首页 资讯正文

上海探索公共数据资源开放共享 以大数据创新城市管理

  ◎ 促进政企数据融合,激发社会各方对公共数据资源的深度开发和增值利用

  ◎ 带动企业跨界融合技术、应用和模式的创新涌现

  ◎ 强化了社会监督,推动政府部门更主动开放和共享公共数据资源

  ◎ 形成了大数据产业发展和数据创新应用的坚实基础

  开放成就上海。作为全国信息化综合发展水平位居前列的城市,上海政府部门带头示范,率先探索推进公共数据资源的共享和开放,既是“互联网+”时代发展的需要,更是转变政府职能、提升政府服务水平和能力的重要举措。

  近几年,经过相关部门和社会各方的不懈努力,上海在数据开放和创新应用方面取得了一定成绩。目前上海市政府数据服务网的开放内容,已基本覆盖各市级政府部门主要业务,涵盖了资源环境、道路交通、信用服务等12个重点领域,累计开放数据资源超过1000项。上海通过持续推动政务数据资源的共享和开放工作,促进政企数据融合,激发社会各方对公共数据资源的深度开发和增值利用;带动企业跨界融合技术、应用和模式的创新涌现;强化了社会监督,推动政府部门更主动开放和共享公共数据资源;形成了上海大数据产业发展和数据创新应用的坚实基础。

  为推动大数据产业发展,前不久,上海市政府印发了《上海市大数据发展实施意见》,将按照国家战略部署以及上海加快“四个中心”和具有全球影响力的科创中心建设要求,抓住上海自由贸易试验区建设机遇,树立全球视野、对标国际先进、汇聚全球资源,积极谋划推动大数据发展。围绕“资源、技术、产业、应用、安全”融合联动这一主线,聚焦“政府治理和公共服务能力提升、经济发展方式转变”两个方面,创新“交易机构+创新基地+产业基金+发展联盟+研究中心”五位一体大数据产业链生态发展布局,推动形成数据观念意识强、采集汇聚能力大、共享开放程度高、分析挖掘应用广的大数据发展格局,积极建设国家大数据综合试验区。

  在此基础上,上海各界积极行动起来。2016年12月28日,上海市大数据技术与应用创新中心在上海交通大学成立,创新中心是在上海市经济和信息化委员会支持下,由上海交通大学发起成立,联合了复旦大学、华东理工大学、上海大学等科研机构,紧密对接政府部门、上海大数据联盟、市北高新区、上海数据交易中心、上海产业技术研究院、万达信息、公安部三所、华为、携程、上港集团、天玑科技、星环科技等政府及产业界同行。据创新中心常务副主任过敏意介绍,创新中心旨在以城市精细化管理为牵引、以大数据软件开源社区为抓手、以政务大数据共享为推动力,聚合产学研用资源,促进政校企联合创新,推动上海大数据产业的发展。

  2016年12月22日,上海举办了2016年开放数据创新应用大赛(SODA)决赛路演和颁奖仪式。大赛肩负着以开放数据为引领的创新生态建设使命,积极贯彻开放合作的精神,将企业、高校和民间机构共同带入上海大数据生态建设,推动产业成果转化,加速项目孵化落地。2015年SODA大赛部分优胜团队已组建了创业公司,获得了市场和资本方的高度认可。2016年SODA更尝试联合开展了“SODA+浦东”和“SODA+新金融”专题赛事,打造“SODA+”系列品牌。(记者 沈则瑾)

   【推荐阅读

  《上海市大数据发展实施意见》出台(全文+图解)

  近日,上海市人民政府印发《上海市大数据发展实施意见》(以下简称《意见》),《意见》提出,到2020年,基本形成数据观念意识强、数据采集汇聚能力大、共享开放程度高、分析挖掘应用广的大数据发展格局,大数据对创新社会治理、推动经济转型升级、提升科技创新能力作用显著。

 

责任编辑:陈近梅

分享:
延伸阅读
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    “智慧中国杯”全国大数据创新应用大赛
    企业
    更多