首页 资讯正文

兰州市审计局:大数据分析引领审计创新

  图为大数据业务分析会上集中听取16个领导干部经济责任审计项目分析汇报现场

  中国兰州网11月18日讯 今年以来,兰州市审计局认真谋划审计数据分析工作,优化整合资源,注重团队协作,创新工作模式,改进工作方式方法,积极探索大数据审计新思路,全面推动审计创新。

  一是创新工作思路,强化分步实施。坚持以创新求实效,充分利用好计算机审计手段,采取三步走的策略,全面做好新常态下审计工作。即,第一步,统一组织集中采集被审计单位的相关财务数据和业务数据,向分析团队的所有成员提供全部原始数据;第二步,分析团队查阅相关背景资料、了解掌握相关法律法规并参考以往审计案例,集中召开数据业务分析会,采取“头脑风暴”方式,深入对电子数据进行分析,分别形成审计思路和审计重点,进一步扩大审计重点范围,锁定审计线索目标;第三步,集中整理汇总审计疑点线索,确定重点抽查内容,从分析团队中选定专人带着问题下现场,进行事项核实和疑点确认,进一步落实审计事项、扩大分析成果,最终实现“总体分析、发现疑点、分散核实、系统研究”的数字化审计模式。

  二是创新管理方式,确保效率提高。有效总结审计发展规律,深化对审计本质的认识,加强重点领域和关键环节的深入力度,扩大数据分析应用范围。强化审前调查了解环节,提高政策掌握度和情况了解的准确性,数据先行,充分确保收集信息的规范性、有效性、完整性,整合信息资源,通过业务数据和财务数据关联分析,排查海量数据,最大程度缩小审计核查范围,有针对性地锁定疑点,减少审计现场环节,有效提高审计效率。

  三是创新成果总结,实现多向提升。在数据分析中,探索建立固定的审前调查模板和审计分析模板,固化常规审计,制定固定资产管理、基础设施建设和专项资金收支等通用表,将零碎的信息系统化,将发散的思维常规化,将基础的资料统一化,实现跨领域有效、准确完成常规工作。同时不断探索制定差异化解决方案,针对各个领域反映出的不同问题,鼓励全体审计人员有重点、有目标地发掘新问题和新现象,增强审计项目含金量,不断扩大审计成果,实现审计队伍素质、审计业务技能和审计项目质量多向提升。

责任编辑:陈近梅

分享:
延伸阅读
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    “智慧中国杯”全国大数据创新应用大赛
    企业
    更多