首页 标签大数据分类正文

宁夏大数据 宁夏大数据时代 宁夏大数据应用中心

宁夏大数据 宁夏大数据时代 宁夏大数据应用中心

    宁夏首家大数据开发应用中心落成

    9月29日,宁夏首家大数据开发应用中心在银川iBi育成中心落成。该中心正式启用后,将成为国内先进的大数据开发应用基地。

    大数据开发应用中心由宁夏天佑信息科技有限公司投资3000万元建设。项目结合宁夏智慧城市建设理念,整合人口、城市部件、交通监控视频图像等异构数据,运用Hadoop分布式计算框架等大数据技术实现公共信息资源分布式计算,以iBi育成中心的硬件基础设施为支撑,采取语义资源的形式整合,实现信息资源的价值挖掘、价值呈现和应用服务,提出面向政府公共信息资源的数据采集、数据分析、数据储存、业务决策和信息服务等软硬件一体化的大数据应用解决方案。

    宁夏自治区主席开通大数据交易所账户 推动政府数据公开(组图)

    6月3日,宁夏自治区主席刘慧率宁夏自治区代表团一行人,在贵州省省长陈敏尔的陪同下,来到贵阳大数据交易所进行参观。

    贵阳大数据交易所总裁王叁寿等领导迎接宁夏代表团一行,并陪同观看了贵阳大数据交易所视频短片及PPT,使刘慧主席对大数据交易所自筹备起至今所取得的成果,以及交易所成立的价值做了了解。此外,王叁寿总裁还现场向刘慧主席进行了大数据交易所交易系统的演示。

    参观的同时,刘慧主席在大数据交易所开通了“China_Ningxia”政府数据公开账号。这并非政府作为的先例,此前,在大数据交易所接待国务院副总理马凯视察的时候,马凯副总理也在系统中开通了“China_Guiyang”的政府数据公开账号。

    宁夏银川市建设智慧城市开启大数据时代

    28日,银川智慧城市研究院暨中兴(银川)智慧产业有限公司揭牌仪式、银川中兴大数据中心建设启动仪式在宁夏银川市举行。这标志着银川市在培育大数据、物联网、云计算等战略新兴产业和新经济业态上迈出了坚实的一步。

    据了解,2012年,国家住建部启动了国家智慧城市试点工作,首批试点城市90个。2013年启动第二批103个试点城市,银川市位列其中。

    作为第二批智慧城市试点城市,银川市在智慧城市产业发展思路上,选择有实力的合作方共同打造智慧银川,破解智慧城市建设过程中资金缺乏、智慧度不高等难题。

    银川市政府与中兴通讯股份有限公司联合注资成立中兴(银川)智慧产业有限公司,计划投资30亿元,分三期建设 “智慧城市”。从商业模式上看,智慧银川建设率先引入了财政部主推的PPP模式,建立多元化、多渠道、多层级的投融资体系,通过资产证券化等金融手段,破解资金难题,实现政府、企业互利共赢。

    智慧宁夏大数据缘何“跑”不起来

    机关干部不论在办公室还是田间地头,都可以随时随地审核文件、办理政务;居民在手机上点一点,就能实现买水、电、气和医院挂号;道路上的汽车和人流在智能监控下,能够快速疏导和通过;道路违法、企业偷排等行为,都能全天候用精准的数据反馈给管理者……这是两年前宁夏政府打造的“智慧宁夏”工程所描绘出的蓝图。

    《法制日报》记者调查发现,时过两年,这些蓝图依然只存在于一些部门的计划书中,“让群众少跑路,让数据多跑路”仍然只是一个美好的愿景。

    宁夏旅游进入“大数据”时代

    7月25日,由宁夏回族自治区旅游局与国家旅游局信息中心共同主办的构筑网上丝绸之路——智慧旅游合作座谈会在银川举行,来自19个省区市的旅游局代表交流智慧旅游建设经验,共同谋划“向西开放”新通道。同时,宁夏智慧旅游一期项目正式上线,标志着宁夏旅游迎来“大数据”时代。自治区副主席王和山、国家旅游局副局长吴文学出席会议并致辞。

    王和山说,中央提出建设“丝绸之路经济带”,为沿线各省市区带来了难得的发展机遇。网上丝绸之路建设对加快旅游产业发展、促进旅游业转型升级具有重要意义。目前,宁夏已经确定了以旅游云数据中心为基础,旅游公告信息服务体系、旅游信息化基础平台、

    大数据为中国西部产业转型升级注入新活力

    大数据正在改变中国西部地区居民的生活方式。在贵阳市一家超市里,市民陈军购买了一包茶叶,他打开手机软件“食安测”扫描商品条形码,只见食品信息、食品检测结果等立即出现在屏幕中。

    “食安测”是贵州食品安全云的一款产品。食品安全云是将原来分散在政府部门、检测机构、企业、公众等各个环节的数据汇聚起来,搭建起监管平台、大众门户、食品安全测试信息管理平台等互相联通、支持的平台系统。

    贵州是中国西南山区省份,多年来以农业、矿业等为主要产业。然而,近年来却在大数据产业方面突飞猛进。据统计,2014年,贵州以大数据为引领的电子信息产业实现规模总量1460亿元,同比增长62%;电子信息产业投资230亿元,增长225%;大数据信息企业共1721家,较2013年底增加了410家,增长31%。

    阿里巴巴与宁夏达成战略合作 打造国际数据港

    5月22日下午消息,今天下午,宁夏回族自治区政府与阿里巴巴(滚动资讯)集团在银川宣布达成战略合作。双方将共同推进宁夏云计算数据中心建设,打造面向中国、阿拉伯,辐射全球市场的互联网经济试验区和国际自由数据港。宁夏方面表示,将把智慧宁夏建设在阿里云计算平台上。

    阿里巴巴方面对此介绍,宁夏具有中国—阿拉伯国家博览会的永久举办地位,同阿拉伯国家和地区有众多联系。双方将推动宁夏成为国内重要的离岸数据中心聚集地、自由数据港、云计算服务输出地和国际数据信息访问共享的节点,促进宁夏云计算及大数据产业发展,成为国家云计算及大数据重要的产业聚集区。

    此外,宁夏政府将积极争取,对当地利用云计算平台从事互联网业务的公司给予一定的优惠政策支持,推动宁夏互联网经济的创新。

    双方将共同推进智慧宁夏建设。宁夏政府优先将阿里云计算平台作为电子政府、城市管理、民生服务、商贸服务等领域的统一数字化服务平台,共同推动自治区政务、交通、医疗、教育、旅游、电商等领域的智慧化水平。推动阿里巴巴无线、支付宝等互联网服务的广泛应用,便民利民。

分享:
延伸阅读
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    “智慧中国杯”全国大数据创新应用大赛
    企业
    更多