首页 资讯正文

宁夏回族自治区:协同推进大数据开放共享

  “大数据产业蕴含巨大的发展空间,当前我区大数据硬件建设发展较快,但数据开放共享却进展缓慢。”11月4日,宁夏回族自治区党委书记李建华现场督办由民盟宁夏区委提交的关于推进数据资源开放共享的提案。

  宁夏“十三五”规划中提出,推进数据资源开放共享,把自治区打造成西部云计算产业基地和国内数据资源最佳落户地。目前,“七大数据中心”项目正在推进,“云应用”范畴也在不断拓展。

  “政府没有挖掘大数据的动力,企业得不到有用的大数据,导致数据分析难、规范难、利用成本高。”民盟宁夏区委主委冀永强告诉记者,民盟宁夏区委在今年年初的自治区政协十届四次会议上提交提案,建议政府联合多部门调研,制定数据共享规则,细化可共享数据资源类别,既保证涉密数据安全,又保证可开放数据足够需求。该提案被列为重点提案,由自治区党委书记李建华督办。

  “宁夏自治区政府已在硬件上做好了大数据的增值服务,比如建设大数据运营服务中心,但帮助企业进行人才培训等软件服务目前还有所欠缺。”民盟宁夏区委建议,政府部门应开放数据资源,减少信息孤岛,促进企业发展。

  “在提案办理过程中,我们感到,自治区信息化建设已经到了不进则退的关口。”自治区信息化建设办公室主任陶少华表示,近年来,宁夏信息化建设已经在政务民生、信息经济、网上丝绸之路三个战略方向上取得长足进展。但是依然存在“互联互通难、信息共享难、业务协同难”等问题。

  “从顶层设计,统筹管理,规范标准,协同推进大数据建设和共享,建议政府成立自治区大数据局。”冀永强认为,这样才能统筹协调各单位的工作有序开展。

  “与贵州、广东等省相比,宁夏的大数据立法工作有待加快,在数据权属,个人信息保护等核心领域缺乏法律支撑。”陶少华表示,应尽快研究制定《自治区大数据发展条例》和系列配套制度办法。

  在听取提办双方汇报后,李建华表示,要着眼长远,加强大数据产业发展顶层设计。深度融合,充分发挥大数据服务经济社会发展的作用。以宁夏空间发展战略规划为引领,抓住空间规划改革试点机遇,按照国际标准、对标世界一流,高起点、高水平谋划好宁夏的大数据产业。“希望各级党委、政府要牢固树立‘一件提案就是一件实事’的理念,增强提案办理实效,真正把提案落到实处。”李建华说。

责任编辑:陈近梅

分享:
延伸阅读
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    “智慧中国杯”全国大数据创新应用大赛
    企业
    更多