?

  Hadoop概念解析

  Hadoop是一个由Apache基金会所开发的分布式系统基础架构。

  用户可以在不了解分布式底层细节的情况下,开发分布式程序。充分利用集群的威力进行高速运算和存储。

  Hadoop实现了一个分布式文件系统(Hadoop Distributed File System),简称HDFS。HDFS有高容错性的特点,并且设计用来部署在低廉的(low-cost)硬件上;而且它提供高吞吐量(high throughput)来访问应用程序的数据,适合那些有着超大数据集(large data set)的应用程序。HDFS放宽了(relax)POSIX的要求,可以以流的形式访问(streaming access)文件系统中的数据。

  推荐一篇文章:hadoop是什么:分布式系统基础架构

  在了解了Hadoop基本概念之后,我们接下俩看一下大数据、云计算、Hadoop他们之间到底是什么关系?

  1.大数据与Hadoo之间是什么关系?

  3.云计算之初识Hadoop——站上山巅看清上山的路

  2.Hadoop技术全解析 深度挖掘大数据背后的秘密

  随着大数据的发展,它在行业领域里也得到应用,比如工业领域,因此产生了工业大数据的概念。

  工业大数据概念解读

  工业大数据也是一个全新的概念,从字面上理解,工业大数据是指在工业领域信息化应用中所产生的大数据。随着信息化与工业化的深度融合,信息技术渗透到了工业企业产业链的各个环节,条形码、二维码、RFID、工业传感器、工业自动控制系统、工业物联网、ERP、CAD/CAM/CAE/CAI等技术在工业企业中得到广泛应用,尤其是互联网、移动互联网、物联网等新一代信息技术在工业领域的应用,工业企业也进入了互联网工业的新的发展阶段,工业企业所拥有的数据也日益丰富。

  推荐文章:工业大数据概念解读:什么是工业大数据

  推荐一个专题:工业4.0 工业大数据专题。这个专题包含了工业4.0和工业大数据丰富内容。

  如果正在阅读本文内容,相信你是一个对数据感兴趣的朋友,那么这篇文章可能会对你的胃口:互联网数据分析师职位介绍及职业规划

  本文为数据观原创精编,转载请注明来源 www.cbdio.com  百度一下“数据观”,获取更多大数据相关资讯

  微信搜索“数据观”,关注后有一大波大数据干货奉送

 扫码关注

责任编辑:陈卓阳

分享:
延伸阅读
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    “智慧中国杯”全国大数据创新应用大赛
    企业
    更多