首页 企业华院数据正文

数据观专访华院数据董事长宣晓华:大数据能提升产业效率和企业营销能力

大数据能提升产业效率和企业营销能力

——数据观专访华院数据技术(上海)有限公司董事长宣晓华

数据观专访华院数据董事长宣晓华:大数据能提升产业效率和企业营销能力

  通过大数据应用,能够提升相关产业的效率。随之提升的,还有企业的决策水平、营销能力、供应链管理与市场机会。

  “十年以前,我们谈到数据应用、数据挖掘、数据价值,需要非常长时间的教育以及和客户的深度交流才能实现。而最近我看了一些报告,现在50%的企业高管都非常关注大数据的应用。”近日,华院数据技术(上海)有限公司董事长宣晓华在接受数据观记者采访时说,企业运用大数据能够促进自我提升,通过以大数据为核心的商业模式,经营自己的业务。

  国内大数据产业尚处于初始阶段,但发展势头猛

  记者:大数据具体指什么?大数据是一种产业么?

  宣晓华:大数据本质上是一种思维和方法,这种思维和方法是基于大量数据的互联和量化,通过数据的收集、分析、挖掘、应用等手段以达到整个世界高度的智能化和智慧化。

  记者:您曾在美国求学,国外大数据目前处于什么发展阶段,和国内相比有哪些不同或者差距?

  宣晓华:大数据在国外是早就有的,也有不错的产品和服务公司。国外的大数据产业链也比较完整,有大数据技术的公司,也有大数据应用的公司。而谷歌本身这样典型的大数据企业本身有很强的技术,将大数据应用于广告行业、无人驾驶行业等。

  和国外相比,我们国内的大数据尚处于初始阶段,但发展势头猛。大数据已经成为国家战略,写进了“十三五”规划。不管是科技发达的北上深杭,还是经济领先的江浙沪,或是相对不太发达的云贵川,都在积极推动云计算、大数据的发展,掀起了大数据的热潮,使得国内经济社会发展进入新时代。

  大数据改变行业营销和管理模式,催生了新的商业模式

  记者:有人说,在互联网时代,谁获得了数据就获得了优先权。对于企业来说,怎样使产业大数据落地,从而推进企业发展?

  宣晓华:大数据已是一个热词,企业运用大数据无疑能促进自我提升。从企业角度来说,十年以前我们谈到数据应用、数据挖掘、数据价值,需要非常长时间的教育以及和客户的深度交流才能实现。而最近我看了一些报告,现在50%的企业高管都非常关注大数据的应用。

  中国有第一产业、第二产业、第三产业。如果用更细的分法,很多产业达到了几千亿、几万亿的规模,这就带来了大数据应用的机遇。通过大数据应用,能够提升这个产业的效率。随之提升的,还有企业的决策水平、营销能力、供应链管理与市场机会。

  记者:企业如何通过互联网技术挖掘有用的数据?

  宣晓华:企业可以通过大数据来改变和优化经营决策、营销、管理等,简而言之就是最基本的数据分析、数据挖掘,在金融、零售业早已有这样的先例。基于眼下更多、更广、更快的大数据分析与挖掘,可为企业发展带来改善。

  更进一步,通过数据催生了新的商业模式。企业可以通过以大数据为核心的商业模式,经营自己的业务。

  把大数据应用于产业发展至关重要

  记者:能否为贵阳发展大数据产业提一些建议?

  宣晓华:大数据是新兴产业,谁重视它,谁就有领先发展的可能性。任何一个城市都可以发展大数据,但贵阳提前抓住了这个机遇,大数据发展得如火如荼。

  针对发展大数据产业的核心要素,我建议贵阳市在今后做到以下几点:

  首先,大数据是以应用为主的,如何把大数据应用于产业发展至关重要,贵阳要关注大数据应用。

  其次,发展大数据产业需要加大投入,并给予优惠政策和扶持政策。

  第三,要重视人才引进,通过多种方式将好的大数据企业和人才引进到贵阳,推动贵阳大数据产业的发展。

  记者 金毛毛

  注:本文系数据观原创稿件,转载请注明来源。

☞点击进入 华院数据 在数据观的企业栏目>>>

责任编辑:陈近梅

分享:
延伸阅读
    速读区块链
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    企业
    更多