首页 企业华院数据正文

华院数据COO麦星:大数据时代,企业要小步快走不怕犯错才会有出路

导读:华院数据COO麦星在接受采访时说到,大数据时代,企业一定要小步快走紧跟时代。只要发现问题能及时调整,即使出错也不要害怕,要有不断试错的勇气去市场上拼杀才会有机会,有出路,畏首畏尾只会让机遇白白流失

一到冬天,北京就进入无休止的雾霾季,盼走了黄沙等来了雾霾,北京人民要不要这样悲催。”寒冷的冬天加上浓浓的雾霾真是绝配”,一刷朋友圈就能出现很多类似这样的无奈调侃!数据猿记者也无奈,必须冒着PM2.5指数超过500的风险,一大早赶去北京首都机场,采访这位数据行业的资深大牛——华院数据COO麦星(Michael)。

Michael拥有超过13年的数据行业工作经验,是华院数据的联合创始人之一,建立了中国最早、最负盛名的商业化数据挖掘服务团队。但同时也拥有超过7年的澳洲电讯数据挖掘专家工作经历,一直负责数据挖掘分析方面的工作。这样的履历,我想这关于雾霾的问题是不是也可以问问Michael,大数据有招么?毕竟大数据能解决雾霾这事,还是沸沸扬扬传过一段时间的。

“天生”的大数据优势

成立于2002年的华院数据在电信领域的数据挖掘与分析一直处于行业领先地位。“在公司成立后的最初几年里,客户甚至是通过最原始传统的邮寄移动硬盘方式提供数据给华院,然后由华院把客户自身的数据进行梳理、挖掘分析,最后给出研究成果,提供给客户作为决策依据”,在采访Michael时他回忆起当年的情形。

如今进入大数据时代,电信仍然是华院的优势领域,客户当然早已不再像以前一样用寄移动硬盘的方式提供数据了,同时,电信公司也是当今大数据源的主要拥有方。现在客户只需开放接口,做好对接工作就可以直接享受到数据分析挖掘服务,同时又可以通过华院对第三方输出数据服务。

现在,华院数据不仅在电信领域拥有13年的服务优势,在电商、金融、零售、制造等领域也早已布局,并拥有完善的产品服务,利用华院自身在大数据的完备服务为企业提升效率,降低运营成本。说到这里,Michael也不禁流露出了自己“二进宫”华院数据的自豪之情。

完整的大数据企业生态布局

早在2011年华院数据就开始布局大数据企业生态链,孵化并扶持了一系列专注于垂直行业的大数据企业

数据猿专访华院数据COO麦星:大数据时代,企业要小步快走不怕犯错才会有出路-图片1

投资孵化的这11家大数据企业组成了初具规模的行业矩阵,为华院数据日后布局更加完整的大数据企业生态圈形成了很好的行业案例。

从大环境看,目前整个大数据行业的发展还处于早期阶段,但发展势头一点都不逊色于其他热门行业,这一点不但从企业布局、投融资、创业等方面有明显体现,从政府层面接连不断出台相关行动纲要等政策,以及各地方政府牵头推出的大数据管理局、大数据交易所等机构也能充分感受到大数据行业的发展热潮。

大势所趋,华院也无法满足现状,决定加速行业生态链的布局。在2016年初联合易居资本、六禾创投、上创新微、盛山资产宣布共同成立了大数据产业投资基金联盟,目的就是要更多孵化出初创型大数据企业。

针对这样的行业举措,Michael说到:“华院不仅提供直接资金支持,更会从技术、人力、资源配置、商业模式等方面全面协助孵化企业,直到企业完成A轮融资走向正轨,像一个成年人一样可以独立发展后,才会放手。这也是跟市场上其他创业孵化平台最大的不同之处。孵化出的这些企业未来与华院数据将会形成互补矩阵态势”。

小步快走紧跟时代,不怕犯错及时调整

互联网时代来临后,整个社会的发展速度一下提升了一个量级,全球市场真正进入及时互联的时代;到移动互联网时代,行业的发展速度更是让很多企业措手不及,一不小心就有可能被竞争对手超越,短短一年时间就完全有可能落后于市场,甚至撑不下去被行业洗牌而淘汰。在如今的大数据时代,行业的发展速度将比以往任何时候都快。在这样一个“人人自危”的大数据时代其实也给了所有人机遇。

大数据本来就不只是金矿,更是未来所有企业赖以生存的土壤,所有的业务跟服务都将基于大数据开展,这是基本的生存条件,也是相比别人来说自己的优势所在。

“如果企业本身就是提供大数据服务的专业公司,相比别的行业企业,优势跟机遇更是明显摆在眼前,将会首先基于大数据的优势做出最精准的决策行动,即使出错也不怕,只要能及时调整。华院数据就是要做一家小步快走不断试错的企业,所孵化出的创业公司更是要以这样的方式在市场上拼杀才有机会,畏首畏尾只会错失机遇”,这是Michael在本次采访中一再强调的看法。

大数据将无处不在,但并不代表无所不能

在结束这次采访后回家的路上,才忽然想到,雾霾这么重要的问题怎么刚刚就没问呢,用大数据的力量解决雾霾问题到底靠谱不靠谱。不过仔细想想幸亏没有问。如果目前大数据真能解决举国上下都关心的环境污染问题的话,今天我还会冒着雾霾爆表的真爱外采吗?

目前即使是IBM、微软这样的世界级巨头企业,也只能是提供较强大的环境数据收集跟处理分析能力,再通过跟政府环境部门的合作来提供决策参考意见,做不了更多事。

大数据并不是无所不能,目前还处于大数据发展的初级阶段,并不是什么问题都可以解决,“无所不能”的时代迟早会到来,或许真的用不了很久。但火热的市场下,一部分人觉得大数据很高深莫测,经常听说感觉无处不在,但又不知道是什么。同时也有一部分人,尤其是业内一些大数据企业过度包装吹捧大数据能力,神话大数据!仿佛平时YY畅想的理想化大数据时代就在眼前,不但误导了客户,误导了普通用户,自己也在不知不觉中飘飘然,不再踏实做事,认真服务客户。在大数据被热捧的这几年里,这一切Michael也都看在眼里。

当然,华院数据一直恪守基本商业法则,所孵化的企业也时刻遵守谨记。但同时,Michael也一直强调,想做一家百年老店,未来要走的路一定还很长,一定要摒弃当下浮躁的人心,企业才会走的更远。(记者:张艳飞)

☞点击进入 华院数据 在数据观的企业栏目>>>

责任编辑:王培

分享:
延伸阅读
    数博故事
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    企业
    更多