首页 观点正文

大数据在政府治理、金融业和零售业得到应用

  目前我国手机用户已达13.5亿,固定电话用户2亿,宽带接入用户3.1亿,庞大的用户规模使得电信网络中每天产生的数据以PB级计。而且随着电话实名制的深入推进和4G网络的加速普及,电信大数据无论是在数据真实性,还是数据广度和深度等方面,都有着其他行业领域数据难以企及的优势。对电信大数据这座“钻石矿”的挖掘和利用,可以有效提升政府治理科学化水平,并极大地促进社会创新,进而支撑社会经济的转型发展。

  一、电信大数据提升政府治理科学化水平

  电信大数据主要掌握在三家运营商,并且几乎能覆盖所有公民个体。运营商的国企背景,使得政府利用电信大数据少了许多的担心和顾忌。电信大数据主要是以“人”为核心的数据,在政府服务领域内的应用,更多是基于人口的统计特征和流动信息,以及人口属性、密度、分布等维度的数据,主要包括以下几个方面:

  基于人口统计数据,为经济发展趋势预判提供支持。基于电信运营商的人口特征和位置信息的统计数据,可以帮助政府决策部门预判经济发展形势,在保障区域发展所需的人力资源供给的同时,基于人口分布情况来提供相应的公共服务配套。如根据劳动力人口的流入、流出数据的统计,预判“用工荒”、“就业难”等问题的出现,以提前做好应对措施。

  基于人口属性数据,为公共服务优化提供依据。在教育、卫生、养老等领域,以身份实名制为基础的电信大数据可以提供不同属性人群的分布特征、迁移特征,对公共服务资源进行调配,如根据适龄入学儿童的分布特征动态分配学区资源,或根据老年人的集聚情况实现社会保障资源的适当倾斜等。

  基于人口密度数据,为公共安全保障提供参考。对于重大事件、重点区域、特殊时段的人口流动、人口密度、迁移路径等方面进行分析,能够为事件防控和疏导预案工作提供数据基础,实现对特殊事件及特殊区域的人口密度监控。如在春运期间,对火车站、机场等人口密集区域进行实时监控,以便及时对人群进行疏导,避免拥挤事故,并对运力进行动态调控。

  基于人口分布数据,为城市规划提供决策支持。通过对全量人口迁移和分布密度进行周期性监测,可以为城市规划提供强大的决策支持,在新城规划中,通过预测城市未来的人口数量和增长趋势,提出功能区域规划的建议。在老城区的规划中,通过分析人口数量和结构性的变化,向政府部门提供老商业区、居住区、城中村等改造升级等参考。

  借助电信大数据,政府公共服务管理将能实现四个转变:一是决策依据转变,将从依靠领导层经验决断,向大数据支撑的科学决策转变。二是监控方式转变,将从依靠长周期的抽样和普查,向依靠实时、全量的人口数据分析利用转变。三是监管机制转变,将从被动等待问题、突击救火,向提前预警的常态化、持续性监管转变。四是服务模式转变,从行业封闭、部门“烟囱”,向跨部门协同、开放式服务转变。

  二、电信大数据促进各行业领域经济发展

  电信大数据与各行各业的融合应用,将不断催生新业态、新模式。由于电信运营商掌握的是几乎所有个人和部分设备的行为数据,理论上能够在大多数行业领域内发挥价值。但出于对用户隐私的保护、数据共享安全等因素的考虑,目前电信大数据的应用主要是以电信运营商为主体,基于对用户数据挖掘,提供用户特征或位置的商业洞察服务,或者与相关垂直领域企业合作,基于行业间数据的交叉分析,探索新的商业模式或业态。

  现阶段,国内电信大数据已经广泛应用并深刻改变了众多行业领域,其中应用最多也最具代表性的,是金融和零售两大领域。

  在金融领域,电信大数据带来了颠覆性的征信模式。传统的个人征信数据来自中国人民银行征信中心,主要是基于用户在银行系统中的单一维度数据。但电信大数据征信应用可以基于用户通信消费、社交、网购、位置等多维度数据,拓展信主体的信息范围和数据真实度,并使原来看似无用或者碎片化的个人信息得到关联规整,能够全面立体地展现一个人的信用状况,在几秒内即可完成用户画像,极大提升金融机构审批效率。

  在零售领域,电信大数据实现了个性化的精准营销。传统意义上的精准营销是以客户细分为基础,针对每个细分客户群开展定向营销。而电信大数据可以支撑针对每个用户的精准营销。基于电信大数据中用户基本信息、通信行为信息、消费信息、位置信息等,结合行业数据进行综合分析,能够帮助企业建立清晰、准确的用户个人画像,并根据每个用户的个性化特征和需求,开展针对性的营销服务。

  未来随着电信大数据的应用实践和相关政策法规的逐步完善,可以预见,电信大数据资源与其他行业数据资源进一步融合后,将会在更多行业领域内催生全新的商业模式和业态,带来颠覆性的创新发展。尤其随着物联网、工业互联网等深化拓展,多样化智能终端的全面普及,将使电信大数据在智能制造、工业4.0等领域拓展更为广阔的应用空间,有力支撑传统经济的信息化转型,促进“互联网+”战略的落地实施,进一步带来更多领域内的融合创新,充分发挥其在支撑社会经济转型发展中的重要作用。

责任编辑:陈近梅

分享:
延伸阅读
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    “智慧中国杯”全国大数据创新应用大赛
    企业
    更多