首页 资讯正文

大数据分析:从感性决策到理性决策

大数据分析:从感性决策到理性决策

  自人类有史以来,从未像现在这样积累如此多的数据,也从未如此繁重的数据分析工作。我们都知道,挖掘大数据背后的价值能给的决策带来预测和指导,但是如何挖掘数据、掌控数据,就成了摆在眼前的难题。

  价值隐藏于数据之后

  在商业活动中,无时无刻不在产生大量的数据。但大多数时候,这些数据是零散的、不规律的,这就是我们常说的原始数据。原始数据本身并不具备价值,需要对其进行整合和进一步处理才能得到我们想要的数据。

  无数案例的经验告诉我们,具有决策指导意义的数据就隐藏在这些看起来杂乱无章的数据之中。大数据对于未来的预见性和科学性使得这些数据具有价值,我们分析大数据其实就是想要得到能够“预见未来”能力。

  大数据分析与科学决策

  在过去的商业决策中,管理者凭借自身的经验和对行业的敏感来决定企业发展方向和方式,这种决策有时候仅仅参考一些模糊的数据和建议。而大数据和大数据分析工具的出现。让人们找到了一条新的科学决策之路。

  大数据主义者认为,所有决策,都应当逐渐摒弃经验与直觉,并且加大对数据分析的倚重。相对于全人工决策,科学的决策能给人们提供可预见的事物发展规律,不仅让结果变得更加科学、客观,在一定程度上也减轻了决策者所承受的巨大精神压力。

  大数据分析工具,科学决策指南针

  在大数据分析工具出现之前,参与决策指导的数据一般都是人工分析得出的。科学的决策需要科学的数据,人工分析数据并不能保证数据的绝对真实和客观。这意味着在大数据分析工具的使用中,数据必须确保真实与可靠。

  国内有些数据分析工具在性能上已经能比肩国外同类技术。国云数据的新锐产品 大数据魔镜,作为国内领先的数据分析工具,能为用户提供完整的数据分析。随着数据市场和云BI等功能的开放,大数据魔镜有望成为新的数据分析平台。

  大数据价值体现在服务人类,大数据和大数据分析工具都是为人服务的,这在大数据魔镜的功能中被体现地淋漓尽致——人性化、智能化服务于用户。数据分析工具的作用取决于人们的需要,而不是数据本身。

  在大数据的帮助下,我们将会越来越清晰地看到这个世界的本来面目,也会越来越清晰地认识人类自身。而大数据分析工具,就是探索大数据与现实世界之间联系的放大镜和启明灯!

  相关阅读:大数据:从因果分析到相关性分析

分享:
延伸阅读
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    “智慧中国杯”全国大数据创新应用大赛
    企业
    更多