首页 观点正文

专访中国劳动保障科学研究院张一名:大数据推动人力资源产业升级

 12月12至13日,2016中关村大数据日暨京津冀大数据协同发展高峰论坛在中关村国家自主创新示范区会议中心盛大举行。本次活动以“数据驱动创新,智慧引领未来”为主题。

 活动期间,数据观记者专访了中国劳动保障科学研究院张一名研究员。他谈到,大数据不光是人力资源产业的风口,也代表一种社会责任。大数据在推动人力资源产业升级、服务个性化、高效化等方面会发挥非常重要的作用。

  数据观记者:您这边可以给我们介绍一下中国劳动保障科学研究院在大数据人才培养方面有哪些举措?

  张一名:中国劳动保障科学研究院是人力资源社会保障部的一个直属研究机构。过去我们关注政策数量分析,现在发展到大数据分析。07年开始做,目前已经搭建起了硬件环境、软件环境和仿真技术平台,大概2011年时整个实验环境就搭建好了。在这个过程当中,人才短缺一直是个难题,所以我们也想尽各种办法,比如说有几种方式:

  第一,自己培养。研究院内及其它相关单位在这方面的有这样一定基础的人才我们自己来培养,还建立了政策仿真技术领导小组。

  第二,通过项目合作的形式,劳动保障政策仿真系统开发建设过程中我们和相关的一些高校、企业形成产学研用的机制,合作过程当中通过项目带动培养人才。

  第三,研究院有博士后工作站,通过博士后工作站,我们来培养建模和数据分析方面博士后,待这些博士后出站以后又回到高校,他们又带领一个团队,“星星之火一定要燎原”。

  第四,通过智力引进专家的方式,从美国等其他国家引进统计和大数据专家参与系统研发。

  尽管我们在人才的培养和使用方面做了很多探索,取得了很好的效果,但总体看来,人才短缺仍然是很重要的问题。

  数据观记者:我们怎样推动全国大数据人才就业的问题?

  张一名:全国层面上,大数据人才是一个短缺的状态,企业、政府、研究机构都普遍短缺。这部分人应该说不太存在一个就业难的问题,实际上是一个稀缺性的问题。大数据产业发展那么快,人才需求量很大,人才又那么短缺,我们应该着力提高他们的就业质量,提高人才匹配度、更好发挥效能,我觉得这个问题比较突出。现在一些大学也在加大力度培养这方面的专业人才,企业自身也在想办法。总的来讲人才队伍应该说与需求相比差距还是很大,还是有很大的缺口,所以需要尽最大可能提高他们的综合能力。培养复合型人才,才能做到数据分析和相关业务融合,否则人才更为短缺。第二,通过提高大数据人才的研发和成果转换能力,更好促进他们就业,发挥专业人才的效率。比如说有一些统计学、数据分析甚至更高层面我们叫数据科学家等,要注重通过加大成果转换发挥人才的实践应用能力。促进大数据人才的就业的同时也弥补了人才的不足。第三,从高级专业人才成长的规律来看,高精尖的专业技人才本身应该属于一个领域、一个行业,而不单单是一个组织。因此通过提高跨组织的合作、兼职等形式,能够使大数据人才同时服务于更多的组织和机构,从而更好地发挥专业人才的效能。

  数据观记者:大数据在人力资源管理方面起到什么样的作用,可以和我们讲一下?

  张一名:我觉得大数据已经上升为国家战略,大数据在各个领域所发挥的重大作用是不言而喻的。在我们的领域,我们常说大数据不光是人力资源产业的一个风口,而且也是提高政府治理能力和公共服务水平的重要支撑。当前,整个人力资源服务产业也面临着产业和技术升级,应该说大数据在推动人力资源产业升级、服务个性化、高效化等会发挥非常重要的作用。

  另一方面,对于政府层面来讲,大数据能够发挥更加重要的作用。比如说在决策科学化方面,我们过去定性决策的多一些,而现在领导决策都要用数据说话。通过大数据的挖掘和分析找出就业、社保等领域背后的一些规律,从而制定更加科学合理的政策。

  还有,大数据在提高人社领域公共服务的个性化和便利化方面也会发挥更大的作用。现在老百姓的需求越来越个性化,通过大数据的方法才能更多感知老百姓的需求,也只有通过大数据的服务方式才能为更多老百姓提供更加便利、更加个性化的服务方式。刚刚发布的《“互联网+人社”2020行动计划》提出了战略目标和48项专项行动。这些计划目标和专项行动都需要新的技术来推动,需要大数据的手段来实现。

  数据观记者:目前咱们研究院在大数据方面都做了哪些研究?

  张一名:应该说我们在这方面前期有很好的基础。从07年以来我们就在开展这方面的研究,其中也得到很多国家的一些支持。比如通过财政部项目我们搭建了实验环境。我们也承担过科技部的“十二五”科技支撑项目,建立了劳动保障模型平台与决策支持系统,采用大数据进行科学决策最核心的就是模型算法和数据库。研究院也还有社科基金、部级重大政策课题等项目支持。现在也已经建立了人口基础模型、劳动力流动与供需模型、养老保险政策仿真模型、医疗保险预警预测模型等,同时也开发了相应的大数据分析软件。这些成果也将逐渐运用到金保工程二期项目,通过金保二期逐步在全国各省份试点运用。当然这些成果离我们人社领域的实际工作要求对还有很大差距,下一步我们也会有更多的措施,加大力度来去加强这方面的研究、开发和应用。研究院建立了政策仿真实验室,应该说我们还是有一定的基础和积累。

  数据观记者:您觉得第一步要先做什么?

  张一名:从研究院的层面上,还是以研究为主。早期研究院已经搭建实验环境,初步构建了模型库和算法库。大数据分析背后最核心就是分析方法和算法,算法本身非常重要,所以前期我们主要是在这方面做工作。接下来,我们要加大应用,要对数据进行分析,通过分析发现规律。当然这里还有一个比较核心的基础问题,就是关于数据标准化。数据来源复杂,首先要进行数据标准化。数据标准化以后,利用我们前期研究的模型、算法和技术就可以进行大量的数据分析工作。(数据观记者 翟文静)

☞点击此处进入【2016中关村大数据日专题】

责任编辑:陈近梅

分享:
延伸阅读
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    “智慧中国杯”全国大数据创新应用大赛
    企业
    更多