首页 企业海云数据正文

传说中的“读唇术”?海云数据发布唇语识别技术

海云数据发布唇语识别技术

亚洲大数据可视分析峰会在重庆两江新区举行

  为探讨大数据可视分析在我国经济建设中起到的关键作用,加快我国大数据可视分析在公共安全领域应用进程,提高我国智慧城市建设水平,3月29日,亚洲大数据可视分析峰会在重庆两江新区正式开幕。本届大会以“大数据助力平安城市”为主题,由1个主论坛、1个分论坛以及1个艺术展组成,是目前亚洲范围内规格最高、规模最大的可视分析峰会。

  重庆市经济和信息化委员会副主任居琰、重庆市两江新区管委会副主任何友生出席会议,海云数据、东方富海、中关村大数据产业联盟等20余位国内知名的大数据投资界人士、企业家及行业专家齐聚现场,共同迎来大数据产业的盛宴。

  与会嘉宾合影

  ▊大数据产业成重庆重点扶持对象

  大数据作为现下重要的社会资源,正在重构我们的大脑,而可视分析作为新思维下的感知手段,是当下乃至未来最为重要的大数据落地手段。

  海云数据创始人、CEO冯一村致辞

  重庆两江新区管委会副主任何友生表示,聚焦高新技术和战略型新兴产业,“云、大、物”是两江新区重点扶持产业。尤其是近年来蓬勃发展的大数据,为重庆、为两江带来了新的发展机遇。在大数据领域已有了海云数据等企业,希望未来能带来第二个、第三个海云,打造大数据产业集群。

  两江新区管委会副主任 何友生致辞

  重庆市经济和信息化委员会副主任居琰认为,物联网、大数据、人工智能是目前科技发展的趋势。其中隐藏着巨大价值的大数据产业将成为重庆市重点发展、扶持对象。海云数据是重庆引进的第一个市外大数据企业,并且在大数据环节中扮演着重要的角色。希望未来能够有更多的大数据企业落户重庆,与重庆共同发展。

  重庆市经济和信息化委员会 副主任 居琰致辞

  ▊唇语识别助力大数据应用市场逐渐拓宽

  据了解,本次会议由海云数据承办。在会上,海云数据冯一村重点介绍了与重庆公安科研所共同研发的技术——唇语识别。

  海云数据作为中国大数据可视分析的领导者,自2015年下半年进入公安行业以来,一直致力于通过可视分析技术,解决公安行业指挥决策、快速破案的需求,助力平安城市建设。自2016年12月以来,海云研究院开展了中文唇语识别模型的研究工作,取得了一定的成果。目前看来,中文识别模型准确率已达到70%。

  海云数据创始人、CEO冯一村发布唇语识别技术

  与此同时,在研发过程中海云数据也一直在深挖唇语识别的实际应用价值。结合多年公安实践经验来看,唇语识别技术能丰富海云现有的公共安全领域大数据一站式解决方案,使摄像头卡口数据等异构数据发挥出更大的应用价值,更好的提高公安破案效率。

  ▊打造重庆大数据产业联盟

  大数据是战略资源,是国家“十三五”规划的重要组成部分。虽然大数据发展前景良好,但应用层面仍面临诸多问题。

  多年来推动大数据可视分析发展的海云数据认为,大数据想要形成产业集群需要整个行业群策群力。介于目前大数据行业生态链尚未成熟,企业各自为战,行业未形成良性循环。因此在会上,重庆本地的大数据产业联盟正式成立。

  据悉,联盟一方面旨在积极调动行业资源,互通有无,鼓励创业型大数据企业发展;另一方面意在加强行业后进人才培养,保证行业有持续的新鲜血液注入。

  联盟成立揭牌仪式

  近年来,重庆市电子终端制造、云计算等电子信息产业快速发展,高品质数据中心项目建设投运,大数据产业发展基础好。2016年10月,重庆成为国家大数据综合试验区,从国家层面获得发展支撑。借势中新合作机遇,今年2月底,中新(重庆)战略性互联互通示范项目合作中,又新签约誉存科技中新企业大数据服务平台等信息通信领域项目。目前,我市正加快制定《重庆市建设国家大数据综合试验区实施方案》,积极推进相关工作。其中就包括加强大数据产业集聚发展,推动技术、人才、数据、资本等资源集聚,形成区域性大数据产业发展制度体系和经验。作为全市开发开放的高地,两江新区正大力发展战略性新兴制造业,着力建设两江国际云计算中心、两江新区互联网产业园等,并与仙桃数据谷等大数据产业发展集聚区形成合力,共同推动大数据产业发展。根据新区“十三五”规划,两江新区将在云计算及物联网领域,加快云计算大数据与传统产业对接升级,重点发展大数据一体机、新型架构计算机、大数据获取工具、大数据管理产品、大数据分析软件等。到2020年,力争实现产值300亿元。

  业内人士认为,大数据时代,许多企业被推到了时代的潮头,但是乘风破浪还是被潮头裹胁,还要看企业是否能把握当下。开放、协作、踏实、肯干仍是大数据企业发展的主旋律。人们能否进入一个更好的时代,需要政府、联盟以及所有从业者的努力。

  注:编辑:Fynlch(王培),数据观微信公众号(ID:cbdioreview),欲了解更多大数据行业相关资讯,可搜索数据观(中国大数据产业观察网www.cbdio.com)进入查看

☞点击进入 海云数据 在数据观的企业栏目>>>

责任编辑:王培

分享:
速读区块链
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多