首页 专栏赵志宏正文

渤海银行赵志宏:物联网、云计算与现代物流中心

  导读:运用物联网、云计算技术建设现代物流中心,不仅是加快实施“一带一路”国家战略、推动开放型经济发展升级的重要一环,也是全球供应链“拔河博弈”的竞赛场。

  低效是经济成长的致命敌人。世界经济论坛的研究表明,如果现在能把通关条件减少一半,全球贸易将提升15%,全球GDP将提升5%。与此对照,即便把全世界的进口关税都取消,也只能将GDP提升不到1%。DHL等企业将其专业经验传授给发展中国家的海关,以加速通关;仅航空货运行业单据电子化一项就可每年节约120亿美元,并可杜绝几乎所有因单据差错而造成的航空货运延误。如果通关顺畅,则货物可以顺利投放市场,而减少大量备货。运用物联网、云计算技术建设现代物流中心,不仅是加快实施“一带一路”国家战略、推动开放型经济发展升级的重要一环,也是全球供应链“拔河博弈”的竞赛场。

  建设现代物流中心——汉堡港的经验

  在全球供应链世界的“拔河博弈”中,谁拥有(或宣称拥有)领土并不重要,重要的是谁在使用和管理,不用则废。有些国家利用其市场规模来吸引创新者的投入,有些国家则利用数字技术创新来提高价值创造效率。要理解全球供应链战争的唯一表达方式就是:水平+垂直=上行线。各国都希望成为生产和分销的水平节点以及价值创造的垂直节点,两者结合就可以推动其经济上行,德国汉堡港就是其中的典型代表。汉堡港位于德国北部易北河下游的右岸,濒临黑尔戈兰湾内,是德国最大的港口,也是欧洲第二大集装箱港。汉堡港始建于1189年,迄今有800多年的历史,占汉堡城市总面积的十分之一,已经成为德国出口的重要枢纽,也是德国重要的基础设施。

  ●打造环保高效的智慧港

  汉堡智慧港由两大支柱组成:智慧交通方案和智慧能源方案。

  智慧交通方案是核心。从2009年开始,汉堡港务局(HPA)开始升级其核心信息技术基础设施,引入物联网(IoT)技术打造智慧港口,全面提升向客户提供面向未来的港口管理服务能力。该解决方案包含三大系统。一是陆路交通系统。到目前为止,汉堡港务局已经安装了300多个道路传感器,监测港口区域的交通以及桥梁上的轨道磨损,并通过数字信号牌和移动应用App给司机提供实时的交通和停车信息。该系统目前用于监测道路和桥梁发生的情况,以及监测车辆重量,为桥梁设计、维护和翻新计划提供决策依据。二是水路交通系统。HPA安装的传感器也延伸到水路,收集港口水道的交通数据来监测进港船舶交通等。三是铁路系统。HPA最近实施了一个在港口行业通用的综合交通管理系统,该系统采用了面向服务的架构(SOA)设计。同时还整合视频会议等协作技术提升内部沟通以及与客户和合作伙伴的沟通效率。基于IoT的智慧港口解决方案,汉堡的人们能够根据HPA的传感器和系统做出明智的决定。人们在适当的时间接收数据,以便在需要时调用正确的处理流程。结合物联网技术,综合管理系统能够根据船舶装卸的交付时间和网络的可预见性,港口管理人员可以通过控制桥接关闭等手段有效缓解道路拥塞。

  智慧能源方案旨在用再生能源替代传统能源。汉堡港的仓库大量使用太阳能,而非传统的电能,运输设备和装卸设备方面也采用了更为环保的方式。

  ●建立互通协作的“港口联盟”

  汉堡港旨在建立一个世界性的交流平台(ChainPort),一方面传递合作港口之间的重要信息,另一方面也要为共同解决未来导向型和创新型问题建立基础。ChainPort目前最为关心的话题是加强数字化和网络化合作。工业4.0不光是对于制造加工企业而言,对物流,包括港口也有很多需要做的事情。

  ●建立智能化的物流服务体系

  汉堡港口利用商务智能、物流仿真优化等智能化技术,将港口的信息化管理水平提升到智能决策支持、资源配置与作业调度优化的最高层次。汉堡港将互联网、全球定位等先进的信息技术和自动化技术综合应用于整个港口物流作业、运输服务及港口管理等各个方面,建立一种在港口服务范围内全方位发挥作用的,实时、准确、高效、优质的港口物流服务体系。

  汉堡港现代化物流中心——对港口城市的启示

  围绕“一带一路”战略布局和自贸区政策,中国的港口城市可综合利用物联网和和云计算技术,提高水、路、铁交通的调度和管理效率,努力实现“物流、信息流、资金流”三流合一,可以为跨境贸易企业、物流企业和产业升级发展注入新的活力。

  ●运用物联网技术创新水、路、铁一体化服务

  一是降低物流仓储成本,提高仓储物流效率,加速仓储物流智能化管理进程;合理设计仓储网络,提高仓库的利用率和仓储的运作效率,减少固定成本支出,提升效益。

  二是提高整个供应链的管理能力,增加供应链可视性和适应性,减少库存滞留时间,提高库存管理能力,有助于企业资产实现可视化管理,加快企业信息化进程,提高客户服务水平。

  三是“物联网”技术的运用,如果说金融市场用于资本的增值,则金融供应链意味着财富的扩展。使供应链金融涉及的物权质押、物权处置更加可控,降低银行风险,为中小企业赢得更多的融资机会,有利于供应链金融快速推广开来,盘活中小企业资本市场。

  四是“物联网”技术的运用,使电子商务平台的咨询、交易更加安全有效,促进网上贸易的飞速发展。物联网电子商务确保每一个消费者采购的唯一商品,从指定厂家、经销商及其物流服务商,支付服务商等都是唯一明确的,可以从任意节点进行追溯,保证平台内所有角色及产业链的生态平衡,良性发展。

  ●运用云计算技术创新供应链金融、采购到支付管理

  在供应链核心企业及其上下游企业之间,通过云实现上下游企业在采购、销售、物流等环节的流程协同,实现整个交易链条的信息实时传输与共享,实现高效的端到端供应链协同。银行根据云提供的端到端供应链信息,为上下游企业在采购到付款的各环节提供各种融资服务,以及支付结算、现金管理、保险代理、税务管理等解决方案。基于云对实时信息的聚合与智能分析,银行不再静态关注事后的企业财务报表,也不再单独评估单个企业的状况,而能够动态掌握企业状状况,实时关注其交易对象和合作伙伴,分析其所处的产业链是否稳固以及企业所在的市场地位和供应链管理水平。

  在供应链上下游企业的ERP系统之间,利用云为企业提供标准化的采购到支付(Order-to-Pay)流程服务,买卖双方通过云完成订单与发票收发、对方流程状态查询、审核、支付等活动,银行可在这一过程中基于掌握的业务信息提供融资服务。银行通过与税务机关的合作,在云中为客户提供电子发票服务,同时,税务机关可以获取企业开票、收票信息,与征税系统联网。

  ●发展跨境电商平台和跨境电商产业园区

  以客户在跨境电商平台的订单服务结合短期出口信用保险、信用保险融资及保理作为切入点:订单是一笔交易的起点,海外买家一旦通过跨境电商平台向卖家下达一笔订单,一个完整的外贸流程才会启动一笔订单包含了具体确定的买卖双方、货物的数量、交易金额、收汇和资金结算方式、物流方式等信息,以订单为链条,可以将外贸的询盘匹配、订单管理、物流供应链和资金结算形成一个闭环,做到流程追溯和品质控制,最终保护买卖双方的交易。

  改变以往单纯的承租模式,构建综合服务平台模式的“跨境电商产业园区”,以园区为载体打造产业链条,构建资源平台;服务于整个产业链条的企业群体,进行研发支撑、电商代运营、资金供给、人才供给、业务拓展等大平台的构建。在以物联网、云计算为基础的背景下,未来的产业园区不仅可更多地服务于智能机器人、冷链物流、生态农业、跨境贸易等创新型企业,更可为中国制造2025营造综合服务生态环境。

  在经济全球化充分发展的今天,要赢得国家经济发展的机会和成果,必须首先成为全球供应链的有效组成部分,成为其中一个“水平节点”。其次,在此基础上要不断提升其产品服务价值,即提升“垂直节点”,方能跟上全球经济发展步伐,从而成为其中的生存者和胜利者,而不是被抛弃者。港口城市的现代化物流中心建设就是其中重要节点之一,是中国制造2025与经济全球化的链接枢纽。

  【作者简介】

  赵志宏,渤海银行董事会秘书、战略发展总裁,管理学博士,中国科学院大学MBA 企业导师,大连理工大学博士生联合导师,天津北方新金融研究院创始理事。主要研究方向为企业工程、信息工程、银行理论与实践,主要著作有《银行全面风险管理体系》、《银行产品工厂——创新能力评价解析》、《实时智能银行》、《银行精益服务—客户体验制胜》等。曾任职领域有银行战略管理、投资管理、信贷管理、风险管理、产品创新管理、客户服务体验管理、业务架构管理、业务流程管理、业务模型管理、信息系统建设管理等。

  本文刊登于《当代金融家》杂志12月刊。文章原名《全球供应链的“拔河博弈”——综合运用物联网、云计算建设现代化国际物流中心》

责任编辑:陈近梅

分享:
延伸阅读
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    “智慧中国杯”全国大数据创新应用大赛
    企业
    更多