首页 观点正文

互联网领域大咖齐聚谈创新,看看他们都说了啥?

11月17日,第三届世界互联网大会企业家代表第一场集体采访在乌镇互联网国际会展中心举行,图为活动现场。(新京报记者李冬 摄)

  11月17日下午,在第三届世界互联网大会企业家代表集体采访中,网易公司创始人、董事局主席兼CEO丁磊、腾讯公司董事局主席兼CEO马化腾、联想集团董事长兼CEO杨元庆、阿里巴巴大文娱战略与投资委员会主席古永锵等6位互联网领域的“大咖”就“创新驱动 造福人类”这一主题接受了记者的集体采访。

  以下是采访内容:

  雷军(致辞):谈到今天的主题创新,我觉得小米在今年在两个方向上的创新取得了一些进展,第一个是小米作为一个互联网手机公司,我觉得最重要的是在技术上怎么寻求突破,过去十年时间手机长的越来越一样,所以我们一直在思考,未来十年的手机会是什么样的,我们做了一个大胆的尝试就是全面屏,把手机前面全部做成屏幕,十月份我们发布了Max,这款手机发布之后受到米粉很热烈的欢迎,说明创新对这个行业非常重要。

  第二个是商业模式上的创新,之前小米是一个品牌电商的公司,我们在想怎么能够线上线下打通,怎么能够用互联网的方式做线下的零售店,同时用电商的效率来做品牌的零售店。今年年初开始试点以后,这个结果也令我很惊讶,我们的成本率已经非常接近电商,小米之家我们现在在全国部署了45家,我觉得如果在未来的三年里面能够做一千家的话,我觉得小米的零售这一块的效率,平效能做到世界第二,所以我觉得马云在谈新零售这点我特别赞同,我觉得未来它一定线上线下相打通的模式,所以这就是今年小米在两个创新方面取得的进展。

  提问:我是来自南方日报的记者,我是问给雷军总,我们知道除了是小米的创始人之外也是一位天使投资人,最近这几年全国整个创业创新的氛围越来越浓,您作为创业者又是投资人您亲身有什么体会?包括您之前提到要改变外界对于国货手机这样的刻板印象,您觉得中国的手机品牌应该在哪些方面努力?

  雷军:我觉得这几年整个创业环境远远好过了五年前、十年前、二十年前,当年我们做金山软件的时候根本就没有什么投资,像张一鸣他们创业的时候绝对是豪华创业。包括我觉得优酷也拿了非常多投资,所以我觉得今天创业环境比我们当年创业要好很多,这一点我相信在台上这几位应该都有很深的感受,当然我觉得联想的创业不一样,也感谢联想1998年投资了我们金山软件,我讲的是80年代末期的时候那个时候难很多,所以今天的创业环境肯定比五年前、十年前、二十年前好太多了。作为国产手机,我们昨天也感谢丁磊作为东道主,我一去发现差不多国内手机公司都快聚全了,以至于丁磊勒令不要再谈手机了。如果讲国内手机的话,我觉得在过去五年里面成长的速度非常快,而且产品越做越好,我觉得整个产业进步的速度很快。我觉得下一步,怎么能够在技术创新上突破,怎么能够在全球化扩展里面突破,目前全球的前十名我觉得中国厂商已经占了六个,所以我觉得前面还有两座大山,一家苹果,一家三星,看看中国公司在未来五年能不能突破。反正昨天联想杨总说希望我们有机会进入世界前三。

1 2 3 ... 6 显示全文

责任编辑:陈近梅

分享:
延伸阅读
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    “智慧中国杯”全国大数据创新应用大赛
    企业
    更多