首页 案例正文

大数据分析工具详解 IBM惠普微软工具在列

  去年,IBM宣布以17亿美元收购数据分析公司Netezza;EMC继收购数据仓库软件厂商Greenplum后再次收购集群NAS厂商Isilon;Teradata收购了Aster Data 公司;随后,惠普收购实时分析平台Vertica等,这些收购事件指向的是同一个目标市场——大数据。是的,大数据时代已经来临,大家都在摩拳擦掌,抢占市场先机。

  而在这里面,最耀眼的明星是hadoop,Hadoop已被公认为是新一代的大数据处理平台,EMC、IBM、Informatica、Microsoft以及Oracle都纷纷投入了Hadoop的怀抱。对于大数据来说,最重要的还是对于数据的分析,从里面寻找有价值的数据帮助企业作出更好的商业决策。下面,我们就来看以下八大关于大数据分析的工具。

  EMC Greenplum统一分析平台(UAP)

  Greenplum在2010年被EMC收购了其EMC Greenplum统一分析平台(UAP)是一款单一软件平台,数据团队和分析团队可以在该平台上无缝地共享信息、协作分析,没必要在不同的孤岛上工作,或者在不同的孤岛之间转移数据。正因为如此,UAP包括ECM Greenplum关系数据库、EMC Greenplum HD Hadoop发行版和EMC Greenplum Chorus。

  EMC为大数据开发的硬件是模块化的EMC数据计算设备(DCA),它能够在一个设备里面运行并扩展Greenplum关系数据库和Greenplum HD节点。DCA提供了一个共享的指挥中心(Command Center)界面,让管理员可以监控、管理和配置Greenplum数据库和Hadoop系统性能及容量。随着Hadoop平台日趋成熟,预计分析功能会急剧增加。

  详细:EMC推出大数据分析平台 实现更高商业价值

EMC Greenplum统一分析平台(UAP)

  IBM打组合拳提供BigInsights和BigCloud

  几年前,IBM开始在其实验室尝试使用Hadoop,但是它在去年将相关产品和服务纳入到商业版IBM在去年5月推出了InfoSphere BigI云版本的 InfoSphere BigInsights使组织内的任何用户都可以做大数据分析。云上的BigInsights软件可以分析数据库里的结构化数据和非结构化数据,使决策者能够迅速将洞察转化为行动。

  IBM随后又在10月通过其智慧云企业(SmartCloud Enterprise)基础架构,将BigInsights和BigSheets作为一项服务来提供。这项服务分基础版和企业版;一大卖点就是客户不必购买支持性硬件,也不需要IT专门知识,就可以学习和试用大数据处理和分析功能。据IBM声称,客户用不了30分钟就能搭建起Hadoop集群,并将数据转移到集群里面,数据处理费用是每个集群每小时60美分起价。

  详细:IBM更新产品应对大数据 以更好地支持大数据处理

IBM打组合拳提供BigInsights和BigCloud

  Informatica 9.1:将大数据的挑战转化为大机遇

  Informatica公司在去年10月则更深入一步,当时它推出了HParser,这是一种针对Hadoop而优化的数据转换环境。据Informatica声称,软件支持灵活高效地处理Hadoop里面的任何文件格式,为Hadoop开发人员提供了即开即用的解析功能,以便处理复杂而多样的数据源,包括日志、文档、二进制数据或层次式数据,以及众多行业标准格式(如银行业的NACHA、支付业的SWIFT、金融数据业的FIX和保险业的ACORD)。正如数据库内处理技术加快了各种分析方法,Informatica同样将解析代码添加到Hadoop里面,以便充分利用所有这些处理功能,不久会添加其他的数据处理代码。

  Informatica HParser是Informatica B2B Data Exchange家族产品及Informatica平台的最新补充,旨在满足从海量无结构数据中提取商业价值的日益增长的需求。去年, Informatica成功地推出了创新的Informatica 9.1 for Big Data,是全球第一个专门为大数据而构建的统一数据集成平台。

  详细:Informatica迎接大数据时代 抓住大机遇

Informatica 9.1:将大数据的挑战转化为大机遇

  惠普——Vertica数据分析平台

  被惠普收购的Vertica,是能提供高效数据存储和快速查询的列存储数据库实时分析平台。该数据库还支持大规模并行处理(MPP)。在收购之后,惠普随即推出了基于x86硬件的HP Vertica。通过MPP的扩展性可以让Vertica为高端数字营销、电子商务客户(比如AOL、Twitter、 Groupon)分析处理的数据达到PB级。惠普展示了一款Vertica设备——Vertica Analytics Appliance,和小冰箱差不多大小。它是惠普融合基础架构中的一款全集成技术栈。通过这款新设备“惠普可以真正打开这个市场,尤其是将分析作为一项服务的市场”。

  惠普Vertica实时分析平台其实,早在惠普收购之前,Vertica就推出有包括内存、闪存快速分析等一系列创新产品。它是首个新增Hadoop链接支持客户管理关系型数据的产品之一,也是首个基于云部署风险的产品平台之一。目前,Vertica支持惠普的云服务自动化解决方案。

  详细:惠普发布Vertica 5.0 提升大数据分析性能

惠普——Vertica数据分析平台

  甲骨文大数据机——Oracle Big Data Appliance

  甲骨文的Big Data Appliance集成系统包括Cloudera的Hadoop系统管理软件和支持服务Apache Hadoop 和Cloudera Manager。甲骨文视Big Data Appliance为包括Exadata、 Exalogic和 Exalytics In-Memory Machine的“建造系统”。Oracle大数据机(Oracle Big Data Appliance),是一个软、硬件集成系统,在系统中融入了Cloudera的Distribution Including Apache Hadoop、Cloudera Manager和一个开源R。该大数据机采用Oracle Linux操作系统,并配备Oracle NoSQL数据库社区版本和Oracle HotSpot Java虚拟机。Big Data Appliance为全架构产品,每个架构864GB存储,216个CPU内核,648TBRAW存储,每秒40GB的InifiniBand连接。Big Data Appliance售价45万美元,每年硬软件支持费用为12%。

  甲骨文Big Data Appliance与EMC Data Computing Appliance匹敌,IBM也曾推出数据分析软件平台InfoSphere BigInsights,微软也宣布在2012年发布Hadoop架构的SQL Server 2012大型数据处理平台。

  详细:甲骨文大数据机——Oracle Big Data Appliance

甲骨文大数据机——Oracle Big Data Appliance

  微软进入这个市场

  微软进入这一市场实属“姗姗来迟”,而且在一定程度上说,数据仓库分析和内存分析计算市场落下了后腿。2011年初微软发布的SQL Server R2 Parallel Data Warehouse(PDW,并行数据仓库),PDW使用了大规模并行处理来支持高扩展性,它可以帮助客户扩展部署数百TB级别数据的分析解决方案。微软目前已经开始提供Hadoop Connector for SQL Server Parallel Data Warehouse和Hadoop Connector for SQL Server社区技术预览版本的连接器。该连接器是双向的,你可以在Hadoop和微软数据库服务器之间向前或者向后迁移数据。

  微软在去年推出了基于Azure云平台的测试版Hadoop服务,今年它承诺会推出与Windows兼容的基于Hadoop的大数据解决方案(Big Data Solution),这是微软SQL Server 2012版本(首发日期还不知道)的一部分,现在也不清楚微软是否会与其他硬件合作伙伴或者相关大数据设备厂商合作。

  详细:微软SQL Server引入Hadooph 获取真正大数据处理能力

微软SQL Server引入Hadooph 获取真正大数据处理能力

  亚马逊将MapReduce作为一项服务

  亚马逊早在2009年就推出了亚马逊弹性MapReduce(Amazon Elastic MapReduce),亚马逊对Hadoop的需求和应用可谓了若指掌,无论是中小型企业还是大型组织。弹性MapReduce是一项能够迅速扩展的Web服务,运行在亚马逊弹性计算云(Amazon EC2)和亚马逊简单存储服务(Amazon S3)上。这可是货真价实的云:面对数据密集型任务,比如互联网索引、数据挖掘、日志文件分析、机器学习、金融分析、科学模拟和生物信息学研究,用户需要多大容量,立即就能配置到多大容量。

  除了数据处理外,用户还可以使用Karmasphere Analyst的基于服务的版本,Karmasphere Analyst是一种可视化工作区,用于在亚马逊弹性MapReduce上分析数据。用户还可以提取结果文件,以便在数据库或者微软Excel或Tableau等工具中使用。

亚马逊将MapReduce作为一项服务

  Teradata跨入大规模分析领域

  Teradata是企业级数据仓库(EDW)的领导者,在数据库分析领域不断推陈出新,但在结构化数据、半结构化数据和大部分非结构化数据领域几乎没有很大成果。这也就是为什么该公司要收购Aster Data——一家提供SQL-MapReduce框架的公司。Teradata日前宣布了一项Aster Data MapReduce产品的计划,它建立在以往产品同样的硬件平台之上,而且在Teradata和Aster Data之间新增了两种集成方法。

  Aster Data 是高级分析和管理各种非结构化数据领域的市场领导者和开拓者。Aster Data为Teradata 带来了大数据分析市场商,加之收购 Aprimo 所获得的整合营销管理 (Integrated Marketing Management)能力,以及不断加大的核心数据仓库业务投资力度,将为 Teradata 的未来发展注入强劲动能。

  详细:Teradata收购Aster Data 拓展大数据分析市场

Teradata跨入大规模分析领域

分享:
延伸阅读
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    “智慧中国杯”全国大数据创新应用大赛
    企业
    更多