首页 企业神州数码正文

神州数码郭为:打造更多的“疯狂数据城”

神州数码郭为:打造更多的“疯狂数据城”

智慧城市的重点就在于数据获取。郭为认为,“如果能在互联网的环境下把数据发挥到极致,那么智慧城市将会有极大的想象空间。”

郭为坐在神州数码位于北京的总部办公室里,他面对的是这样一座城市:如果一根地下管线出了问题,就将立刻造成局部交通的严重拥堵。

中国城市化的进程像一列隆隆向前的火车,不知停歇。城市化的快速推进,让人们在享受城市带来的种种便利的同时,也被拥堵、噪音、污染等城市病所困扰。如何利用先进的信息技术,实现城市的智慧管理和运行,成为迫切的需求。

2000年实现与联想集团拆分后,郭为率领神州数码团队“二次创业”。2010年,神州数码围绕智慧城市进行全面布局,目前业务已涉及互联网+城市服务、互联网+农业、互联网+制造等诸多领域,郭为立志把神州数码打造成为中国领先的云服务提供商和大数据专家。

“扬州模式”的扩张

2010年,神州数码正式发布了“智慧城市”战略,并把第一番工夫下在扬州。

当时,扬州市政府希望能在城市信息化建设方面能有所创新,提出打造宜居城市和“精致扬州”。郭为和他的神州数码抓住了这个机会。

2012年,神州数码更新了扬州人的市民卡。这是国内第一张整合金融支付结算和社会保障等政府公共管理服务于一体的市民卡,也是第一张采用双CPU芯片先进技术的市民卡。这张市民卡联通扬州市20个政府部门,可以整合政府对市民的所有服务。

除了方便市民,新的市民卡还与市政府有着非常不错的兼容性——当时作为后台支持的智慧城市系统完全不需要更换原有的办公软件,只要将这些软件进行数据交换,然后做成集成的信息交换平台即可使用。

扬州的经验得到认可,3年之后,郭为将“扬州模式”陆续复制到张家港和无锡等地。郭为的“疯狂数据城”一座座地成长起来。

从发布战略至今,“智慧城市”业务在神州数码全公司上下业务形成支撑之势:DMT(神州数码终端及移动技术集团)不再是简单的传统分销业务,而变成了一个智慧端口;STG(神州数码系统技术集团)未来将扮演云解决方案供应链上的关键一环;ITS(神州数码信息服务股份有限公司)则立足于服务。

智慧城市,重点在数据获取

郭为说:“智慧城市是要对城市进行智能化和智慧化,但是在智能化和智慧化之前,首先要对城市进行量化。”

“那些散落在整个社会空间大量的数据,他们没有办法用结构化计算来形成。如何应用这些非结构化数据,如何收集和清洗它们,然后形成一系列超级链接或者一系列的数据模型,是我们今天要去解决的问题。”

郭为找到了互联网、物联网和云计算的配合来解决这个问题。

在云计算的虚拟运算环境里,一个任务可以由多个CPU去处理, 变成所谓“N 对N” 的模式,这种模式的出现极大地提高了数据抓取能力和数据计算能力。

解决数据处理的问题以后,数据的开放和交换也是郭为尤其重视的问题。他将智慧城市分成三个层次,从下到上依次是基础设施、电子政务和融合服务。

即便布局好了基础设施,但在电子政务方面,仍布满了数据开放的纠葛。

郭为说:“我们国家电子政务的信息化过程,一开始是按纵向来走的,所以每个地方的平台都是割裂的,部门之间形成了看不见的墙或者一个透明的墙。在做数据交换的时候就不容易。”

但是数据开放是智慧城市的重要推动力。数据开放以后,才可以加以整合,来服务社会。“比如说去医院的时候用移动端来挂号,实际上就是可以让每个人从挂号开始一直到病历存储都在互联网上进行,最终到一生都有很好的记录。”郭为打了个比方。

郭为认为,智慧城市的重点就在于数据获取。“如果能在互联网的环境下把数据发挥到极致,那么智慧城市将会有极大的想象空间。”

随需而动,延伸布局

2014年全国“两会”,郭为作为全国政协委员在提案中提出:走新型城镇化道路,需要充分发挥信息技术在提升效率、创新支撑、公共服务均等化等方面的重要作用,新型城镇化需要“智慧城市”建设思维的引领。

神州数码那句著名的口号是:IT服务,随需而动。党的十八届三中全会提出“坚持走中国特色新型城镇化道路”的思想,郭为和他的神州数码也“随需而动”。

在实施智慧城市战略之外,郭为又开始全面布局智慧农业。面向未来,郭为认为神州数码将无所边界,因为万物互联的社会没有什么不可能。除此之外,郭为还规划着工业4.0,谋划互联网金融。

或许你还记得电影《夕阳天使》中那套有名的“大观世界”电子系统,片中主角凭借其操控城市中所有电子监控系统,因此得以进出任何地点如入无人之境。

疯狂数据城,未来也许比疯狂的电影更加疯狂。

文|涂子沛频道研究员 尤潇文

☞点击进入 神州数码 在数据观的企业栏目>>>

责任编辑:王培

分享:
延伸阅读
    数博故事
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    企业
    更多