首页 观点正文

一起作业网CEO刘畅:大数据,让学习成为美好体验

  数据观现场报道2016年11月17日下午,第三届世界互联网大会“大数据论坛”举行,本次论坛由中国国家互联网信息办公室和浙江省人民政府指导支持,中国科学院主办,中科学院信息工程研究所承办,数据中心联盟协办。

  一起作业网CEO刘畅在该论坛上发表了主题为“大数据,让学习成为美好体验”的演讲。刘畅从学校教育、家庭教育甚至城市教学管理方面,分别讲述了大数据对教育所产生的改变。

作业网CEO刘畅:大数据,让学习成为美好体验

作业网CEO刘畅

  以下为演讲全文:

  刘畅:大家下午好!非常高兴能够参加今天的大数据论坛。我叫刘畅,来自“一起作业”,是一家K12的在线教育平台。今天我为大家分享的主题叫做“大数据,让学习成为美好体验”,我们知道这几年大数据开始在中国乃至世界教育发挥越来越多的作用。所以今天我更想从学校教育、家庭教育甚至城市教学管理来分别讲述一下大数据对于教育到底产生了怎样的改变。

  首先,我们来看第一点,大数据对于学校教育的作用。我们觉得最大的价值,一定是让老师从教书转变到育人。今天,越来越多的互联网工具让老师从非常传统的工作当中解放出来,比如说作业可以自动批改了,老师应该把更多的时间放在育人上。

  如果有了数据,让老师更好的了解每一个孩子的性格特点,能够找到每个孩子的特长,真正激发孩子的兴趣,把育人的工作做好了,其实教书就会变得很容易。

  看一个真实的中国案例,来自于中国上海今日学校,这个小学是一个农民工子弟学校,90%的学生家庭都并不富裕,而且孩子们的学习成绩参差不齐,这里的主人公老师叫做倪佳青老师,有两个班,一个班称为叫做对照班,另外一个班叫做实验班。倪佳青老师工作非常简单,就是通过“一起作业”后台的数据给全班不同的学生布置了不同的作业和练习,不到三年的时间我们看到数据有了非常的大的变化,我们发现实验班的成绩都非常快的提高。其实背后的道理和原因很简单,当每一个孩子都能够得到个性化内容的时候,这个时候学生们实际上会获得学习一种最美好的感觉叫成就感。解决了一个学习动力的问题,学习的主动性,学习的分数就会自然地上升。

  今天,“一起作业”已经连接了137万个老师,上千万的学生和上千万的家长,每天有上亿条的学习数据在产生。数据越多,我们给每个学生的个性化学习路径就会规划的越科学,大数据开始让学习开始成为一种美好的体验。

  我相信,大数据对于学校的老师而言,最大的改变是让老师从依赖于经验的教学,慢慢的是靠数据驱动来教学。从解决班级的共性问题,到解决每一个孩子的个性问题。到从帮助孩子学习,到真正帮助每一个孩子进行能力成长,大数据真的可以让老师从教书慢慢的走向老师本应该有的职责,叫做育人。

  大数据对于家庭而言,我们认为最大的价值贡献叫做记录成长看见未来。我们看一组来自“一起作业”后台上千万的学生和家长我们分析和统计的数据,数据很有趣,70.2%的家长认为对孩子陪伴不足,下面的数据说给在座的爸爸妈妈们,有93.6%的家长陪孩子的时候看手机,上千万的数据统计,我们看到当父母同时关注孩子的时候,我们后台的成绩可以达到平均分90.21分,如果只有妈妈关注孩子的成绩,平均分是87.13分,如果父母都不关注孩子,很不幸平均分是81.74分。

  陪伴对于教育的力量,我们可以举一个非常真实的例子,故事的主人公来自山东青岛,在这个城市当中,有一个家庭离婚了,父母离开了之后,孩子跟父亲在一起,母亲每天很难过,很想了解孩子的一切。他只能及时打电话鼓励自己的孩子,发现小孩儿有哪些单词掌握的不好,有哪些数学题掌握的不好,打电话通过数据给孩子指导,大数据互联网真的没有办法解决两个人物理界面的问题,但是他们的心却连在一起。

  大数据互联网实际上对家庭教育的价值远不只如此,我们知道随着越来越多学习数据的收集,包括孩子心里测评数据的收集,我们相信中国的家长未来,包括现在已经开始通过数据越来越科学的帮助家长进行小学阶段兴趣培训班的选择,到了初高中阶段文理的分课,甚至到了大学阶段高中阶段对于大学学科的选择,大数据越来越多的让家长从感性的对孩子的认知转化到更加得理性,更好的通过数据记录孩子的成长,能够帮助孩子更好的判断未来。

  大数据对于城市教育,乃至国家教育,我们总结一下,最大的价值叫做数据驱动、教育均衡。我们知道过去受传统的技术条件限制,大多数的区、省是依赖于每学期一次或者每年一次的抽测或者统一考试进行教学评估。但是这样的数据统计和以天为单位的,每天数以亿计的作业统计对比的话,大量的数据统计对学习的分析变得更客观。第二以每天的数据来对老师进行反馈,这样的反馈恐怕对教学的帮助会更大。

  我们来看两个有价值的例子,第一个例子,是来自于对北京市所有的小学听说读写四项技能的数据统计和分析,我们看到非常有趣的是,随着过去的两到三年中国有大量的APP训练小孩语音的软件出现。我们突然发现,中国在北京这个城市为例,好的地区和不好的地区,这四大技能反而差异最小的是“说”这个技能。好的地区和不好的地区,差异4.5%。但是写作的差异高达9.8%。

  再举一个例子,“一起作业”也开始响应国家的号召,在后台引入了各种素质作业的内容,我们引入了很多西方的绘本。我们在后台看了各个省、市、区对素质类作业的引入比例,我们发现中国各个地区差距很大。

  标注的有北京、上海、广州属于第一阵营,我们惊讶的发现使用相对来说比较差的倒数后面两个省有两个是我们超越我们认知的,一个湖北省和山东省,这两个省都是中国著名的高考大省,高考的压力从高中传导到初中,甚至传导到小学,我们的数据未必全面,但是这样的数据可以方便国家行政主管部门可以更好的通过数据能够管理教育,更好的促进教育公平。

  最后,特别感谢互联网大会,感谢大数据论坛给教育一个机会,给教育一个舞台。科技中有温度,数据里有梦想。特别希望“一起作业”可以跟更多的教育互联网公司真正助力中国实现教育的强国之梦,谢谢大家。

责任编辑:陈近梅

分享:
延伸阅读
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    “智慧中国杯”全国大数据创新应用大赛
    企业
    更多