首页 资讯正文

挺进“新领域” 攀登“制高点” 《贵阳区块链发展和应用》白皮书正式发布

  

  12月31日,贵阳市人民政府新闻办公室正式发布《贵阳区块链发展和应用》白皮书,是贵阳市大胆探索区块链技术对政务、民生、商务发展应用的总体设计蓝图和初步探索宣言。区块链将支撑和推动信息互联网向价值互联网发展,将成为贵阳市在大数据发展中挺进新领域,攀登制高点的重要举措。

  贵州省获批“国家大数据(贵州)综合试验区”后,作为大数据先驱者和探行者,省会城市贵阳率先垂范,推出了大数据理论研究成果《块数据2.0》,并将“块数据”理念应用于具体实践,努力建设块数据城市。在探索创新数字经济业态、模式、路径中,在全力推进大数据商用、政用、民用创新中,在“块数据”理念的应用实践中,贵阳市不断探索符合贵阳实际的路径,当充分认识到区块链巨大的应用前景和价值后,贵阳市大胆探索区块链技术对政务、民生、商务的发展应用和支撑体系,率先发布了发展区块链的地方宣言。

  《贵阳区块链发展和应用》白皮书是贵阳市联合国内知名区块链研究机构和大数据应用企业编撰,以主权区块链为重点,在块数据和“绳网结构理论”指导下,形成跨区域、跨场景、跨部门应用的区块链立体空间。分析了应用基础,涵盖了贵阳市在政用、民用和商用的多个应用场景,提出了总体思路,剖析了各个领域区块链的经济社会价值和运营规则。

  该书分为五个章节,涵盖区块链概述、总体思路、应用场景、民生应用、商务应用、支撑体系,内容涉及精准扶贫区块链应用、政府数据共享开放区块链应用、小微企业信用认证区块链应用、数据交易区块链应用等一系列人们关心的百度搜索热词,是大数据领域的高端和争论较多的疑难话题,而透过区块链这种全新的从底层协议构建模式,这些问题将迎刃而解。最终实现从信息互联网向价值互联网的升级换代,从解决信任问题入手加快推动数字经济发展,从共识共治共享入手加快推动网络治理变革,从破解数据资源流通与安全保护难题入手加快推动大数据发展,实现社会各阶层数据共享、达成共识、实现共治的社会系统,构建一套经济社会发展以及人们生产生活各类活动的新的诚信体系、价值体系、秩序规则体系。

  白皮书的发布既是贵阳实践区块链的宣言,更是贵阳市向全社会发出的“英雄帖”,广邀各界各方人士参与到贵阳区块链的发展中来,在大数据发展中再攀新高。

  下载地址: 《贵阳区块链发展和应用》白皮书

责任编辑:陈卓阳

分享:
延伸阅读
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    “智慧中国杯”全国大数据创新应用大赛
    企业
    更多