首页 企业西部资信正文

西部资信姜海欧:信用大数据是金融发展第一生产力

2015年底,国务院关于印发推进普惠金融发展规划(2016—2020年)的通知,建立健全普惠金融信用信息体系也被赋予了重要的地位,通知中提到,扩充金融信用信息基础数据库接入机构,降低普惠金融服务对象征信成本。积极培育从事小微企业和农民征信业务的征信机构,构建多元化信用信息收集渠道。

作为国家信用体系建设行业领军企业的西部资信董事长姜海欧表示:信用大数据将为金融业提供更多驱动力。她认为,信用大数据是金融发展第一生产力。

1信用大数据助力金融风控平台建立

随着互联网与大数据应用的不断发展,金融业态发生了巨大的变化。数据显示,中国大数据应用投资规模以五大行业最高,其中金融领域位居第三,占整个投资的17.5%。对于金融业而言,新型金融业态对金融创新发展、风控监管等方面提出了新要求。

姜海欧指出,信用大数据在金融行业的应用目前主要集中在银行、证券和保险三个部分,其中银行对于大数据的投资最多,国内不少银行已经开始尝试通过大数据来驱动业务运营。西部资信通过多年来的数据资源整合,提取数据的价值,在金融能力和金融体系上逐渐形成了金融风控平台,具备金融大数据的挖掘、应用能力,可为客户画像、精准营销、风险管控和运营优化四个方面。西部资信的金融大数据已经运用到了实践中,已为平安银行、招商银行等多家银行服务。

2信用大数据让金融机构更了解客户

姜海欧介绍说:“通过大数据征信,能够让金融机构和用户进行最直接最有效的互动。”

姜海欧举了这样几个有趣的例子,如果一个人常年在国外,回国后习惯使用现金,不用信用卡,也没有信贷,不常使用账户,从金融机构的角度看,他可能是一个低价值客户。但如果从大数据的角度,我们能看到他的国际航空信息,能了解到他的生活维度等,通过这些信息,金融机构能了解到这个客户是需要重点开发的高价值客户。她还说:“一个年轻人,刚踏入社会,收入不高,从未有过信贷记录,这个年轻人可能没有办法办理信用卡,但如果这个年轻人有稳定的水电煤气缴费记录,通讯网络使用记录良好,符合申请信用卡的条件。因此,通过这些大数据维度,可以给更多人提供金融服务。

姜海欧强调,信用大数据是金融发展的第一生产力,但大数据征信行业必须要紧紧跟上金融业发展的步伐。她说:“随着用户群体的不断扩张,征信的模式已经发生了改变。未来,大数据征信体系会逐步成熟,金融服务才会更上一层楼。

点击进入 西部资信 在数据观的企业栏目>>>

责任编辑:陈卓阳

分享:
延伸阅读
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    “智慧中国杯”全国大数据创新应用大赛
    企业
    更多